Перед тем, как начать активную эксплуатацию котла в зимний сезон, стоит предварительно проверить его состояние и исправность. Но сначала нужно осмотреть трубы и радиаторы, чтобы оценить их герметичность. Следует пройтись по всему контуру и искать трещинки - их можно выявить также по сырости и лужам на полу и других поверхностях. Чаще всего течь появляется в кладовках и подвалах, поэтому там тоже необходимо оценить обстановку.
Еще стоит проверить стыки, вентили, клапаны и прочие узлы. Эти элементы объединяет наличие специальных прокладок, которые со временем истираются, рвутся и требуют замены. А стыки и щели нужно промазать герметиком. Если при проверке было обнаружено большое количество ржавчины на металле, то данные элементы лучше заменить на новые. Осмотреть следует и заборную арматуру - она тоже может работать туго или вовсе сломаться по причине накопления отложений. Последними в списке на проверку коммуникаций идут радиаторы и батареи - они должны быть целостными.
Теперь переходим непосредственно к котлу. Главное и первостепенное, что стоит в нем проверить - это ТЭН, на котором из-за солей в воде оседает накипь. Это уменьшает эффективность оборудования и может привести к поломке. Лучше сразу его почистить с помощью раствора на базе лимонной кислоты или специальных химических средств. Этим же составом можно и нужно почистить теплообменник. ТЭН снимается и помещается в резервуар с готовым раствором на несколько часов. Так накипь сама сходит с металлических поверхностей. Аналогичная процедура проводится и с теплообменником. Его также получиться почистить с помощью щетки, сняв крышку.
В конце нужно проверить счетчики, датчики температуры и давления. Следует включить котел и сравнить сведения на экране с теми, что указаны в техпаспорте прибора. Если обнаружена разница в показателях, то устройства рекомендуется заменить на новые, т.к. их ремонт самостоятельно дома провести не получится.
Проверку электрического котла можно завершить оценкой правильности его установки. Нужно посмотреть, насколько реальное расстояние между ним и стеной соответствует техническим условиям. Также стоит проверить исправность электросети и розеток, к которым планируется подключать нагревательное оборудование. Еще стоит уделить внимание теплоносителю: вода часто оставляет после себя накипь на стенках труб, а если оставить ее внутри на все лето, то она застоиться и будет источать неприятный запах. Поэтому нужно слить старую воду, залить специальную “промывку” и оставить на 2 часа, а потом залить новую воду.
__________________________________________________________________________________________
Наши контакты:
+7(920)745-75-55, +7(4872)71-07-65