Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Писательская встреча с И. Латыповым

Я побывал на встрече с психологом и писателем Ильёй Латыповым, где он рассказывал про свой писательский опыт. Услышал от Ильи много поддерживающих слов про путь блогера и писателя, и вообще, человек он приятный в общении.

Илья Латыпов:

-----

Главное в психологических книгах не то, что люди узнают что-то новое, а то, что они узнают себя. Поэтому первая функция книги - это, как ни странно, утешение. Люди получают утешение и поддержку. Пусть человек что-то прочитает знакомое про себя.

Второе, что может дать книга по психотерапии. Сейчас очень модно предлагать решения. Это психотерапии противоречит. Задача психотерапии - чтобы у человека получился выбор. (В глубине души я надеюсь, чтобы у него появился выбор, который сам я считаю верным, конечно :) Но уж какой получится. Так вот, что хорошая книга по психотерапии может научить делать - это наблюдать за собой.

Третья важная часть (она трудная, потому что этому мешает снобизм автора) - это развлечь. Все жанры хороши, кроме скучных.

Людям нравятся две вещи: узнавание нового и подглядывание (за жизнью другого).

Теперь о том, чего книги по психотерапии не могут.

Книга не сможет понравится всем. Это не просто принимать. Все равно хочется, чтобы моя книга отзывалась всем. Страх критического отзыва всегда есть. И неважно, сколько у вас было терапии. Разрешить себе расстраиваться, плакать, жаловаться. Если вы пытаетесь написать что-то, что гарантированно должно понравиться, то ваше творчество остановится. Однажды я согласился написать статью за большие деньги, но тема мне самому не нравилась. Долго писал, вымучил, но деньги радости не принесли. С тех пор - никаких графиков, не хочу - не пишу. Если хочешь кому-то нравится, то никакого творчества не получится.

Толкиен говорил: Я написал эту книгу кровью. Густая она или жидкая, другой у меня нет.

Если вы написали книгу, то она создаст о вас ложное впечатление. Люди станут вас идеализировать. Это всегда будет.

Не бойтесь быть банальными.

Одна из составляющих нашей психотерапевтической работы - это образование. В книгах тоже.

Примеры лучше писать о себе. (И при этом вы, конечно, получите обвинения в том, что вы самовлюблённый автор :)

Материал должен накопиться. Пока ничего не накопится, не нужно выжимать. Моя первая книга - это был мой способ перерабатывать действительность. Поэтому мне не пришлось ничего из себя выжимать. Любое насилие убивает творчество.

Вторую книгу писать проще, пожалуй. Наглости становится больше. Мне как будто выдали удостоверение писателя.

Также когда я выпустил первую книгу, у меня было много стыда. Ты выходишь в мир. Вас читают люди, которые с вами не согласны. Вас читают клиенты, с которыми плохо пошла работа, вы налажали. Пишут негативные отзывы. Потом привыкаешь к негативным отзывам, и вторая книга идёт проще.

Где брать вдохновение? Я возбуждаюсь от людей самых разных. Человеческие эмоции. Я написал - люди отреагировали. Невозможно иметь вдохновение, когда люди не реагируют.

Вообще энергия появляется на границе контакта. Нужно организовывать себе вдохновляющее взаимодействие. Хотя бы с каким-то фильмом про том, что меня увлекает.

Мне обычно сложнее начинать, чем заканчивать.

Как переживать публичность? У меня после опыта булинга в школе появился страх толпы. И одним из важных способов, которым я научился, стало рассматривать внимательно людей в толпе. Когда я надел очки, это делать стало проще. И я обнаружил, что меня окружает большое количество дружелюбных людей. С другой стороны - разрешить себе банить кого-то.

Писать я начал в детстве. Для меня это процесс самовыражения. Это мной не переживается, как работа. Мне физиологически нравится стучать клавишами по пальцам. Это мне приятно, потому что это мне доставляет удовольствие. Я часто отказывался от статей, от выгодных предложений, если мне не нравится.

Я делаю перерыв в работе на 1.5 мес, провожу его на природе. Это важно.

Что помогает начать писать? Без доли хорошего, нормального нарциссизма невозможно начать блог. «Я хочу, чтобы меня увидели и признали» Также переживание того, что вы очень неуникальная личность, помогает начинать. Обязательно найдутся люди, которые скажут - Да, у меня так же!

Про искусственный интеллект: я не буду пользоваться ИИ для текста. Для технических задач, например, сделать картинку - пожалуйста, а для текста - это убийство творчества.

Про редактуру:

Самый трудный этап - это не написание текста, а редактура. У меня на редактуру первой книги ушел год.

Мой редактор сказала мне: «У читателя в процессе чтения не должно быть вопросов к тексту. У него должны быть вопросы к автору. Читатель не должен спотыкаться об текст». Меня это очень поддержало, и я стал больше прислушиваться к редактору.

Автор: Ралько Андрей Александрович
Психолог, Гештальт-терапевт онлайн-консульт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru