До недавнего времени турецкая деревушка Шириндже в провинции Измир была ничем не примечательной, одной из тысяч подобных деревушек.
Основана она была ещё греками в V в до н.э. И греки жили здесь до 1923 года, когда после поражения в греко-турецкой войне эта территория отошла Турции, а сами они вынуждены были её покинуть.
В живописном месте, недалеко от Эгейского (Кстати, недавно прошёл слушок, что Яндекс удалил его название с карт от греха подальше. Но я сейчас проверил - вернули таки! Эге-Гей! Победа здравого смысла!) моря, но не на берегу (полчаса езды примерно). Также вблизи руин легендарного Эфеса, но не совсем около. В общем, вроде, неплохо, довольно мило (кстати, название Шириндже с турецкого переводится как “милашка”) но по-турецким меркам ничего особенного.
И тут внезапно произошло последовательно несколько событий, перевернувших ситуацию с ног на голову.
Сначала сюда приехал армяно-турецкий писатель и лингвист Севан Нишанян. Он потихоньку начал заниматься реставрацией местных зданий, причём делал это с помощью аутентичных материалов и технологий. А также добился включения Шириндже в список исторических поселений и получению определенного охранного статуса, запрещающего всяческий самострой и прочий евроремонт.
Что особо иронично и цинично, так это то, что Севан Нишанян впоследствии был посажен в тюрьму на 16,5 лет именно за незаконное строительство на своём участке в Шириндже! Как же так - спросите вы! А всё очень просто.
Дело в том, что Севан Бедросович (уж простите меня за вторую, казалось бы, отсылку к персонажу, сейчас сильно обсуждаемому, но не имеющему ровным счётом никакого отношения к данному повествованию; но Севан - действительно Бедросович!) будучи не просто писателем, лингвистом и ценителем исторического наследия, но и поборником свобод, прав человека всех этих ваших демократий, осмелился критиковать турецкое правительство! И даже оскорбил чувства верующих (в Турции есть аналогичная статья). Также неоднократно поднимал тему геноцида армян, чего по официальной турецкой версии не было и быть не могло (они типа сами - все 2 с лишним миллиона). А сел в итоге за самострой. Бывает.
Вскоре он, кстати, сбежал из тюрьмы и оказался в Греции, где пребывает и по сей день, продолжая свою активную деятельность. В общем, очень крутой мужик этот Севан Бедросович Нишанян! По-моему, история его жизни это готовый сюжет для запрещённого в Турции блокбастера!
Но это мы немного отвлеклись от основного повествования, хотя, я не мог себе позволить не отвлечь вас в эту сторону!
Чуть позже в Шириндже приехал немецкий этнограф Хельмут Краусс. Планировал он, как и следовало человеку его профессии - изучать этнографию. Но вдруг внезапно он обнаружил здесь абсолютно уникальный терруар (совокупность факторов, влияющих на свойство производимого в этой местности вина).
Позабросил этнографию и занялся настоящим делом - производством вина! Дело пошло успешно. Правда, упор он стал делать не на традиционные виноградные, а на нетрадиционные (снова я в эту степь…) - фруктово-ягодные вина.
Ну, а в 2012 году, когда всё прогрессивное человечество с нетерпением ожидало Конца света, кто-то из наиболее прогрессивных предсказал, что в нескольких точках нашей планеты люди таки спасутся. Одним из таких мест стало, как вы уже догадались - Шириндже.
Разумеется, ближе к часу Х прогрессивные ломанулись сюда толпой. Цены на жильё взлетели до исторического максимума, который вряд ли когда-нибудь будет побит. Например, стоимость койко-место доходила до 1000$! По местной легенде, даже Том Круз сюда приехал пережидать Апокалипсис. Хотя достоверных подтверждений этому нет, но легенда хорошо работает по привлечению туристов, потому активно используется в маркетинге.
Конец света прошёл, а слава осталась. Сейчас это очень популярное туристическое местечко.
Чем тут заняться? Конечно, пить вино! Но делать это следует особым образом. Вас будут зазывать буквально в каждую дверь продегустировать “самое вкусное и единственное настоящее” вино в Шириндже. Не стоит отказывать гостеприимным ширинджанам! Заходите, пробуйте всё, идите дальше, заходите, пробуйте всё… Повторяйте нужное количество раз и да благословит вас Бахус в этом богоугодном занятии!
Лично я, будучи убеждённым сторонником и апологетом белых сухих, подобные сладкие алко-компоты в больших количествах употреблять не могу. Но тем не менее настолько высоко оценил вкусовые качества вина ежевичного (вот конкретно к ежевичным у меня слабость), что приобрёл бутылочку с собой за 800 руб! И зря! Ведь в соседнем Сельчуке, где я проживал, в супермаркете точно такое же стоило 600! Но здесь я нарушил одно из главных правил путешественника - ничего не покупать в туристических местах! И был наказан рублём (лирой, если быть точным), как и полагается всякому нарушителю.
Чем ещё заняться? Ходить-бродить по старинным мощёным улочкам, по возможности забредая куда-нибудь подальше от туристических троп.
Обязательно загляните в две имеющиеся здесь православные церкви. Обе они не действующие, но очень колоритные, относительно неплохо сохранившиеся и открытые для посещения. Иоанна Предтечи - это прям считается главной местной достопримечательностью.
Но мне намного больше понравилась вторая - Деметриуса Солунского, с шикарным деревянным иконостасом и фресками, каким-то чудом сохранившимися до наших дней и террасой с потрясающими видами на окрестности.
Жильё тут дорогое (хоть и не такое, как в 2012), потому жить лучше в Сельчуке, а сюда приезжать на маршрутке.
В общем, в случае Конца света встречаемся все здесь! И лучше захватить с собой палатку!