Продолжение статьи,
"7. Измерения. Горизонталь и вертикаль." См. Здесь
События.
Как их оценивать Критерий.
Замечание.
Приведённые ниже примеры, модели и образы нужно понимать как символические, а не как конкретные и материальные. Они всего лишь намёк, указатель, метка на реально протекающие процессы. Реально показать эти процессы здесь на бумаге, в смартфоне не получится, поэтому приходится прибегать к буквам, словам, понятиям, предложениям, образам, схемам, структурам, чтобы намекнуть на то, что они всё-таки есть и их нужно знать и понимать.
Кстати, и вся наша жизнь так описывается - символическими образами. Так что по сути , всё, о чем мы говорим или понимаем это всего лишь наши образы, указующие на действительную реальность.
Начнём , пожалуй...
Каждый из нас живет в двух измерениях, в двух мирах материальном и виртуальном
( духовном*).
* Назвать его духовным пока будет не совсем корректно. Наше виртуальное внутри станет духовными тогда, когда у нас внутри Дух поселится. А до тех пор, правильней наше внутреннее называть виртуальным. Конечно, помятуя о том, что оно станет когда-нибудь духовным. Однако, нужно заметить, что в обиходе у народе, принято всегда обозначать эти два пространства как материальное и духовное. Пусть будет так, но также будем иметь ввиду, что это не совсем так.
Мы существуем, живем.
В первом, в том что видим, ощущаем и во втором, в том что думаем, представляем.
Два мира, две сферы.
Видимое нами движется перед нами по горизонтали, выдуманное нами существует у нас внутри, в нашем сознании, по вертикали.
Видимое по горизонтали проходит перед нами последовательно во времени, слева - направо, от прошлого в будущее. Мы так воспринимаем, окружающую действительность, так мы научились смотреть на неё. Слева направо, по горизонтали и последовательно.
Слева причина,
справа следствие.
И все события мы рассматриваем , организуем, группируем по по временному критерию. Причинно-следственная связь у нас называется логической последовательностью.
Критерием оценки и группировки событий является здесь время.
Было до, стало после.
Такое 'виденье" назовем горизонтальным измерением. Оно объёмное, большое, сложное, многофункциональное, запутанное, системное. Но у него есть один отличительный признак - это время.
Критерий время.
Одновременно, в каждый миг, каждый из нас существует и живет в своем внутренним мире, своих представлениях, чувствах, образах.
И этот мир, это измерение назовём вертикаль.
Для удобства пояснений и понимания происходящего у нас в жизни.
Два измерения: вертикальное и горизонтальное.
Они существуют в нас и мы в них одновременно. Это видимый действительный мир и вымышленный образный внутренний мир.
Они взаимосвязаны и влияют друг на друга.
И в большей степени наша жизнь определяется скорее внутренним миром, нежели внешним, горизонтальным. Все видимые события по горизонтали мы "окрашиваем" своими чувствами, мыслями, желаниями, намерениями хотениями. Так что можно сказать наша реальная жизнь, это наша внутренняя. Внешняя лишь следствие вдоль которой мы движемся по воле обстоятельств.
И так два измерения: горизонталь , где события протекают по времени и вертикаль, где наши образы существуют у нас внутри всегда, можно сказать, вне времени.
Через наше отношения они проявляются в видимом мире.
Они проявляются, и становится видимым наше отношение к событию, которое перед нашими глазами появилось. Вот так наша внутренняя жизнь запечатлевается во внешней. И в свою очередь, видимые события заставляют нас задуматься от чём-то изменяют наши представления, наши внутренние образы, наше отношение к жизни. Такая вот взаимосвязь.
Обратим внимание на один аспект этих измерений, пространств или сфер.
Критерий оценки событий у них разный...это важно .
Оценка событий по горизонтали и вертикали осуществляется по разным критериям.
Если мерить события одинаковым критерием, то тогда возникают ошибки и непонятки.
И как результат неправильные вывода и неверные действия и поступки. Отсюда вывод для оценки события необходимо применять адекватные критерии по вертикали и горизонтали. А поскольку мы существуем одновременно и сразу в этих изменениях, то и критерий должен быть составной и оценивать события мы должны сразу и по горизонтали и по вертикали.
Что же это за составной такой критерий. Он состоит из двух частей.
Первая часть . Горизонталь.
Критерий - время.
Мы это уже обсудили. Горизонталь - это видимая нами действительность, она протекает слева направо, последовательно по причине и следствию во времени. Значит критерий оценки -:время. По времени мы можем определить причину. Она всегда слева и всегда была раньше, до того. А то что справа, это после. Это следствие. Значит слева -источник, справа - результат. Иначе , по горизонтали быть не может. Следствие не может быть слева или впереди причины. Это абсурд!
Небольшое замечание.
Однако этот абсурд существует в квантовом мире. Так открыли физики. Причина и следствие могут меняться местами. А если это так, то это наводит на размышления..... Однако ответа на этот парадокс , в рамках времени, не получить.
И Чд? Что делать?
В рамках времени не получить. Тогда значит нужно отказаться от "рамок времени" и найти ответ. И он таки есть. Снимаем ограничение по времени и переходим в безвременье. Туда где нет времени. А где у нас нет времени? Конечно же, в нашем вну. Во внутреннем пространстве.
Где все наши образы и представления существуют вне времени . Это медицинский факт. Так обнаружили ученые медики. Наше психофизическое внутреннее состояние вместе со всеми своими образами и представлениями существует вне времени, над ним. Время над ним не властно. Ну если только, когда тело не умрет. Но опять же. Душа-то останется. А душа .наша и есть наше внутренность, наши образы. Значит бесконечная , вечная, красивая и пушистая.
И так, внутри у нас нет времени для наших образов. Образов, которые влияют на видимую действительность и "искажают" видимые события , придают им свой оттенок, свои качества. Значит мы должны уметь как-то это оценивать. Как воспринимать событие перед нами. Как его правильно оценить и по какому критерию.
Критерий время не подходит. Потому что времени внутри нет. Тогда какой?
Внимание. Дальше идёт сложный текст
Сначала , сверху, приведём общую формулу, затем её поясним.
Суть - форма.
Суть - явление.
Суть проявляется через действительное отношение (через действие) к обстоятельствам в конкретном приложении к конкретному событию.
Важно. Далее слова "сила" и "немощь" нужно читать в кавычках
Критерий:
Сила в немощи
Теперь пояснения.
Мы видим пред собой событие, понимаем , что оно перед нами не случайно. Но определить его закономерность не умеем, потому что пользуемся критерием горизонтали - временем. Мы видим перед собой событие, понимаем , что это следствие чего-то, какой-то причины и ищем причину по горизонтали. По старой привычной привычке. Смотрим влево, в прошлое. И в этом наша ошибка.
Смотреть нужно вверх, по вертикали.
Как это?
Вспоминаем закон всех явлений , видимых нами.
Видимое событие есть явление, проявление некой сути. Это факт.
Так работает вертикаль. Сверху суть , внизу она проявляется в некой форме, в неком событии.
Обычно говорят - это нам дано, это нам урок.
Так в чем же урок. Поняв закономерность мы поймём причину и наш урок. В чем закономерность?
В том , что суть чего-то явилось перед нами.
В каком-то явлении.
Формула " Сила явлена в немощи" . Сила - это суть. Немощь - это то, на что "воздействует сила". Немощь - это объект воздействия силы. Это приложение силы. Видите, здесь нет времени. Здесь есть только Приложение, явление.
Как только появляется "немощь" , так сразу возникает соответствующая ей сила.
Не сила первична, не сила причина. Причина - немощь. Наше состояние . К нему прикладывается сила.
Наше внутреннее состояние есть тот объект, на который воздействует сила.
Заметим сразу. Это важно. Наше состояние оно непрерывно. Оно меняется как-то, но существует постоянно. Значит и сила воздействующая на наше внутреннее состояние постоянна и непрерывна. Она не возникает откуда-то и не начинает сразу как-то воздействовать она всегда есть.
И всегда адекватна нашему внутреннему состоянию.
Надеюсь это понятно. Если нет, перечти.
Поэтому на вопрос : откуда это и почему возникло. Нужно посмотреть внутрь себя , увидеть своё состояние и осознать , что явление появилось для того, чтобы подтвердить твое состояние или изменить его. Твое состояние есть немощь, а Сила - это действие Отца Он привел к тебе обстоятельства чтобы исправить твою немощь.
Примечание
Под силою не нужно понимать, что эта сила физическая , типа поднять 150 кг. Она может быть вообще неощутима. Как дуновения ветерка.
Под немощью не нужно понимать физическую или психическую слабость.
Это всего лишь символы. Символы внутреннего состояния (немощь) и внешнего влияния (сила).
Итог
Вот такой составной критерий оценки событий мы имеем для себя и своего просвещения. Если Вам здесь было кое-что понятно, пользуйтесь , применяйте, думайте, рассуждайте. Вещь полезная , в хозяйстве пригодится, проясняет многие моменты в жизни, которые раньше были непонятны. Потому что смотрел и оценивал их временным критерием, а нужно было критерием "Проявление. Сила - немощь".
А если все это непонятно.
Не заморачивайтесь
живите проще,
своими понятиями и пониманиями. Напилюйте и забудьте.
Хорошего Вам дня и настроения.
Продолжение темы об измерениях Закон и Дух здесь