Здравствуйте!
Когда мы делаем прогностические расклады – для себя или для других людей –желательно учитывать разные принципы чтения выпавших карт. Трактовка аркана вполне может совмещать в себе и системные значения, и художественный ряд, изображенный на карте. Причем проиграться изображение может не только в виде символических и ассоциативных ключей, но и буквальным образом – то есть прямо так, как нарисовано на картинке.
Приведу два подобных примера из своей практики, где оба случая касались вопросов, связанных с происшествиями в коротких поездках.
Случай первый: аркан Луна
Собрались мы вдвоем с приятелем на вечерний пикник, хотели посидеть на берегу реки, пожарить шашлыки и послушать музыку. Перед отправлением в путь я взяла классическую колоду и задала вопрос: как пройдет встреча? Выпала карта Луна. Аркан с подвохом, таящий в себе непредвиденные обстоятельства и угрозы, связанные с возможным предательством или опасностью, исходящей от водной стихии. Но мой приятель – человек надежный, дружба с ним проверена годами, и я могу поклясться, что никаких «мутных» целей в отношении меня он не преследует.
Опасность водной темы, конечно, вызвала небольшое напряжение, ведь пикник с шашлыками мы собирались устроить рядом с водоемом. Но мы ведь не полезем купаться в холодном октябре? Да и машину можно поставить подальше от берега. Вполне возможно также, что все страхи окажутся надуманными и преувеличенными. В общем, отказываться от запланированной поездки мне не хотелось, и я для себя решила, что бояться нам нечего, а карта Луна, вероятнее всего, показывает сам «антураж» встречи: река, вечерние сумерки, тишина и уединение. Да, еще и фаза лунного цикла подходящая, луна-то на небе почти полная.
Приехали на речной берег, развели мангал, пожарили шашлыки, сидим-едим-разговариваем, рядом машина со включенными фарами, в салоне играет музыка. Атмосфера вполне себе уютная, даже романтичная, и никаких опасностей вроде бы нет – само место хоть и уединенное, но примерно в километре от реки расположилась крупная деревня, отсюда даже виднеются огоньки из окошек и фонарей, и доносится лай собак.
И вот, в самый неожиданный момент, музыка внезапно прерывается, автомобильные фары гаснут, и наступает полная тишина и темнота. Приятель с фонариком идет к машине, посмотреть, что случилось. Потом сообщает: сел аккумулятор, надо пешком топать в деревню и просить помощи у кого-то из местных жителей. Или выходить на трассу и ловить машину.
Решили, что мне лучше подождать в машине, а за помощью приятель пойдет один. Если что – оба будем на телефонной связи. Он ушел, а я осталась сидеть в постепенно остывающей машине. Проходит минут 5-10, я уже потихоньку замерзаю, и мне становится страшно. В кромешной тишине мерещатся какие-то подозрительные шорохи, стуки и бряки, за стеклом шевелятся тени – то ли от качающихся на ветру деревьев, то ли от чего-то другого, куда более жуткого. В голову сами собой полезли мысли о водяных, и всплывших со дна реки утопленниках, и о маньяках, шныряющих в таких вот местах в поисках одинокой жертвы.
В общем, накрутила себя до состояния полнейшей паники. Звоню приятелю, говорю: «Я больше не могу тут сидеть, мне холодно и страшно, я лучше пойду за тобой в деревню – где ты сейчас?» Он отвечает: «Не советую идти за мной, тебе безопаснее оставаться в машине, если сильно замерзла – погрейся возле мангала, наверное, угли еще не остыли. Или разведи огонь. Не бойся, я скоро вернусь с подмогой, уже совсем рядом с деревней нахожусь».
Но я не слушаюсь его советов, выхожу из машины и начинаю потихоньку двигаться в сторону деревенских огоньков. Там люди, там не так страшно. Путь лежит через темный пустырь, заросший бурьяном. Иду осторожно и медленно, подсвечивая дорогу телефоном. Видно плохо, пару раз наступаю ногой в какие-то ямы, наполненные водой, трава вокруг тоже мокрая. Кажется, что иду уже давно, а деревня все не приближается. Да и тусклых огоньков впереди становится все меньше – время уже позднее, да и сельские жители привыкли рано ложиться спать.
В какой-то момент начинаю понимать, что я, кажется, заблудилась и иду куда-то не туда. Собачий лай, рычания и завывания переместились совсем в другую сторону, они приближаются ко мне, и эти звуки как-то не очень похожи на то безобидное тявканье, с помощью которого деревенские дворовые псы перелаиваются друг с другом. Конечно, волчью стаю я тут вряд ли встречу, но вот стая бродячих собак, бегающих по окраинным пустырям, может быть во много раз опаснее лесных хищников.
Паника охватывает меня все сильнее, я снова звоню приятелю и, почти рыдая, говорю, что ушла в поле и заблудилась, и на меня вот-вот нападут одичавшие собаки, в общем - спаси меня! Он сначала ругает меня за то, что не послушалась, потом успокаивает, говорит, что заблудиться тут невозможно и далеко уйти за это время я никак не могла. Говорит, что уже возвращается назад, поймал на трассе какого-то добросердечного водителя, и они вот-вот заедут на дорогу, ведущую вдоль поля к реке. Попросил включить свет на телефоне и стоять на одном месте – они меня увидят и заберут.
История моих похождений по темным пустырям закончилась благополучно. Меня нашли быстро, потом зарядили аккумулятор в заглохшей машине и мы поехали домой. Но вот даже сейчас, вспоминая это происшествие, мне сложно ответить на вопрос – грозила ли нам тогда настоящая опасность, или я себе все напридумывала, оказавшись в непривычной и пугающей обстановке. Верно одно - этот опыт проживания аркана Луна в режиме реального времени оказался очень полезным для меня как таролога: теперь я точно знаю, какие ощущения испытывает человек, оказавшись в темных энергиях этой карты.
Луна - это сложно передаваемое обычными словами состояние. Что-то между явью и навью, когда подсознательные страхи больше не сдерживаются силой разума, а различные чудовища и монстры, сидящие в где-то подкорке, вырываются на свободу и кажутся вполне реальными. Это ночное, сумеречное время, когда в темноте так легко перепутать волка с собакой, и когда одичавший пес превращается в хищника пострашнее, чем обычный волк.
Иррациональные страхи, галлюцинации, жутковатые игры воображения, порожденные темной, тоскливой атмосферой одиночества и беспомощности – это все тоже Луна. Легко запутаться в своих видениях, заблудиться в трех соснах, свернуть не туда. Каждый шаг заставляет сомневаться в правильности своих решений, все кажется сомнительным, путаным, неопределенным, пугающим. По Луне мы сталкиваемся с непредсказуемостью событий, не имеем достоверной информации о происходящем, поэтому многое додумываем сами.
В описываемом случае аркан проигрался и по системным значениям, и буквальным образом, по картинке, показав и то, что я чувствовала, и что со мной происходило, и какая обстановка окружала меня в тот момент: ночь, полнолуние, водный источник, зловещий вой собако-волков, узкая тропинка через равнину, ведущую к башням (в контексте этой ситуации их вполне можно считать деревенскими домиками, как знак человеческого жилья, куда я стремилась попасть в поисках защиты и безопасности).
Случай второй: аркан Двойка мечей
Этот случай произошел относительно недавно. Я в тот период как раз занималась проработкой новой колоды - Таро Языческих кошек, и приставала к картам с вопросами по самым мало-мальским поводам. Запланировали мы всей семьей выезд в соседний город, чтобы посетить праздничное мероприятие. Задаю вопрос Таро: как пройдет эта поездка?
Ответом вышла 2 мечей. На карте в этой колоде нарисована кошка, идущая с завязанными глазами по канату, натянутому между двух мечей, воткнутых в землю. Основные значения аркана сходны с классическими: сомнения в сложной ситуации, трудный выбор между двумя равно непривлекательными вариантами, столкновение противоположных точек зрения, балансирование и поиск равновесия ценой сильного напряжения.
По 2 мечей может возникнуть необходимость взять паузу, переждать какие-то неприятные события и обдумать свои дальнейшие планы без включения эмоций. На психологическом уровне тут также может наблюдаться состояние нерешительности и ступора от попадания в безвыходный тупик (менее сложный и опасный, чем в 8 мечей, и более короткий по времени). Какое бы решение ты не принял, все равно будешь сомневаться – а может надо было поступить по-другому?
Расскажу, как проигралась выпавшая карта. Как только мы приехали в город, начался сильный ливень (вот вам, кстати, еще одно значение аркана - неожиданные факторы, вынуждающие внести коррективы в первоначальные решения и планы). Встал вопрос выбора: остаться здесь и, переждав непогоду, все же продолжить путь к цели нашего путешествия или уезжать восвояси домой – много ли удовольствия можно получить от пешей прогулки по слякоти и лужам? Честно говоря, оба варианта не внушали оптимизма, но за первый проголосовало большинство, и было принято решение - подождать, пока дождь утихнет, а потом пойти гулять.
Как мы потом шли по залитому водой городу – это отдельная песня! Жаль, что не сняли это на видео... Ливень прошел знатный, и после него все городские тротуары оказались сплошь покрыты огромными и глубокими лужами. Пройти можно было только по узким бордюрчикам, разделяющим пешеходную зону от проезжей части. Дорога тоже была залита водой, и проезжающий мимо транспорт обдавал пешеходов, пробирающихся по обочине, грязным фонтаном брызг. Можно было бы плюнуть на все, и повернуть назад, или поискать обходные пути, тем самым усложнив наш маршрут до места назначения, но мы решили рискнуть.
Вот тогда я и вспомнила изображение на выпавшей карте, и очень пожалела о том, что не обладаю талантом канатоходца, ну или хотя бы начальными навыками хождения по бревну из школьных уроков физкультуры. «С грацией кошки и ловкостью картошки» я шла по этому тонкому бордюру, то и дело оступаясь, и проваливаясь в грязную воду по щиколотку. Нарядным белым кроссовкам пришел конец. Но хорошо, что хоть не упала и не искупалась в луже целиком. И не попала под колеса проезжавших машин.
Не намного лучше обстояли дела и у других участников этого «бордюрного движения». В конечном итоге ноги оказались мокрыми у всех, что, конечно, сильно испортило радость впечатления от праздничного мероприятия и сократило время нашего пребывания в городе. Более того, неудачная поездка аукнулась нам впоследствии еще и простудными недомоганиями, что тоже входит в значения этого аркана.
Урок 2 мечей: бывают такие ситуации, когда разумнее не лезть на рожон и не рисковать здоровьем. Прислушайтесь к здравому смыслу и соблюдайте необходимую осторожность. Пассивное бездействие может оказаться куда более выигрышной стратегией, чем немедленное принятие решений и скоропалительные поступки. Иногда лучше дождаться более благоприятных условий, а то и вовсе отсидеться где-то в безопасном месте.
Еще об одном похожем случае в поездке, где карта проигралась оракульно и по значениям, я описываю в этой статье по ссылке:
А в вашей практике работы с Таро были такие случаи, когда арканы проигрывались одновременно и по своим значениям, и по картинке?
Про арканы Луна и 2 мечей можно прочитать в моих статьях по ссылкам: