Найти в Дзене
Путь Востока.

В среде молодых военных в Турции популярны идеи гос.переворота.

Одно из самых интересных событий проходящей недели в Турции - клятва молодых выпускников офицеров с саблями наголо, которую они выкрикнули во время выпускной церемонии 30 августа, на которой так же присутствовал президент Эрдоган.

«Клянёмся, что будем стоять на страже независимости светской, демократической Турецкой Республики, неделимого единства страны, чести и достоинства великой турецкой нации, и каждый, кто посягнет на пядь нашей священной родины, встретится с нами, и наши мечи всегда будут острыми и готовыми. Мы - дети турецкого будущего. Мы родились с честью, и с честью будем жить. Счастлив тот, кто называет себя турком!»

Всё выглядит не настолько наивно и безобидно, как это кажется. Точнее кажется, для тех, кто не знает существа положения дел ещё двадцатилетней давности, когда военные были гарантами Конституции Турции.

Эрдоган по факту изменил положение дел установленное ещё Мустафой Кемалем (Ататюрком) согласно 34-й статье военного устава, военным вменялось в обязанность отстранять от власти действующую элиту, если под угрозой оказывается светскость режима. Эту статью заучивали и продолжают заучивать все будущие командиры в военных училищах Турции.

Мустафа Кемаль создал такую политическую систему при которой ни одна из партий не в состоянии узурпировать власть. И действительно система выборов и система демократии в Турции достаточно прозрачна и надёжна. Хотя в последнее время на Западе звучат речи об установлении в Турции авторитаризма на самом деле это не так. Турция может дать фору ряду европейских стран в области выборной демократии.

При этой системе армия находясь вне политики, тем не менее являлась "щитом демократии" и имела право свергать каждого, кто будет заподозрен в попытке установить в Турции авторитарный режим. В результате первого переворота в 1960 году организатор мятежа генерал Джемаль Гюрсель пролоббировал создание Национального совета безопасности.

Система заложенная Мустафой Кемалем, стала по сути спусковым крючком для, "выстрелов" серии военных гос.переворотов в Турции.

  • 27 мая 1960 г. по приказу Тайного комитета, организованного высшими офицерами под руководством генерала Джемаля Гюрселя, были арестованы президент Махмуд Джеляль Баяр, премьер-министр Аднан Мендерес, члены правительства и руководство правящей Демократической партии. В результате Мендереса повесили.
  • 12 марта 1971 г. военные под руководством Мамдуха Тагмача отстранили от власти Сулеймана Демиреля, возглавлявшего правительство Турции с 1965 г. Парламент не был распушен. Демирель не только уцелел но и успешно участвовал в политической жизни Турции.
  • 12 сентября 1980 г. генерал Кенан Эврен, начальник генерального штаба ВС Турции, и четверо других высших командиров турецкой армии объявили о смещении гражданского правительства во главе с Сулейманом Демирелем. Т.е. Демиреля свергли повторно. После этого переворота, о котором мы поговорим подробней ЕЭС (Европейское экономическое сообщество) приостановило все контакты с Турцией.
  • 28 февраля 1997 г. военные издали Меморандум, гарантирующий соблюдение в стране принципов основоположника государства Мустафы Кемаля Ататюрка, в частности, светского характера государства. Под давлением военных премьер-министр, основатель исламистской Партии благоденствия Неджметтин Эрбакан был вынужден его подписать. А сама партия в которую. в то время уже входил Эрдоган была распущена.
  • Дату 16 - 20 июля можно назвать датой победы Эрдогана в последнем военном перевороте 2016 года. Который может повторится.

Турецкий обозреватель издания Хабер7 - Фарук Арсалан, пишет о перевороте 1980 года.

"Ататюркизм" был навязан Турции в ходе государственного переворота 44 года назад.. Людей заставляли читать слова Ататюрка силой.. Ататюрк был вбит в умы детей, как гвоздь.. Менталитет, воспитавший сегодняшних лейтенантов как фанатичных кемалистов, зародился в тот период; давайте вспомним и вспомним заявления, отраженные в прессе того периода.

Кенан Эврен, глава государственного переворота, написал в своей личной записной книжке Аниткабир::

“Тем, кто с каждым днем подталкивает могущественное турецкое государство к еще большему упадку и тьме, мы должны были сказать "остановись" и взять на себя управление, чтобы восстановить работоспособность его принципов и демократии.”
-2

В заголовки газет того времени попали слова Исмета Критли, известного профессора права того времени, который юридически обосновывал действия военной хунты.. Критли, который пытался оправдать это неформальное движение, сказал:

Турецкие вооруженные силы должны были захватить власть, чтобы восстановить работоспособность принципов и демократии Ататюрка, чтобы остановить тех, кто с каждым днем все больше и больше подавляет и погружает государство во тьму.

При этом важно отметить, что структуры НАТО никак не комментировали военный переворот. а Турция оставалась верным вассалом США. И в этом есть ключ проблемы. Всякий раз, когда Турция пыталась пойти самостоятельным путём происходил военный переворот. В частности президента Мендереса повесили за попытку установить хорошие отношения с СССР.

"Подножку" военной бюрократии поставил весьма светский и логичный курс Турции в ЕС. Принципы Копенгагенского протокола исключают любое влияние армии на политическую систему страны. Эрдоган заявив в "нулевых" годах о курсе Турции в ЕС в первую очередь занялся устранением влияния кемалистов в армии.

  • В соответствии с требованиями ЕС Национальный совет безопасности переходит под управление гражданского лица, частота его заседаний сокращается вдвое.
  • Из национальной службы разведки устраняются гражданские служащие, а назначения становятся более открытыми.
  • Эрдоган серьезно укрепляет и перевооружает полицию, которая по факту остаётся серьезной вооружённой силой находящейся под гражданским контролем и противовесом армии.
  • Эрдоган сформировал свою контрразведку внутри полиции, которая ведёт деятельность по выявлению врагов АК Парти, внутри политического сообщества. В частности именно департамент разведки внутри самой полиции занимался разгромом ФЕТО организации Фетхуллаха Гюлена .
  • Получив политическое большинство в парламенте партия Эрдогана смогла вывести из корпуса судей всех сторонников кемализма. Что, также укрепило власть.
  • Консервативная (исламская) элита Турции смогла выкупить большую часть кемалистских СМИ, что позволило нивелировать последствия переворота 2016 года.
  • Наличие связки - собственная контрразведка, полиция, судьи,СМИ, позволило Эрдогану разгромить подпольную организацию военных под названием Эргенекон. Об этой организации мы напишем отдельно, а пока резюмируем, что по обвинениям в подготовке госпереворота было осуждено несколько сотен высших офицеров при сопровождении постоянных атак медиа на генералитет и армию в целом.

Победа Эрдогана над армией имела и обратную сторону медали. В частности, это сказалось на престиже и оперативных возможностях турецкий вооружённых сил, которые не смогли за последнее время провести ни одной успешной крупномасштабной операции в борьбе с курдской угрозой.

Молодые военные размахивающие саблями и выкрикивающие кемалистские лозунги это серьезный сигнал того, что армия ностальгирует по тем временам. когда именно она была стержнем политической системы, заложенной Мустафой Кемалем. Сейчас этот стержень весьма подточен османо - мусульманским возрождением в правящей элите Турции.

При этом стоит отметить, что "туранский" национализм это не конёк мусульманских партий в Турции. Для мусульман этнический национализм вторичен, кто бы, что не говорил. А вот кемалистский туранский национализм, это как раз то, что нужно глобальным элитам. Это повод для того, чтобы создавать при помощи Турции туранские националистические - пантюркистские подрывные ячейки во всех государствах тюркского мира включая Россию и Китай.

Для реализации указанной выше идеи, Запад вполне может готовить новый госпереворот в Турции и размахивания саблями и выкрикивание кемалистских лозунгов на фоне данных утверждений выглядит не столь безобидно.

Постскриптум. Возвращаясь к публикации Фарука Арслана хочется отметить, что появись она лет 20 тому назад и автора могли бы вполне упрятать в тюрьму, за подобные высказывания об Ататюрке. Ведь в УК Турции есть соответствующая статья на эту тему. Но в нынешней ситуации, когда Турция Эрдогана всё дальше уходит от принципов кемализма это стало возможным.