В любом подобном процессе будут существовать нюансы. Нельзя просто так взять и напылить материал, без учета некоторых факторов. Важно учесть, куда напыляешь, и как это делается:
- Если в помещении установлена ветрогидрозащитная пленка, ППУ-слой наносить нельзя. Почему: ввиду разнообразия пленок. Не ко всем материалам ППУ имеет хороший уровень сцепления. При процедуре напыления на эту пленку есть риск деформации вентилируемой мембраны. Еще один нюанс заключается в том, что если ППУ-слой нанесен на поверхность с не жестким покрытием, он отходит от лаг, образовывая пустоты.
- ППУ закрытого ячеистого типа – оптимальный вариант для утепления помещений, так как сочетает в себе все возможности пенопластовых утеплителей. Он выполняет функции гидрозащиты, пароизоляции и утепления.
- Если вы не уверены в том, правильно ли выбрали толщину слоя, спросите мнения у профессионалов: подрядчиков. При строительстве дома без специальных систем, выбирается стандартная толщина: 80-100 мм. Вид ППУ – жесткий закрытого ячеистого типа. Если утепляете легким ППУ, выбирайте толщину не менее 200 мм, с обязательной пароизоляцией.
- Если не знаете, как выбрать качественный материал и подрядчика, обратитесь в ассоциацию профессионалов – АПНППУ. Все подрядчики прошли необходимую аттестацию и являются квалифицированными специалистами.
- Другие нюансы (в процессе работы): если хотите лично присутствовать при работе, наденьте СИЗ, так как в процессе напыления выделяется белый туман с кислым запахом; уведите от места работы детей и животных; прибор для напыления создает шум, учтите это; длительность работы – пару дней; толщина напыления составляет от 100 до 150 мм.
Утепление чердака пенополиуретаном (ППУ) позволяет надежно решить вопрос снижения потерь тепла. А при желании хозяев это также дает возможность создать чердачное помещение с совершенно другой функциональностью. Например, получить ещё одну жилую комнату. Даже если решается только первая задача, монтаж рулонных и иных утеплителей существенно затруднен наличием балок, различных мест соединения несущих конструкций. В то же время использование пенополиуретана, который наносится методом напыления, позволяет не обращать внимания на эти проблемы. Утепление чердаков напылением ППУ – это использование самого эффективного на сегодня изоляционного материала, который создает во всех необходимых местах равномерный бесшовный слой!
Среди множества других достоинств утепление чердака ППУ обеспечивает экономию внутреннего полезного пространства, ведь для создания аналогичного пенополиуретану уровня теплоизоляции потребуется вдвое более толстый слой минваты! Предлагаемый теплоизолятор может наноситься на любые поверхности любой формы, устойчив к агрессивным средам и дополнительно упрочняет всю конструкцию. Не существует также риска образования конденсата между строительной поверхностью и слоем ППУ, поскольку между ними полностью отсутствует воздушный зазор. Подчеркнем, что мы привели лишь некоторые преимущества предлагаемой методики теплоизоляции, а ознакомиться со всем их комплексом можно в информационных статьях нашего сайта. Перейдем к рассмотрению вопроса порядка сотрудничества с компанией «Технопена» при утеплении чердаков ППУ.
Предлагаю разобраться читателю в трех актуальных вопросах жизни в частном доме:
- Зачем утеплять чердак в доме;
- Какие материалы применяются при утеплении чердака;
- Что такое пенополиуретан и почему мы рекомендуем именно этот материал.
Компания «Технопена» разрабатывает проекты и проводит работы только в той области, компетенция и квалификация в которой признаны специалистами Ассоциации Производителей Напыляемого Пенополиуретана (АПНППУ), а также заказчиками и партнерами за период деятельности компании с 2008 года.
Чердачное помещение дома, если оно не является обитаемой мансардой, имеет повышенную влажность, а также большие перепады температурных режимов в зависимости от сезонности, что также влияет на уровень влажности.
Почему? – ответ очевиден: как правило, в целях сохранения долговечности стропильных и других конструкций под крышей дома чердак предусматривает вентиляцию либо пассивную с помощью слуховых окон, продухов, либо активную с помощью аэраторов. Но наличие вентиляции не спасет и не сохранит чердак на долгие годы, если его не утеплить, т.е. не создать барьер между жилыми и чердачными помещениями.
Весь теплый воздух жилых помещений, а также появляющиеся в них пары воды при отсутствии барьера беспрепятственно на постоянной основе проникают в чердачное помещение. Далее в зависимости от времени года раньше или чуть позднее формируется точка росы и выпадают осадки на пол чердака или при его отсутствии на потолок жилого помещения, на которых появляются грибковые образования и которые со временем начинают гнить.
В целях обеспечения комфортного проживания в доме необходимо защитить жилое помещение от этой влажности, холода в осенне-зимний период, а также сквозняков. Без такой защиты жизнь в новом доме не покажется раем, а ежедневно будет направлена на борьбу со сквозняками, холодом, повышенной влажности, а как следствие с болезнями близких и родных людей. Но это в новом доме. Со временем на незащищенном чердаке появится плесень, разного происхождения грибковые образования, что также не добавит вам здоровья. Через несколько лет потолок просто свалится на вас из-за сгнивших конструкций.
Но это только вопросы комфорта проживания и здоровья. Необходимо понимать и экономическую составляющую этого вопроса. Попросту говоря, мы топим улицу, ускоряя процесс всемирного потепления на нашей планете. Климат земли теплеет за счет наших червонцев, которые улетают не в трубу, а через кровлю, образуя при этом в зимний период ее обледенение и сосульки, которые также опасны для жизни.
Именно для исключения всего описанного выше необходимо утеплять чердак в доме.