Наша жизнь состоит из разных сфер. В ней присутствуют разные люди, события... Хобби, любимый человек, родители, домашний питомец, домик в деревне, подруга, работа — мы живём с фоновым осознанием того, что это у нас есть. Но причём здесь повышение самооценки? Техника, которую я опишу ниже, достаточно сильная. И она затронет многие аспекты вашей жизни. При правильном выполнении вы почувствуете колоссальнейшее спокойствие и уверенность в себе.
Техника для поднятия самооценки
Итак, суть техники заключается в том, что вы закрываете глаза и мысленно представляете себе всё то, что вам дорого. Пусть в этот момент никого не будет в квартире. Только вы и ваши чувства.
- Представьте себе вашу работу. Не важно — любимая она или нет. А теперь отпустите её. Под словом «отпустить» я подразумеваю «осознать, что этого у вас больше нет». Вы больше не видите коллег, начальника, не зарабатываете деньги.
- Затем представьте любимого человека. И тоже отпустите его. Что вы чувствуете? Боль, страх? Погрузитесь в эти эмоции. Так нужно проделать с каждым значимым для вас человеком или местом.
- В итоге, вы останетесь одни. Как ромашка, у которой оборвали все лепестки.
Что вы чувствуете сейчас? Обиду или спокойствие? Умиротворение или неопределенность? Многое отпустив, мы меньше боимся что-то потерять. От этого наша самооценка действительно возрастает. Но важно, чтобы вам было спокойно наедине с собой. Понимать, что при любой ситуации у вас есть вы сами. И этого уже достаточно, чтобы жить полную и насыщенную жизнь.
Техника правда очень сильная, поэтому прошу к ней подойти максимально аккуратно. Если вы очень тревожный человек или у вас сейчас не самый хороший период в жизни — лучше воздержаться от неё.
Например, вы ощутили огромную боль на моменте «разрыва» с родителями и партнёром. И я вас понимаю! Расстаться с человеком, которого безумно любишь и ценишь, или потерять самых близких людей — это ужасно. Суть техники как раз заключается в том, чтобы найти сферы, на которые вы слишком сильно опираетесь.
Зрелая личность представляет собой способность жить автономно. Это не значит, что такой человек не нуждается в социуме. Наоборот, такой человек открыт к знакомствам и общению. Просто если кто-то уйдет из его жизни — это не отразится на человеке. Да, некоторое время он может дать себе на проживание эмоций. Горя, апатии, депрессии, гнева на себя и других. Это нормально.
Но отличительная черта зрелых людей — умение самостоятельно закрывать свои потребности.
В общении, принятии, любви, заботе и многом другом. Если какая-то сфера у вас вызвала очень бурные эмоции — рекомендую задать себе следующие вопросы:
- Почему это так важно для меня?
- Что я получаю оттуда?
- Где и как я могу получать тоже самое, в каких местах и с какими людьми?
Как только ответите себе на эти вопросы — пробуйте постепенно внедрять это в свою жизнь. Таким образом, у вас будет не 2 опоры, а, допустим, 5. И если что-то с кем-то случилось — это не отразится сильно на вашей жизни и позволит комфортно проживать эмоции, без погружения с головой в чувства.
Что такое «опоры» и где их найти
В технике выше я обратила ваше внимание на то, что человеку важно иметь несколько опор в жизни.
Опоры — это люди или места, в которых вы можете найти поддержку. Например, психолог, кружок по рисованию, подруги и единомышленники. Важно, чтобы наедине с ними вы могли открыться и показать свои искренние эмоции. Или хотя бы снизить стресс и переживания по поводу волнующей вас ситуации.
Помимо внешних опор (люди, работа, деньги, родители) у нас есть и внутренние опоры. И я рекомендую найти именно их. Ведь в трудные моменты жизни, чаще всего, вы остаетесь наедине с собой. И если ваши внутренние опоры плохие — вы сами себе становитесь врагом.
Это сопровождается фразами:
- Ну вот, снова ты ошибся, молодец, продолжай в том же духе!
- Да сколько можно быть таким неудачником?
- У тебя никогда ничего не получается !
И здесь важно выстраивать внутренние опоры заново. Для этого вам помогут следующие вопросы:
- Какие мысли и осознания помогают вам действовать?
- Какие убеждения у вас сформировались в детстве и во взрослой жизни? Они вам мешают или помогают? Как их можно направить в нужное русло?
- Что вам говорило окружение в сложных ситуациях? Вам помогали их советы? Как бы поступили именно вы?
- В каких сферах вы чувствуете, что зависите от кого-либо/чего-либо? Как это можно исправить?
- Верите ли вы в то, что рано или поздно у вас всё получится? Достаточно ли усилий вы прилагаете для этого?
Благодаря этим вопросам вы сможете обрести внутренние опоры и проще переживать трудные моменты жизни
«Это не работает. Я не могу за пару часов внушить себе то, в чём жил годами»
В продолжение темы про опоры - многие сталкиваются с такой проблемой. Мы понимаем важность позитивного мышления и веры в себя, но не можем в одночасье всё изменить. Но это и не нужно!
Начиная бегать по утрам, мы представляем, что пробежим сегодня 15 минут, завтра 20, а к концу недели час! Однако это абсолютно нерабочая схема ни для вашей психики, ни для здоровья.
Вам нужно начинать с малого. С настолько простого действия, чтобы оно казалось даже где-то абсурдным. Например, в первый день вам нужно выйти и пробежать 15 секунд. Потом можно пройтись и вернуться домой. На следующий день попробуйте пробежать уже 20 секунд.
Да, это кажется смешным и многие скажут: «Я могу больше!». Но здесь расчёт не на то, кто сколько может пробежать. А именно на дисциплину. Согласитесь, приятно идти на тренировку, когда знаешь, что она будет длиться пару минут. Так же и с обретением внутренней опоры — не пытайтесь сразу быть супер-позитивным человеком, который 24/7 верит в себя.
Начните с малого — отлавливайте моменты, в которые вы начинаете обвинять себя. Будет хорошо, если вы зафиксируете, из-за чего вы пришли к такому состоянию. Какая это сфера? Какие люди оказали своё воздействие?
Первое время вы можете (и, скорее всего, будете) погружаться дальше в негативные эмоции, просто потому, что вы так привыкли. Однако постепенно отлавливая такие мысли и блокируя последующее погружение в них — вы перестанете сильно переживать.
Как следствие — качество жизни значительно улучшится, потому что время, которое вы раньше тратили на сожаления, теперь будет вкладываться в действия.
Как преодолеть тревожность
Часто из-за слабых внутренних опор и последующих навязчивых мыслей у нас возникает тревожность.
3 техники, которые позволят вам в моменте справиться с тревогой:
- Рефокусирование
Как только чувствуете, что подступает тревожность — смените деятельность. Встаньте, пройдитесь, пообщайтесь, послушайте музыку, позвоните родственнику. Или же оттолкните мысли и продолжите делать то, что делали. - Децентрализация
Мы начинаем обвинять себя, а вместе с тем и представлять, как плохо о нас думают люди. Техника заключается в том, чтобы сместить фокус внимания. Другие люди заняты своими делами, у них свои проблемы. - Переформулирование
Например, вы говорите: «У меня ничего никогда не получается!».
Попробуйте конкретизировать.
У вас получится:
«У меня ничего не получается в работе»
Затем добавьте еще больше конкретики. Получится:
«У меня не получается сделать конкретно эту задачу»
Осознав, что у вас не получается только одна задача, а не всё и всегда — вам станет легче.
Как вам техники? Оцените материал лайком и подписывайтесь, если вам интересна тема психологии.
🔷 Ваш психолог Юлия Герасимова