- Горячий, свежий, хрустящий хлебушек- все мы знаем как это вкусно! Многие уже давно освоили искусство выпечки хлеба в домашних условиях, кто-то предпочитает все же купить в пекарне или магазине. Возможно именно эти люди до сих пор думают, что печь хлеб в домашних условиях это очень сложно и долго! Как раз для этой категории у меня есть прекрасный проверенный рецепт домашнего хлебушка, замес которого занимает меньше 5 минут. А продукты для него есть всегда в каждом доме!
- Давайте начинать приготовление
как я уже Вам сказала процесс настолько простой и незамысловатый, что справиться даже новичок
Сначала к пшеничной муке (500 гр) мы добавляем 8 гр сухих дрожжей( это примерно 2 чайные ложки, если у вас нет весов), 9 гр соли (1,5 чайные ложки) и 9 гр сахара (2 чайные ложки)
- Затем все хорошо перемешиваем, что все ингредиенты объединились
Далее нам нужна вода, обязательно теплая(потрогайте, чтобы пальцу было комфортно) 500 мл
- Добавляем воду в мучную смесь и начинаем замешивать тесто
- Замешиваем недолго, примерно 3-4 минуты. Тесто будет слегла липнуть к рукам, так и должно быть, муку не подсыпаем
- Соберите тесто в шар, положите в чашку, накроете полотенцем и поставьте в теплое место на 1,5 часа (я ставлю в духовку, нагретую до ~30°)
Основная работа с тестом уже закончена, я же говорила что будет быстро! Теперь 1,5 часа мы можем заниматься своими домашними делами
- Через 1,5 часа наше тесто отлично подошло, и пришло время сформировать хлебушек
- Тесто обминаем на столе, слегка присыпанном мукой, вымешиваем около 1 минуты
Затем нам нужно из теста сделать небольшой прямоугольный пласт. Затем складываем сначала длинные стороны в середину, а после короткие-также в середину. И придаем тесту круглую форму.
- По желанию можно ножом сделать надрезы сверху.
- Теперь берем рукав для запекания, завязываем с одной стороны. Аккуратно выкладываем хлебную заготовку в рукав, завязываем второй конец. Распределяем рукав так, чтобы он не прилип к тесту.
*** Для чего же нужен рукав? Чтобы ваш хлеб не был просто деревянным после выпечки, а чтобы корочка была хрустящей, а внутри нежный мякишь!
Ставим в разогретую до 180° духовку примерно на 1 час!
- После того, как достали хлеб из духовки, аккуратно разрезаем рукав(важно здесь не обжечь руки!). Хлеб накрываем чистым полотенцем и даем ему остыть! Не режьте хлеб в горячем виде!
Вот и все, наш домашний хлебушек уже готов. По цене он выходит гораздо дешевле чем в пекарни. А вкусовые качества на высоте! Такой хлеб несколько дней остается мягким