Наверное, у каждого в детстве были какие-то "знаковые" предметы, от которых шло особое тепло. Книжки, которые хотелось перечитывать каждый раз, когда у любимого взрослого появлялась свободная минутка, игрушки, которые в том или ином варианте участвовали в разных сюжетные играх с яслей и до школы...
Цветик-семицветик
Одной из самых любимых книжек моей младшей дочки стала сказка "Цветик-семицветик" Валентина Катаева. Издательство "Речь", иллюстрации Вениамина Лосина.
Честно говоря, идея статьи возникла после того, как дочка в очередной (наверное, в третий или четвёртый раз за день) подала мне её с командой: "Мама, читай!"
Книга не новая, "живет" у нас давно. Далеко не единственная на детской книжной полке. И, кстати, не стихи...
Как так происходит? Почему малыш "выбирает" ту или иную книгу, которая становится любимой? Может, дело во взрослых? Ведь изначально выбор делают именно они (пройдя через кассу книжного магазина или нажав на соответствующую кнопку на сайте маркетплейса). Такова уж судьба книжек для малышей: вначале они должны понравиться родителям, а уж потом происходит детский "естественный отбор".
Нравится смотреть
Мне кажется, именно это и привлекло мою дочку в первую очередь. Хорошо оформлена книжка, как маленькая шкатулка с цветными стеклышками, где всегда есть что разглядывать. Мне нравится, когда иллюстрации проходят через весь текст, местами сильно переплетаясь с ним.
Женя с верхнего левого угла страницы смотрит вниз на мальчиков, которые играют в папанинцев, а они через текст, кинув на неё беглый взгляд, сообщают, что девочек в игру не берут. Женя отрывает лепесток и волшебное заклинание закручивает её в спирали вместе со всем, что было вокруг: с цветком, птицами, бантиками на косичках и текстом. Нет... птицам, кажется, все таки удалось "улететь" из ситуации. На Северный полюс - это, пожалуйста, без них...
Вот ещё два самых любимых разворота книги. Женя загадала, чтобы все игрушки, какие есть на свете, принадлежали ей. Сколько тут всего можно рассмотреть! Иногда мы ищем все самокаты, иногда мячики, иногда кукол...
Маленькая Маруся все комментирует, задает вопросы и делится впечатлениями (каждый раз новыми). Замечательное поле для развития речи!) А недавно я услышала от неё довольно длинный прозаический отрывок: диалог Жени и мальчиков. Воспроизведенный слово в слово, с интонациями.
Вениамин Лосин
Вениамин Николаевич Лосин (1931-2012), заслуженный художник РСФСР, проиллюстрировал эту книгу в 1968 году. Многие знали его по рисункам к журналам "Веселые картинки" и "Мурзилка". А всего за свою жизнь он проиллюстрировал более 180 произведений русской и мировой классической литературы, в том числе, А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Н.А. Некрасова, А.Н. Островского, Б.В. Заходера.
В.Н. Лосин закончил Московский государственный художественный институт им. В.И. Сурикова в 1956 году, учился на "графике".
В мире художников он был известен своим чувством юмора и экспромтами, был ярким рассказчиком, дружил с Агнией Барто, Виктором Драгунским, Джанни Родари, сотрудничал с издательствами "Детская литература", "Малыш", "Молодая гвардия"... А с 1974 года японское издательство стало издавать букварь для японских школ с его иллюстрациями к сказке "Репка".
Издательство
Издательство "Речь", как оказалось, находится в моем родном Санкт-Петербурге, на Васильевском острове. Оно было основано в 1999 году выпускниками психологического факультета СПбГУ и стало ведущим в области психологии. Постепенно акценты стали смещаться с теоретических трудов на прикладную психологию, сказкотерапию. И уже по этому мостику интерес известного издательства перешёл на поле детской художественной литературы.
Сейчас одно из направлений издательства "Речь" - это переиздание книг из золотого фонда детской отечественной литературы с иллюстрациями признанных мастеров.
Большой смысл
Очень приятно из раза в раз перечитывать, как рассеянная девочка Женя, совершенно обычная, вечно считающая ворон, получила от судьбы подарок, который помог ей разобраться, "что такое хорошо, а что такое плохо". И здорово, что поняла она это ещё до того, как стало "поздно". Не истратила последнее желание на ириски, а вылечила больного мальчика.
Интересно, какие семь желаний загадали бы мы, дай нам такую власть?... Были бы "умнее" Жени или не очень? :) Думаю, что, как минимум, одно желание у меня бы с ней совпало.
А ещё хорошо, что эта книга переиздана с такими замечательными иллюстрациями. Добрыми, яркими и волшебным.
Выбор взрослого и малыша сошёлся полностью 😊