Найти тему

Электротепловоз ЭД-16.

Картинка из свободных источников.
Картинка из свободных источников.

В 1951 г. начались работы по созданию ком­бинированного локомотива - электротепловоза для УЖД торфяной промышленности. Главным разработчиком выступал ВНИИТП. Для торфо- транспорта инженер Л.Н. Орем предложил ва­риант электротепловоза трехфазного тока, а в 1956 г. В.Г. Фадеевым (также сотрудником ВНИ­ИТП) была предложена схема электротеплово­за узкой колеи, в которой в качестве основного двигателя использовался асинхронный двига­тель с короткозамкнутым ротором, работающий в однофазном режиме. В качестве вспомогатель­ного двигателя предлагалось использовать ди­зельный двигатель. Электротепловоз должен был иметь общую для основного и вспомогатель­ного двигателя гидропередачу с регулируемой гидроромуфтой и коробкой передач. В качестве ос­новного варианта для детального проектирова­ния был принят электротепловоз со сцепным весом 16-20 т, с осевой формулой 2-2, при ра­боте в электровозном режиме, получающий пи­тание от контактной сети переменного тока про­мышленной частоты напряжением 6000 В.

В1958 г. на Демиховском машиностроитель­ном заводе изготовили опытный образец дизель- контактного локомотива - электротепловоза с электромеханической передачей, получившего обозначение ЭД-16-01. Главным разработчиком выступал ВНИИТП. Локомотив предназначался для работы как на постоянных, так и на времен­ных путях колеи 750 мм в торфяной промышлен­ности.

Технические характеристики:

Колея — 750 мм

Конструкционная скорость — 35 км/ч

Минимальный радиус прохождения кривых — 80 м

Осевая формула — 20-20

Род тока — переменный, 6 кВ

Служебная масса — 20,2 т

Тип ТЭД — асинхронные

Тип — грузовой

Электротепловоз ЭД-16 на электрифицированных путях работал как электровоз с питанием от контактной сети, а на неэлектрифицированных путях - как тепловоз с электромеханической передачей. В электровозном режиме он был рассчитан, как и II-KO-1, на питание от контакт ной сети переменного тока напряжением 6 кВ про¬мышленной частоты. Различные режимы рабо¬ты (электровозный или тепловозный) достигались путем применения двух первичных двигателей: асинхронного трехфазного двигателя типа ДАМТ6-138А работавшего в однофазном режи¬ме, и дизеля 2Д6. В режиме тяги один из них при¬водил во вращение генератор постоянного тока МПТ-49/25-3. От него, в свою очередь, получали питание соединенные параллельно два тяговых двигателя типа ДК, расположенные на раме локомотива. От них вращение передавалось раздаточному редуктору и далее вращение к колес¬ным парам локомотива передавалось от редуктора посредством карданной передачи и осевых редукторов тележек. Электротепловоз имел ку¬зов капотного типа со смещенной назад кабиной машиниста. Рама опиралась на две двухосные тележки оригинальной конструкции. Единствен¬ный токоприемник располагался на крыше каби¬ны машиниста.
Проведенные в 1958 г. на железнодорожных путях Шатурского транспортного управления и на Шатурском экспериментальном кольце испытания электротепловоза ЭД-16 позволили оце¬нить качество работы и установить недостатки этого локомотива.

Картинка из свободных источников.  Расположение оборудования на электротепловозе ЭД-16: 1 - токоприемник; 2 - асинхронный электродвигатель; 3 -муфта асинхронного электродвигателя; 4 - тяговый генератор; 5 - дизель; 6 - осевой редуктор; 7 - тяговый электродвигатель; 8 - редуктор тяговых двигателей
Картинка из свободных источников. Расположение оборудования на электротепловозе ЭД-16: 1 - токоприемник; 2 - асинхронный электродвигатель; 3 -муфта асинхронного электродвигателя; 4 - тяговый генератор; 5 - дизель; 6 - осевой редуктор; 7 - тяговый электродвигатель; 8 - редуктор тяговых двигателей

Наиболее существенными из них оказались: несоответствие теплового режи­ма работы принятого типа тягового двигателя условиям работы электротепловоза, неудовлет­ворительные условия охлаждения асинхронно­го двигателя, недостаточное охлаждение воды и масла дизеля. Все эти недостатки были учтены при проектировании и постройке на Демиховском машиностроительном заводе электротепло­воза ЭД-18.

Дальнейшая судьба локомотива сложилась трагично. Во время одной из опытных поездок с поездами, по сведениям из ВНИИТП, произош­ло его столкновение на переезде с грузовиком. Кузов был поврежден до степени списания. Уцелевшие рама, раздаточная коробка и тележки были пе­ревезены на полигон ВНИИТП в пос. Радченко, Московской обл., где их использовали при пост­ройке самоходной электростанции ЭСУ-0. На ее базе была разработана стандартная конструкция самоходных электростанций, серийно строив­шихся впоследствии на Губинском торфопредприятии. Этим и объясняется однотипность кон­струкции тележек и рамы электростанций ЭСУ-1 и ЭСУ-2А с электротепловозами Демиховского завода.

Продолжение следует….

Поддержите канал-поставьте лайк.