Недавно встретил обсуждение, нужен ли дневник для наблюдения за здоровьем шиншиллы. Думаю, это хороший вариант и для начинающих, и для опытных владельцев. Начинающим поможет вовремя заметить признаки проблем, а опытным - заняться плановым лечением шиншиллы, если есть хронические проблемы. Еще можно поручить такой дневник ребенку для повышения ответственности и заботливости.
Какие же болезни шиншилл самые частые? В первом выпуске пойдет речь о трех из них.
1. Проблемы с зубами
О зубных проблемах у шиншилл известно уже 100 лет - как только они впервые были одомашнены Матиасом Чапменом. Именно он впервые разработал роторасширитель, чтобы осматривать зубы шиншилл.
Хотя зубные проблемы не самые частые, по сравнению с нарушениями пищеварения, но их многие опасаются, потому что они требуют регулярного посещения ветеринара, и с ними ничего нельзя сделать в домашних условиях - только заниматься профилактикой. Поэтому они на первом месте в списке, из них самая известная - малокклюзия (нарушение прикуса). Основы профилактики известны всем информированным хозяевам:
- зубы шиншилл постоянно растут;
- зубы должны достаточно изнашиваться во время пережевывания еды, чтобы они не перерастали - и не нарушался прикус;
- недостаток сена (грубой волокнистой пищи) и предметов для грызения (ветки с корой, древесина) может привести к недостаточному износу зубов, их чрезмерному росту и нарушению прикуса (неправильному смыканию зубов).
При неправильном прикусе шиншилле сложно пережевывать пищу, что ведет к хроническому недоеданию, способному вызвать серьезные проблемы с пищеварением, включая стаз ЖКТ. Наличие любых зубных проблем определяет ветеринар с помощью рентгена и визуального осмотра с роторасширителем. При необходимости делается подпиливание и шлифовка зубов под газовой анестезией, в серьезных случаях может доходить и до удаления.
Признаки для срочного посещения ветеринара: выделения из глаз, мокрая шерсть вокруг рта и подбородка.
Чем поможет дневник
Регулярно взвешивая шиншиллу и записывая результаты, можно вовремя заметить падение веса. Стабильное и существенное снижение веса может быть следствием недоедания - косвенным признаком проблем с зубами. Если же шиншилла уже хронический "зубник", можно взвешивать не только питомца, но и корм - сколько корма выдано и сколько осталось спустя сутки. Снижение количества съеденного корма - дополнительный повод посетить ветеринара.
Как часто встречаются зубные проблемы у шиншилл?
Невыраженные зубные проблемы могут быть найдены у 30% внешне здоровых шиншилл при плановом осмотре у ветеринара. Несмотря на удлинение зубов, шиншиллы часто не испытывают трудностей с приемом пищи и сохраняют хорошее самочувствие, пока не появятся серьезные осложнения.
Еще одна статья по этой теме, для интересующихся:
2. Проблемы пищеварения, стаз ЖКТ
Помимо зубных проблем, информированные владельцы хотя бы раз слышали об опасности стаза (застоя) ЖКТ. Расстройства пищеварения были основной причиной заболеваемости фермерских шиншилл в 1960-1990-х годах. У домашних шиншилл эти проблемы обычно вызываются неинфекционными причинами. Профилактика - правильное питание и гигиена.
Желудочно-кишечный тракт шиншилл эволюционировал в суровых горах Южной Америки, приспособившись к переработке грубой и волокнистой растительности, богатой клетчаткой. Поэтому в домашних условиях качественное сено должно составлять основу их питания (70%), в корме тоже должно быть достаточно (около 20%) клетчатки. Пища, богатая клетчаткой, низкокалорийная и долго переваривается. Чтобы обеспечить себя энергией, шиншиллы постоянно съедают новые порции, пока предыдущие движутся по ЖКТ (который в 10 раз превышает длину тела). В итоге в сутки шиншилла производит около 200 какашек, часть из которых съедает. Непрерывный пищеварительный цикл - обязательное условие здоровья шиншиллы.
Человек может предложить высококалорийную пищу (например, зерно), и шиншилла, эволюционно заточенная выискивать в суровых горах редкие лакомые кусочки, с охотой ее съест. Но последствия могут быть негативными.
Проблема в том, что шиншилла не может обходиться без большого количества клетчатки, необходимой для сохранения здоровой микрофлоры.
Важность микрофлоры
Это миллиарды микроорганизмов, населяющих желудок и кишечник, причем в разных отделах ЖКТ микрофлора отличается по соотношению доли различных микроорганизмов. У шиншилл большая слепая кишка, населенная своей особой микрофлорой, которая перерабатывает клетчатку в летучие жирные кислоты - важный источник энергии.
Когда шиншилле не хватает клетчатки (сена), или она переедает простых углеводов (зерно, сладкие вкусняшки), или переедает белка (например, из свежей молодой травы), или любых сырых растений, или ее рацион резко меняется, или назначаются антибиотики (даже наружно), то все это может привести к дисбактериозу. А именно к изменению нормального соотношения разных микроорганизмов (угнетение одних и размножение других), а также переселению микроорганизмов в несвойственные им места. Следствием могут быть проблемы пищеварения, вплоть до стаза.
Признаки застоя в пищеварительном тракте
В норме в пищеварительной системе шиншиллы образуются газы. Поскольку шиншиллы не способны к рвоте или отрыжке, единственный выход для газа - обычным путем вместе с какашками. Однако при застое ЖКТ этого не происходит, накопившиеся газы (вздутие) вызывают болезненные ощущения и еще больше затрудняют нормальное пищеварение. В итоге в кишечнике могут произойти необратимые и фатальные изменения.
По каким признакам можно заподозрить проблемы, связанные со стазом ЖКТ:
- отсутствие аппетита;
- сокращение потребления воды;
- вялость;
- сгорбленная поза или, наоборот, вытягивание тела (как бы ползание), в запущенных случаях - лежание на боку (не путайте с позой для сна);
- изменение размера или количества какашек.
Хотя эти проблемы не обязательно связаны со стазом ЖКТ, при их обнаружении следует посетить ветеринара для осмотра, рентгена и назначения лечения.
3. Диарея
Уже упоминавшиеся выше проблемы питания, связанные с дисбактериозом, такие как низкое содержание клетчатки, высокое содержание углеводов, внезапное изменение рациона, могут также привести и к диарее.
Простые углеводы, доступные в смешанных кормах для шиншилл в виде цельного зерна, зерновых изделий, кусочков сухофруктов или сушеных овощей, хорошо поддаются ферментации в задней кишке. Чрезмерное брожение в задней кишке может вызвать поступление большого количества воды в толстую кишку, что приводит к жидкому стулу.
Также возможно заражение простейшими, вредными бактериями или паразитами. Диарею могут вызвать и микотоксины, попавшие в организм из некачественных продуктов - корма, зерна, сухофруктов.
Диарея может привести к обезвоживанию, что увеличивает риск стаза ЖКТ и других проблем со здоровьем шиншиллы.
Шиншиллу, у которой диарея или даже просто мягкий стул, желательно без промедления отвезти к ветеринару. Для назначения правильного диагноза и лечения может потребоваться сделать рентген и анализы.
В процессе лечения шиншиллы можно вести дневник, чтобы в случае повторного обращения к ветеринару снабдить его точной и полной информацией.
Желаю здоровья вам и вашим шиншиллам! Продолжение:
Поддержать канал от 10 р.:
Лучшее на канале:
Все темы канала:
Интересные факты | Содержание, питание и здоровье | Интересно и полезно | Песни о шиншиллах | Мои шиншиллы | Копилка чепухи | Шиншилла - это... | Частые вопросы о шиншиллах (ЧАВО) | Шиншиллы в других странах