Не то, чтобы Джордж Мартин был моим литературным гуру, но когда он называет книги Робин Хобб бриллиантами в море цирконов, хочется кричать: "Да-да-да!" "Хроники Дождевых чащоб" во Вселенной Элдерлингов прямо продолжают "Сагу о живых кораблях", события первого романа начинаются сразу после окончания "Корабля судьбы", хотя действие переносится из Удачного, бывшего основной локацией предыдущей трилогии, в Дождевые чащобы. Тут нужно небольшое вступление, чтобы было понятнее, где мы с вами оказались.
Первое упоминание места, которое позже назовут Дождевыми чащобами появляется в повести "Возвращение домой", там изгнанники из Джамелии, брошенные в диких незнакомых краях, пытаются выжить и приспособить к себе опасные джунгли. Постепенно понимая, что прежде здесь жили люди, которые летали на драконах и создали прекрасный, пронизанный магией мир. Остатки ее до сих пор разлиты в пространстве и теперь, когда древний город Элдерлингов погребен под землей, соседство с ней действует на людей как радиация нашего мира: сокращая срок жизни, влияя на фертильность, вызывая уродливые мутации. Несмотря на токсичность места примерно половина колонистов прижилась здесь, в то время, как другая спустилась к океану и основала город-порт Удачный, ставший торговым форпостом этого мира. Роли распределились так: Удачный торгует чудесами и диковинами, которые добывают сталкеры Дождевых чащоб.
Именно сюда, в место прежнего драконьего процветания, приплыли морские змеи, чтобы окуклиться в ожидании превращения в драконов. Сегодняшние змеи ослаблены и нынешний, поглощенный джунглями, город, нехорош для выхода из коконов - из более сотни выходит всего 27 дракончиков и все они дефективные, с недоразвитыми крыльями, способные только ковылять и требовать пищи. Ко времени основных событий "Хранителя драконов" их остается семнадцать. И после такого долгого вступления перехожу собственно к роману. Очень скоро городской совет понял. что держать на бюджете свору прожорливых опасных недоумков не есть хорошо. К тому же, парализованы раскопки древнего города, главная статья местного дохода - молодь вылупилась и до сих пор остается на пути к нему.
И тут в чью-то мудрую голову пришла идея убить одним выстрелом множество зайцев: переселить драконов подальше, отправив на поиски легендарной Кельсингры, города элдерлингов, заодно избавившись от городского "балласта" - людей с наиболее явно выраженными мутагенными уродствами, предложив почетную роль хранителей. Небольшая экспедиция в составе выживших драконят, хранителей, охотников и старейшего живого корабля сопровождения "Смоляного" под водительством капитана Лефтрина отправляется в путь. В последний момент к ним присоединяются двое удачнинцев, Элис и Седрик. Она жена-прикрытие богатого купца гея Геста, чью репутацию убил бы каминг-аут, он - секретарь и бывший любовник, отправленный в отставку ради нового и вынужденный сопровождать супругу патрона.
"Драконья гавань" второй роман тетралогии "Хроники Дождевых чащоб", продолжает историю переселения юных и, по видимости, бесперспективных молодых драконов. Они отправляются в легендарную Кельсингру, которая в этих обстоятельствах выглядит как "пойди туда, не знаю куда": есть смутное понимание, что двигаться следует к верховьям реки, но все экспедиции в поисках более пригодных для жизни условий в этом направлении ничего не находили. Есть смутная надежда, что навигатором станет родовая память драконят, но именно смутная. Впрочем, отсылали их, не надеясь всерьез на успех, важнее было избавиться от неудобных нахлебников, а там, если бы даже все сгинули в дебрях, Городской Совет не расстроился бы.
Хотя не все в Совете мало заинтересованы в членах экспедиции, не один лишь Седрик планирует продать келсидийцам драконьей плоти и крови для личного обогащения и продления жизни их престарелого герцога. Когда речь о колоссальных деньгах, желающие получить их найдутся, охотник Джед баламутит хранителей, подбивая не отдавать драконам в пищу тех их соплеменников, кто погибнет, в походе, а такие неминуемо будут. Драконий каннибализм в книгах серии не вызывает психологического отторжения - с плотью собратьев они получают родовой опыт, "грокают" как у Хайнлайна в "Чужаке..." О множестве путевых приключений с тяжелым изнурительным трудом, маленькими радостями, зарождающимися дружбами и любовями, но также интригами, подлостями, предательствами - обо всем этом в миллион раз лучше прочесть в книге, чем в моем пересказе. На самом деле, это безумно интересно все время.
Хобб ведет повествование с постоянным переключением фокуса в пределах главы с одной группы героев на вторую, третью, четвертую Девушка Тимара и ее проблемы с драконицей Синтарой; развитие отношений между капитаном "Смоляного" Лефтрином и Элис; линия Седрика; разнообразие взаимодействий хранителей с их драконами и друг с другом; хождения по мукам проданного в келсидийское рабство Селдрина. В конце каждой главы всех четырех романов добавлен фрагмент переписки между смотрителями голубятен в Удачном и Дождевых Чащобах. На круг 64 главы, столько же маленьких отрывков, которые сначала воспринимаешь как совершенно лишние, пока не начинаешь понимать, что они рисуют не только развитие отношений в любви по переписке, вырастающем из обмена служебными записками, но также изменение психологического восприятия себя здешними людьми от "подданными сатрапа Джемерии" в начале к "гражданам независимой страны" в конце" В этих крохотных фрагментах разворачивается также интрига с разоблачением шпионской сети, но тут я забегаю вперед, то будет уже к финалу четвертого романа. Просто не могла не рассказать об этой особенности структурных построений Робин Хобб, плотность ее текстов сродни стивенсоновым (Роберта Льюиса. если что, не Нила, тот любитель растекаться мыслию по древу).
Там, где множество авторов закончило бы историю, Робин Хобб лишь пересекает экватор. Да, город найден, он не в руинах, как прежние города элдрингов, прекрасно сохранился и его можно видеть. Достичь труднее, прекрасные здания на другом берегу широкой и бурной реки, способа перебраться через которую нет. Впрочем, драконница Хеби, единственная, вставшая на крыло, спокойно перелетает и даже переносит на спине своего хранителя или того из людей, за кого тот попросит.
Обосновавшись на ближнем берегу, члены экспедиции готовятся к зиме и тренируют драконов в полетах. Капитан Лефтрин отбыл на "Смоляном" в Дождевые чащобы, чтобы пополнить запас продовольствия и товаров, без которых им не выжить. Этот мир Хобб отличает от абсолютного большинства фэнтези экономическая формация - он не феодальный в своей основе, а ранне-капиталистический, в нем высока роль торговой этики: купеческое слово, договоры всех видов с пунктами и подпунктами. Занятно наблюдать, как Элис, изучив контракт, наставляет своего капитана не выдавать никаких сведений о Кельсингре: пути сюда, местоположения и предполагаемых богатств - потому что Совет, впопыхах и не веря в реальность цели, не закрепил за ним контрактом обязанности предоставления отчета. В свою очередь, руководство Дождевых чащоб не собирается упускать сказочный куш, который сулит открытие Кельсингры.
А в это время Королева элдрингов Малта похищена на последнем сроке беременности, и рожает в лапах келсидийского шпиона, слыша, как тот планирует разрезать ее чешуйчатую плоть и плоть младенца, замариновать и доставить келсидийскому герцогу, выдав за драконье мясо (так себе радость). А в это время Селдрина уже доставляют герцогу под видом человека-дракона, которого можно бы попробовать съесть в лечебных целях в ожидании панацеи драконьего мяса Парень болен и изможден, подлечить и подкормить его доверяют опальной герцогской дочери Касыме, феминистке здешнего мира. А в это время келсидийцы ранят его драконницу Тинталью отравленной стрелой. А в это время купец Гест, до которого доходят слухи об открытии Кельсингры, отправляется туда, чтобы наложить лапу на доли своей жены и своего секретаря, не подозревая об изменениях, произошедших с ними.
"Кровь драконов" завершает тетралогию "Хроник Дождевых чащоб", нехарактерную для писательницы, которая вообще-то тяготеет к трилогиям. Собственно, объем этих четырех романов сопоставим с ее трикнижиями - около двух с половиной тысяч страниц на круг. Однако за счет деления не на три, а на четыре тома, психологически читательский марафон с ними воспринимается намного проще, и я не понимаю читателей Робин Хобб, не оценивших по достоинству этого цикла, он великолепен. Но, давайте остановимся на том, что читательские предпочтения во-многом дело вкуса, а о вкусах не спорят.
К четвертому тому динамика на пике и драматизм зашкаливает. С одной стороны, Кельсингра частично пробудилась, благодаря возвращению драконов и их взаимодействию с элдрингами, с другой - предстоит огромная работа для которой не хватает знаний и ключевого ресурса, который запустит все механизмы. В нынешнем виде это работа на остаточном ресурсе, необходимо то, что питает драконью магию - топливо для нее, источник энергии. Которым было Серебро, не наше с вами, но особое. Именно наличие его источника в этом месте стало причиной возникновения на нем главного драконьего города, и в конце третьей книги Седрик нашел колодец Серебра, но он почти сух. Тимара, элдринг синей драконицы Синтары, особенно восприимчива к личности и воспоминаниям женщины, бывшей в прежнее время хранительницей колодца, но сумеет ли она взять необходимое и не сойти с ума, "потерявшись в воспоминаниях"?
Малта с больным младенцем прибывает в Кельсингру в надежде на помощь драконов, И узнает, что помочь сыну может лишь матриарх Тинталья, давно оставившая эти места. В свою очередь, та разыскивает Малту, своего элдринга, в надежде на помощь - извлечь отравленную стрелу, остановить заражение, но к этому времени все зашло уже очень далеко, крыло гангренозно, а келсидийцы с кораблей, преследовавших "Смоляного", добивают полумертвую драконью королеву. Другой ее элдринг. брат Малты, менестрель Селдрин, в далекой Келсиде готовится быть сожранным тамошним престарелым герцогом - за неимением панацеи драконьего мяса и крови, тот делает юношу своим донором, еженедельно выцеживая его кровь. После чего отправляет на выхаживание с усиленным пайком к своей мятежной дочери Чассиме (Касиме в предыдущих книгах), такой же почетной пленнице.
Подлый Гест, муж Элис и любовник Седрика, все в прошлом, но он не готов признать этого, также плывет в Кельсингру, хотя совсем не в тех условиях, на какие рассчитывал. Этому лощеному красавцу впервые в жизни доводится примерить роль презираемого изгоя и груши для битья, заодно потрудившись палубным матросом, хотя об этом лучше читать (с удовольствием). Он по-настоящему плохой человек, а воплощенное зло в книгах, как в жизни, предприимчиво и неутомимо, все не раз переменится для него даже на протяжении этой финальной книги и он успеет еще много где нагадить, но его финал вас не разочарует.
Все это суперкруто, ребята и особенно ценю, что в отличие от своего горячего поклонника Джорджа Мартина, Робин Хобб завершает циклы. Да, более хеппиэндово, чем это соответствует пресловутому правдоподобию, но пусть хоть в книгах добро побеждает, коль скоро в жизни чаще наоборот.