С 2011 года наметилась тенденция повышения уровня инвалидности детского населения в нашей стране: на 9,4% увеличилось число детей с ограниченными возможностями здоровья. К 2024 году численность детей-инвалидов в России составляла 755 459 детей.
Поговорим о тяжёлом материнстве, с совершенно другой его стороны. Все мы знаем, что быть мамой - это огромная ответственность. В самом деле: определенный режим и постоянная забота о новом человеке вносят свои коррективы в жизнь. Как правило, в психологически здоровую, полную семью, ребенок приносит радость, несмотря на все тяготы и ежедневные трудности, связанные с заботой о нем. Дети вырастают, а день сурка когда-нибудь заканчивается.
Но... вы никогда не задумывались над тем, как живут мамы, у которых по каким-то причинам (не будем их конкретно обсуждать, это уже неважно, случилось то, что случилось) родился ребенок с тяжёлой патологией, в результате которой он останется глубоким инвалидом на всю жизнь?
Помимо ответственности и постоянного ухода за ребенком, такой маме приходится справляться с тяжёлым психологическим грузом, некоторым ещё и с необоснованным чувством вины в придачу. Осуждающие и вопрошающие взгляды со стороны окружающих, ссоры в семье, жизнь в постоянном стрессе и напряжении.
В роддоме со мной в палате лежала молодая женщина с первой беременностью. Она никогда не разговаривала со мной, часто смотрела в окно и плакала. На одном из утренних обходов я случайно узнала, что у ее ребенка тяжелые пороки развития, совместимые с жизнью, но требующие определенного образа жизни и определяющие его статус как ребенка-инвалида.
Что ждёт такую маму после роддома? Постоянные врачи, анализы, стационары, реабилитация, тяжёлый труд, порой физический, связанный с уходом за ребенком по мере его роста.
Жизнь проходит мимо, все сливается в один бесконечный, обречённый на безысходность день, и, к сожалению, он уже никогда не заканчивается.
Испытает ли радость такая мама от первых достижений своего ребенка, будь это какой-то новый приобретенный навык или просто его ещё один прожитый день? Разве что горькую радость и улыбку со слезами на глазах.
Таких женщин закаляет жизнь. У них меняются ценности и мировоззрение: на самом деле, счастье измеряется далеко не материальными благами и ценностями.
Здоровые дети - вот самая важная ценность. Это великий дар, который достался просто так многим людям. А что достается другим мамам? Испытание, длиною всю свою жизнь. С этим невозможно жить и смириться. Порой видимое их спокойное состояние со стороны, возможно, поддерживается медикаментозной терапией или наблюдением у психотерапевта.
Материнство для таких мам вовсе не милая картинка из интернета, где малыш один играет рядом (кстати, это ненормально, если ребенок может длительное время сидеть один), а мама с кружкой кофе работает за компьютером удаленно, и при этом дома у нее идеальный порядок, целый холодильник домашней еды. Такая картинка невыполнима, на мой взгляд, даже если ребенок здоров.
Жизнь превращается в сплошной кошмар. Одни мамы от своего бессилия могут кричать и срываться на окружающих, другие - замыкаться в себе, а кто-то из них настолько уходит с головой в ребенка, что сил не остается совсем ни на что, даже на себя. Если не оказать помощь такой маме, исход может быть плачевным, как для нее, так для ребенка и всей семьи в целом.
А что будет с повзрослевшими детьми потом, когда не станет родителей? Кто будет о них заботиться? Согласятся ли ближайшие родственники на уход за таким человеком, или это сразу прямая дорога в специализированный интернат? Вопросы без ответов.
Я преклоняю голову перед такими матерями, которые, несмотря ни на что, продолжают сражаться за жизнь и здоровье своих детей и делают все, что в их силах. У каждого свое бремя. Наши дети никому не нужны, кроме нас. Берегите их и боритесь за них даже в те минуты, когда опускаются руки.