Найти тему
PROжить ЗДОРОВО

Целительные щи из крапивы

Пока есть такая возможность, запасайтесь крапивой на зиму. Хотя бы для того, чтобы иногда готовить целительные щи.

Щи из крапивы
Щи из крапивы

Щи из крапивы блюдо известное, но готовят его все по разному!

Я - отвариваю куриные бедра без кожи с лаврушкой, перцем и солью и на время достаю мясо из бульона. 

Отвариваю бёдра с солью, перцем и лавровым листом
Отвариваю бёдра с солью, перцем и лавровым листом

Когда бёдра готовы, вынимаю на время из бульона
Когда бёдра готовы, вынимаю на время из бульона

Тем временем кладу картофель и морковь - да, люблю, чтоб погуще! 

Количество моркови и картофеля по вкусу, если любите погуще, не жалейте овощей и наоборот, кладите не много, если предпочитаете более жидкие щи.
Количество моркови и картофеля по вкусу, если любите погуще, не жалейте овощей и наоборот, кладите не много, если предпочитаете более жидкие щи.

Морковь режу полукольцами, картофель кубиками
Морковь режу полукольцами, картофель кубиками

Не забываем посолить и поперчить. Но моя фишка - это щепотка сухой абхазской аджики. Получается вкусно и пикантно‼️
Не забываем посолить и поперчить. Но моя фишка - это щепотка сухой абхазской аджики. Получается вкусно и пикантно‼️

Пока овощи варится, мою крапиву под проточной водой и обдаю кипятком. 

После того, как промыли крапиву под проточной водой, обдаем кипятком.
После того, как промыли крапиву под проточной водой, обдаем кипятком.

Надавливая ложкой на крапиву, можно убрать лишнюю жидкость
Надавливая ложкой на крапиву, можно убрать лишнюю жидкость

Оставить на время, чтоб крапива подсохла
Оставить на время, чтоб крапива подсохла

Разбираю остывшую курицу на кусочки.

Отделяем мясо от костей, разбираем на крупные волокна руками
Отделяем мясо от костей, разбираем на крупные волокна руками

К этому времени картофель и морковь успевают сварится, и я добавляю в бульон свежее яйцо, взбалтываю, возвращаю курицу и только после этого кладу крапиву, чтобы сразу же выключить плиту, то есть, крапиву не провариваю. 

Для заправки потребуется одно куриное яйцо
Для заправки потребуется одно куриное яйцо

Яйцо нужно взбить вилкой
Яйцо нужно взбить вилкой

Взбитое яйцо влить в щи, помешивая
Взбитое яйцо влить в щи, помешивая

После яйца возвращаю в щи куриное мясо
После яйца возвращаю в щи куриное мясо

После мяса кладу крапиву
После мяса кладу крапиву

Важно‼️Крапиву я не провариваю. То есть, перемешала и сразу снимаю кастрюлю с плиты. Это нужно для того, чтобы сохранить в крапиве максимум полезных веществ‼️
Важно‼️Крапиву я не провариваю. То есть, перемешала и сразу снимаю кастрюлю с плиты. Это нужно для того, чтобы сохранить в крапиве максимум полезных веществ‼️

Есть можно со сметаной и без, кому как больше нравится. 

Крапивные щи особенно вкусны со сметаной
Крапивные щи особенно вкусны со сметаной

Напомню, крапива - это 

ценное поливитаминное растение, своеобразный природный концентрат витаминов!

Крапива
Крапива

Например, аскорбиновой кислоты в ней вдвое больше, чем в плодах черной смородины и в лимоне, содержание каротина выше, чем в ягодах облепихи и моркови. Больше скажу, всего 20 вот таких листков крапивы обеспечивают организм суточной нормой витамина А.

Напомню, крапивы собирать нужно за городом, вдали от дорог.
Напомню, крапивы собирать нужно за городом, вдали от дорог.

Кроме того, крапива богата витаминами К, Е, В и микроэлементами - это железо, магний, медь, кальций и др. Плюс листья крапивы содержат хло-рофилл, который обладает сильным стимулирующим и тонизирующим действием на организм, улучшает обмен веществ, повышает тонус кишечника, сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра, а также способствует заживлению пораженных тканей.

Собираем крапиву в перчатках. Удобнее всего это делать с помощью ножниц.
Собираем крапиву в перчатках. Удобнее всего это делать с помощью ножниц.

Вы уже поняли, что продукт это ценнейший, поэтому используем момент, а именно, собираем крапиву и готовим из неё всякие вкусности!

На зиму крапиву можно заморозить в полиэтиленовых пакетах или в пластиковых контейнерах.
На зиму крапиву можно заморозить в полиэтиленовых пакетах или в пластиковых контейнерах.

Спасибо за лайк❤️под этой публикаций!

Обязательно подпишись на мой канал: PROжить ЗДОРОВО | Дзен

dzen.ru 

Здесь ежедневно выходят репортажи, видео и статьи о долгой, продуктивной и здоровой жизни! Опыт предков и новейшие открытия учёных. Рецепты и методики, проверенные веками и модные лайфхаки.

Оставайся, чтобы быть в теме!