Честно говоря мы не предполагали, что прикоснувшись к личности Фетхуллаха Гюлена мы будем вынуждены столкнуться с огромным объёмом информации который трудно уместить даже в несколько публикаций. На самом деле об этом человеке уже много написано в интернете, его биографию и хронологию событий связанных с ним можно прочитать в интернете. В кратце можно сказать, что сия не обычная личность, появилась на свет в 1941 году, начал проповедовать уже в 14-летнем возрасте. До 1981 он был имамом и проповедником. Первые исламские школы Гюлена открылись уже в 1982 году.
В 2008 году Гюлен был назван самым влиятельным интеллектуалом мира по версии журналов Prospect и Foreign Policy; журнал Time включает его в список «100 самых влиятельных людей мира».
Всего в мире насчитывается 160 школ, поддерживаемых Гюленом, его последователи наводнили правоохранительные органы, суды и армию. Организация названная в Турции ФЕТА, признанна незаконной и до сих пор в новостях мы находим информацию об аресте и осуждении её членов, куда входят и главы администраций городов и провинций!
«под прикрытием борьбы с коррупцией создается самая что ни на есть незаконная, отвратительная и темная ловушка»
Заявил Реджеп Эрдоган, когда люди Гюлена стали арестовывать его сторонников под предлогом борьбы с коррупцией. А ведь Эрдоган и Гюлен были соратниками. Гюлен создавал партию Эрдогана. И оба они были приверженцами исламских идей. В наше время существует феномен Ислама. Ислам пожалуй единственная религия испытывающая ренессанс на фоне всеобщего религиозного упадка. Будучи не в силах (повторяемся) в одной публикации осветить всё и вся, мы поставим перед собой задачу, как Гюлену удалось построить сетевую политическую структуру на основе исламской риторики. Ибо Гюлен, как бы не совсем "исламист" в нашем обывательском, российском понимании. Он исламский экуменист.
Наш метод исследований основан на анализе точечной информации. Для нас важны не намерения и слова, а реальные действия исследуемой личности. Гюлен может говорить, что угодно но два факта из кейса его реальных действий говорят сами за себя. Первое это резкое неприятие действий его соратника Эрдогана в отношении Израиля начавшийся после конфликта с турецким судном идущим в Палестину (об этом напишем отдельно) и второй его контакты с папой Римским и наконец с ЦРУ. Да, как говорит сам Гюлен у него ничего нет кроме книг и кровати и необходимых носимых вещей, но факты упрямая вещь - с Гюленом связывали крупный холдинг Koza-Ipek с участием 20 компаний, включая два ведущих телеканала страны. С его именем связывают 1200 школ в 160 странах мира, университет "Фаттих" в Стамбуле, 6 миллионов последователей движения "Хизмет" в Турции, 30 тыс. предприятий подконтрольных движению по всему миру, генерирующих прибыль в 25 млрд. долларов. Таким образом перед нами руководитель мощнейшей сетевой структуры "Параллельного государства" аналогов которому пожалуй нет нигде.
Проживает он в США в маленьком городке в штате Пенсильвания. При этом Эрдоган на самом высоком уровне добивается его депортации в Турцию. О Гюлене встаёт вопрос при каждой встрече лидеров США и Турции. В 2006 году власти США хотели депортировать Гюлена в Турцию, но за него вступилось ЦРУ. Да не просто вступилось, а поручилось! Более того профессор из Анкары Несип Хаблемитоглу был убит при попытке публикации книги о связи Гюлена и ЦРУ. Да и сам проповедник опасно раскрылся высказав в одном интервью вот такое.
«Миру нужна новая система международных отношений, чтобы противостоять хаосу, и она может быть создана только ведущими странами, такими как США, и уважаемыми организациями – как НАТО и ООН»....
Теперь мы плавно подходим к выводам из нашей публикации. Все "Параллельные государства" создаются спецслужбами Запада. И в данном случае ЦРУ США. Вопрос зачем?