Остапа Бендера хотели сыграть в кино многие советские артисты - на кастинг в фильмы Захарова, Швейцера и Гайдая пришла чуть ли не вся "актерская элита" того времени. Но выбраны были Миронов, Гомиашвили и Юрский.
А давайте включим фантазию и представим, что по какой-то неведанной причине ни Юрский, ни Миронов, ни Гомиашвили не смогли сыграть своих Остапов. И нужно выбрать другого артиста - и это предстоит сделать именно нам. Переберем карточки всех артистов, которые реально пробовались на роль Бендера. Предупреждаю - будет сложно!
Кандидат первый - Олег Басилашвили
В образе Бендера Басилашвили возмутительно красив и статен. Но слишком уж интеллигентен. И не хватает тонкого авантюризма. Да и внешне что-то явно мешает: на фотопробах видно, что в тот момент Басилашвили был несколько грузноват, а наш авантюрист в средствах был стеснен и часто голодал.
Так что Басилашвили я б на кастинге не выбрала. Моя оценка его кандидатуре - всего 7 "бендеров" из 10.
Кандидат второй - Олег Борисов
Этот артист, как мне кажется выдал бы лучезарного и светлого Остапа Бендера. Слишком уж добрая у него энергетика. Хотя в его Юре Никитине из "Дайте жалобную книгу" есть что-то неуловимое от Бендера. Но все равно проглядывает невольное правдолюбие и морализаторство - это бы в "12 стульях" слишком мешало бы.
Так что моя оценка кандидатуре Олега Борисова мала - 5 "бендеров" из 10.
Кандидат третий - Спартак Мишулин
Вот смотрю на фотопробы этого артиста и разрываюсь в сомнениях. Вроде органично смотрится. Но как-то мне неловко от получившегося образа. И не могу сформулировать, что меня смущает. Примерно такие же чувства я испытывала от фотопробы Гомиашвили на роль Штирлица - смотрится хорошо, но до чего же неорганично.
Моя оценка кандидатуре Мишулина в роли Остапа - всего 4 "бендера" из 10.
Кандидат четвертый - Муслим Магомаев
Это не шутка, но Магомаева реально звали на кастинг в "12 стульев". Увы, но полюбоваться его фотопробами в образе великого комбинатора не получится. Муслим Магомаев посмеялся над поступившим предложением и на пробы не пошел: "Вот сыграю я вашего афериста и не смогу потом петь песни про любовь и Родину. Ну уж нет, сцена мне важнее кино, простите".
И правильно Муслим Магометович поступил. В нем слишком мало "бендеровщины" - всего 2 из 10 (по моей оценке, само собой).
Кандидат пятый - Александр Белявский
"Хитрый прищур имеется. Очаровательная улыбка присутствует. Такой мужчина может легко войти в доверие". Именно так считал Гайдай, который утвердил Белявского и даже отснял почти четверть фильма. А потом пересмотрел получившиеся кадры и разочаровался - "уволил" Белявского. Режиссер посчитал, что он потерялся на фоне других артистов. Особенно плохо смотрелся Белявский в совместных сценах с Филипповым.
Соглашусь, что типаж у Белявского слишком мягкий для Остапа. На мой взгляд, в нем всего 4 "бендера" из 10, маловато.
Кандидат шестой - Александр Ширвиндт
В интервью артист делился, что рассчитывал получить роль Бендера, так как на пробы его позвал сам Гайдай. Но увы, не сложилось.
Мне лично жаль, что Ширвиндту не довелось сыграть Остапа. Аферист из него получился бы невероятно харизматичным. От себя я этой кандидатуре поставила бы максимальную оценку - 10 "бендеров" из 10.
Кандидат седьмой - Владимир Высоцкий
Еще один артист, который был утвержден на роль Бендера, причем и у Швейцера, и у Гайдая. Но не сложилось. В первом случае пришел приказ "свыше" Высоцкого не снимать. А у Гайдая Владимир Семенович сам виноват - уже пошли съемки и артист внезапно решил уйти в загул. Ну его и сняли с роли.
А жаль, вышло бы весьма любопытно. Как по мне, в Высоцком аж 9 "бендеров" из 10. Бал сняла за излишнюю прямолинейность артиста - Остап в моем представлении все же более тонкий манипулятор.
Кандидат восьмой - Алексей Баталов
Этот артист точно бы сыграл хорошо - иначе он не мог. Но, уверена, это была бы худшая роль в его карьере. Ну какой матерый аферист из Баталова? При его-то природной моральной правильности.
Кандидат девятый - Михаил Казаков
Визуально приятный получился Остап Бендер. Есть в артисте статность. щегольство и дух авантюризма. Но меня смущает, что от Казакова исходит слишком много меланхолии. Он несколько томен и грустен, тогда как Остап тот еще живчик и никогда не унывает, сколько бы жизнь его не лупила.
Моя оценка этому кандидату - 7 "бендеров" из 10. Любопытно, но не идеально.
Кандидат десятый - Никита Михалков
Беспринципный обманщик, острый на язык - это ж вылитый Никита Михалков. Чуть ли каждый его персонаж обладает этими чертами. Так что получилось бы неплохо.
Но все же от себя я поставлю Михалкову только 8 "бендеров" из 10. Никита Сергеевич в роли Остапа не смог бы расположить к себе - уверена, что его аферист смотрелся бы абсолютно отрицательным персонажем, не достойным сочувствия и прощения.
Кандидат одиннадцатый - Фрунзик Мкртчян
Ума не приложу, кто додумался позвать этого артиста на пробы в "12 стульев". Это же самый неподходящий типаж. какой только можно себе вообразить. Хотя как знать - может вот такой томный восточный Остап внезапно бы оказался любимцем зрителей и после него мы б только так себе и представляли Бендера. Эдакий разрыв шаблона.
Вот такие реальные фотопробы на роль Бендера. Как видите, я не особо в восторге - большинство кандидатов получили от меня низкие оценки, не помог даже статус "великих гениев". Из всех предложенных вариантов, я б на месте кастинг-директора утвердила лишь Александра Ширвиндта.
А кто бы их перечисленных артистов получил бы ваше одобрение - с кем бы вам было бы интересно посмотреть "12 стульев" или "Золотого теленка"?