Найти тему
Этобаза

Киевский котел: почему наша армия потерпела страшное поражение в сентябре 1941-го

Зачем вообще Гитлер решил двинуться вместо Киева на Москву и почему Сталин упустил такой маневр

16 сентября 1941-го года под Лохвицами встретились 2 танковые армии - 1-я танковая группа Клейста с юга и 2-я, Гудериана, с севера. Вермахт словно бы играючи замкнул под Киевом гигантские клещи - безвозвратные потери Красной армии тогда составили свыше 600 тысяч человек.

-2

Да, это стало величайшим поражением нашей армии в истории. Но вопреки мифам, это не самая большая победа Гитлера - годом ранее под Дюнкерком немцы свыше миллиона англо-французских союзников окружили. А в 1944-1945 гг советские войска гитлеровцам устроят куда больше окружения.

Киевский котел советское командование допустило в сентябре 1941-го, когда война длилась уже свыше 2 месяцев. И когда Вермахт полностью утратил изначальный фактор внезапности, а сам план «Барбаросса» оказался уже де-факто сорван.

Немецкие солдаты в уличных боях за Киев
Немецкие солдаты в уличных боях за Киев

Вообще довольно много версий почему товарищ Сталин столь лихо проигнорировал этот так и просившийся на окружение характерный выступ. Явственно видный на карте советско-германского фронта от 25 августа 1941-го. Отхода войск и добровольной сдачи противнику Киева, «матери городов русских», вождь категорически не дозволял.

Впрочем, даже если б Киев был бы оставлен, немцы все равно б котел на этом направлении организовал б
Впрочем, даже если б Киев был бы оставлен, немцы все равно б котел на этом направлении организовал б

Есть мнение, что Сталин просто не верил в очевидную глупость Гитлера наступать не прямиком на Москву, но внезапно повернуть на Киев. А также «потерял из виду» 2-ю танковую группу Гудериана, резко освободившую после Смоленского сражения. Никак не ожидали, в Москве что быстроходный Хайнц настолько быстроходным окажется!

Немецкие солдаты у ДОТа киевского укрепрайона
Немецкие солдаты у ДОТа киевского укрепрайона

Возможно, отец народов полагал: генералы немецкой армии, воспитанные на Клаузевице, просто обязаны двигаться только на вражескую столицу. И потому наотмашь отказался слушать Жукова, кстати, такой немецкий финт ушами предвидевшего.

-6

Мало понятно и зачем Гитлер действительно тогда двинулся на Киев, а не на Москву. При том, что его лучшие генералы, Браухич, Гальдер, Гудериан настаивали бить именно по советской столице.

Колонна советских военнопленных у Кременчуга
Колонна советских военнопленных у Кременчуга

По одной из версий: дядя Адик желал поскорее захватить Крым, откуда советская авиация бомбила драгоценные для немцев румынские нефтяные районы Плоешти. Наши бомбардировщики тогда уже некисло «обнуляли» поставки Рейху черного золота. Что грозило блицкригу остановкой намного раньше Москвы...

Нефтяные заводы Плоешти - налет американской авиации в 1943-м
Нефтяные заводы Плоешти - налет американской авиации в 1943-м

Еще одной явной целью Гитлера явно были угольные шахты Донбасса и нефтяные вышки Кавказа, что так спешили захватить нацисты.

Рассматривается и такая любопытная версия: Гитлер хотел обезопасить фланги прорвавшейся далеко на восток группы армий «Центр». И продвинуть вперед сильно отстававшую от «коллег» группу армий «Юг».

Немецкие артиллеристы отдыхают на Крещатике. Сентябрь 1941-го
Немецкие артиллеристы отдыхают на Крещатике. Сентябрь 1941-го

Мало кому известно, что Гитлер ставил приказ взять Киев уже 8 августа 1941-го, требовал провести на Крещатике немецкий парад. Однако затея не удалась - и взбешенный фюрер велел взять древнюю русскую столицу любой ценой. Даже замедлением наступления на Москву.

Немецкие горные стрелки осматривают подбитый советский танк - район Полтавы
Немецкие горные стрелки осматривают подбитый советский танк - район Полтавы

В общем, скорее всего из-за этого вышеперечисленного австрийский художник и велел резко передвинуть 2-ю танковую группу Гудериана с московского направления на киевское. Советское командование же к такому резкому развороту врага на юг оказалось просто не готово. Печальный результат...

-11

Впрочем, окруженные советские части в Киевском котле геройски сражались еще как минимум две недели. Погибли, но в очередной раз выиграли ценнейшее время для страны подготовить новую оборону.

-12

Возня с окружением киевской группировки оказалось для Гитлера роковым: основное наступление на Москву Вермахту пришлось начать уже с огромным опозданием только в середине осени...

  • Вот так главная победа гитлеровцев на фронте обернулась в конечном итоге для них же и первым крупным поражением. А затем и окончательным разгромом.

Ну и Киев, как известно, будет освобожден спустя два года. В канун Великой Октябрьской революции - 6 ноября 1943-го.

-13