Вопрос роста американского могущества после Второй Мировой войны серьёзно озадачил коммунистических вождей. Было понятно, что Вашингтон смог умело воспользоваться ситуацией, решить внутренние проблемы и взобраться на мировой буржуазный Олимп. Это создавало принципиально новые угрозы для прогрессивного человечества, ведь впервые у мировых империалистов появился явный лидер, который под своим крылом собрал все крупнейшие империалистические государства. Такой консолидированный империализм, который во внешней политике выступал с позиции радикального антикоммунизма, очевидно, не стал бы мириться с ростом силы социалистического блока.
И, действительно, сегодня уже рассекречены многие документы, которые демонстрируют агрессивные настроения правящих элит консолидированного империализма. Соцблоку необходимо было что-то противопоставлять экспансии НАТО и других буржуазных наднациональных структур. Именно тогда возникла идея СЭВа, которую сегодня фактически копируют антиультраимпериалистические силы, типа БРИКС. Суть СЭВа состояла в том, чтобы объединить социалистические государства на почве единого экономического пространства, создать единые внутренние рынки и валюты, повысить эффективность национальных социалистических экономик через присоединение их к единой системе планирования и распределения ресурсов. Более подробно проект создания СЭВа выглядит так:
«Как теперь стало известно, вопрос о создании СЭВ, который в первоначальном проекте фигурировал под названием Координационный совет, и созыв Учредительного совещания из представителей СССР, Чехословакии, Польши, Венгрии, Румынии и Болгарии был оформлен 23 декабря 1948 года строго секретным решением Политбюро ЦК ВКП(б) «Об экономических отношениях между СССР и странами народной демократии», в котором содержались следующие пункты: «1) созвать в Москве 5-го января 1949 года закрытое совещание представителей правительств СССР, Румынии, Венгрии, Болгарии, Польши и Чехословакии для установления тесных экономических отношений между СССР и странами народной демократии. Считать желательным, чтобы на этом совещании от каждой страны участвовало по два представителя… из числа членов Политбюро ЦК коммунистических (рабочих) партий; 2) поручить МИД СССР информировать соответствующие правительства относительно пункта 1-го настоящего решения с указанием, что совещание созывается по инициативе правительства СССР и Румынии; 3) внести на обсуждение указанного совещания от имени СССР и Румынии проект решения об основах тесного экономического сотрудничества СССР и стран новой демократии; 4) представителями СССР на совещании назначить т.т. Молотова и Микояна».
При этом в специальном Приложении к этому решению были четко указаны и основные факторы, обусловившие создание такого Координационного совета социалистических государств:
«1) Отсутствие постоянных связей по согласованию экономической политики стран народной демократии и СССР в их торговых отношениях с другими государствами наносит ущерб экономическим интересам этих стран и объективно помогает Соединенным Штатам и Англии использовать в своих интересах указанную несогласованность действий стран народной демократии и СССР. Это особенно выявляется в настоящее время, когда США, используя «план Маршалла», оказывают влияние на экономическую политику стран Западной Европы, направляя ее против интересов СССР и стран новой демократии.
2) Отсутствие координации экономической деятельности стран новой демократии и СССР сказывается также и на развитии важнейших отраслей хозяйства этих стран, создавая ненужный параллелизм в развитии отдельных отраслей промышленности.
3) Установление тесных экономических связей между странами народной демократии и Советским Союзом и, в частности, их координированные выступления на внешнем рынке и поддержание между ними постоянных связей по согласованию экономической деятельности будет содействовать успешному строительству социализма в странах народной демократии и делу укрепления всего демократического лагеря.
4) Для осуществления указанных целей создается постоянный Координационный Совет из представителей всех заинтересованных стран — участников Совета на основах равноправного представительства.
5) Основными задачами такого Координационного Совета будут: а) разработка планов экономических связей между странами народной демократии и СССР, а также необходимое согласование хозяйственных планов участвующих стран; б) согласование импортно-экспортных планов; в) наблюдение за выполнением намеченных планов экономического сотрудничества».
Кроме того, тем же решением Министерству иностранных дел СССР было поручено разослать соответствующие приглашения для участия в совещании правительствам перечисленных «народных демократий» с указанием, что это совещание созывается по инициативе правительств СССР и Румынии. Судя по аннотированной описи шифровок, которыми в сентябре-ноябре 1948 года обменивался И. В. Сталин, тогда отдыхавший на Кавказе, с оставшимися на хозяйстве в Москве В. М. Молотовым, Г. М. Маленковым и Л.П. Берией, от румынской стороны через советского посла в Бухаресте Сергея Ивановича Кавтарадзе поступило предложение о создании «экономического блока», состоящего из СССР и восточноевропейских держав. Причем это предложение нашему послу направил один из наиболее влиятельных членов Политбюро, секретарь ЦК РРП и министр финансов Василе Лука».
Совет экономической взаимопомощи имел хорошие перспективы на успех только в том случае, если бы советская Москва играла инициирующую роль в деле его формирования на всём протяжении становления союза. Однако после первых лет попыток собрать социалистические экономики в единый клубок для противостояния консолидированному империализму СЭВ становился всё менее централизованным. Главной проблемой явился тот факт, что после смерти Сталина СССР погрузился де-факто в верхушечную гражданскую войну, ведь с 1953 до 1957 года в верхах партии и государства велась борьба за власть между различными группировками. Именно это время нужно было употребить для наиболее серьёзных действий по сплачиванию социалистического мира, но оно было упущено. Внутренние распри не давали вести обдуманной и единой внешней политики, приводили к прямым противоречиям между советскими ведомствами, показывали определённую слабость СССР, что отталкивало союзников по борьбе с империализмом. США как центральная держава буржуазного мира умело воспользовались этим моментом, укрепили свои позиции и даже пошли в наступление на социалистический мир, вызывая контрреволюционные брожения.
Сегодня положительный опыт СЭВ в деле направления экономической деятельности может пригодиться борющемуся за свободу миру. Необходимо идти по тому пути, который наметили большевики, пусть они и не смогли пройти его сами. Для противостояния ультраимпериализму необходимы оторванные от глобального рынка торговые связи, обособленные валютные зоны, словом, необходима экономическая взаимопомощь борющихся с ультраимпериализмом государств на всех возможных уровнях.
Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot
Также рекомендуем переходить на наш сайт, где более подробно изложены наши теоретические воззрения - https://tukaton.ru
Для желающих поддержать нашу регулярную работу:
Сбербанк: 2202 2068 9573 4429