Замечательная неделя на даче выдалась у меня в сентябре - каким необычайно тёплым и солнечным был первый месяц осени! Погода располагала к прогулкам.
А гулять у нас есть, где: ведь деревня наша находится на живописных холмах, на речных берегах - вблизи от того места, где малая речка Смедовка впадает в Оку. А ещё лес, щедрый на дары! А ещё душистые луга! А ещё...!
Впрочем, жаркое солнце нынешнего лета иссушило цветы и травы; да и грибов с ягодами было мало. Но всё равно - идём гулять!
Утро, однако, началось с вопроса.
- Что-то я не вижу воробьёв, - заметил муж. -И тут их истребили, что ли?
-Да нет, - отвечаю я. - Куда они денутся. Вроде в малине сегодня чирикали? Мы же не город, кормовая база никуда не делась.
С утра пораньше я видела и такое чудо, как зелёный дятел. Дятел же обычный, пёстрый, каждое утро зачем-то упорно долбит столб электропередачи. А вот горихвосток-чернушек действительно не видно. Не слышно их трескучих переговоров. Похоже, улетели...
А потом, по тропинке, вниз с холма - к лесу. Луга действительно выгоревшие, зеленовато-бурые. Кое-где мелькают розовые огоньки гвоздики-травянки. Вот белый короставник. Как ни забавно, но это травянистое растение - того же семейства, что и жимолость, и каприфоль, и например, моя любимая вейгела. У нас короставники бывают обычно лилово-голубыми, реже встречается вот такой, сливочно-белый:
А это что? Листья опушённые, формой крупной розетки почему-то капусту напоминает:
Шишки хмеля:
Лес, однако, близок - выбегают навстречу первые сосны:
Скоро лес встанет стеной:
Холмы изрезаны глубокими оврагами, и самый глубокий - он же первый по ходу - Лисий овраг. Лисы и правда здесь были. В детстве я не раз видела здесь кучи белых перьев - а однажды и куриную лапку. Следы обеда....Лисы не перевелись и сейчас. Едешь по нашей местной дороге ночью - из кустов сверкают глазищи: лисы перебегают из леса в ржаное поле, мышковать. Зайцев здесь тоже много: бывало, мы с псом поднимали здоровенных русаков - мой далматин был счастлив погоняться за зверем, да где же его догнать...Вход в Лисий овраг стережёт задушенный хмелем куст:
А сосны у нас бывают до неба...
Внизу, под холмами, течёт река Смедовка - она же Большая Смедова. Где-то мелкая и быстрая...
..а местами замедляющая бег, растекаясь глубокой заводью - в детстве я ловила здесь рыбу. Брали на червяка толстенькие пескари, упитанные колючие ерши и мелкие окуньки. И сейчас на Смедовке сидят рыбаки - здесь удобно, течение неспешное, поплавок не уносит...В прибрежной глине местами вырублены ступени. Вот как над этой заводью:
Хорошо здесь! Солнце греет, тишина. Разве что долетит колокольный звон храма дальней деревни на том берегу - храм Рождества Богородицы, который, как водится, был в 30-х закрыт и разрушен почти до основания. Нынешний скромный сельский храм действует с 1998 года. С того места, где я сейчас сижу, до него далеко - разве что блеснёт на ярком солнце золото куполов:
Однако пора. Поднимаемся вверх по холму, по изрядно заросшей ныне просеке, которая когда-то называлась Поповой дорогой - бывало, от нашей церкви, давно не существующей, спускался вниз на телеге поп, чтобы переправиться через речку и попасть в соседние деревни. Это, кажется, барбарис? Раньше мы его собирали и сушили, употребляя в чай.
В лесу много ореха-лещины, но в этом году, кажется, неурожай. Разве что на боярышник полюбоваться:
Идём мимо упавшей берёзы...
Выходим наверх, на пологую вершину холма. Вдоль дороги идут поля - здесь сеют рожь, овёс или кукурузу. На обочине - старый знакомый. Мордовник-эхИнопс. Своё название это замечательное растение семейства Астровых, они же Сложноцветные, получило за сходство колючих шарообразных соцветий с ежом. Придорожный мордовник невысок, до метра. Тот, что растёт на лугу, вымахивает до полутора - двух и при этом любит группироваться. Такую колючую "рощу" попробуй обойди.
А вот и вовсе красота: синеголовник! Латинское название - ЭрИнгиум, семейство - кто бы мог подумать - Зонтичных:
С холма видно далеко. Вон и наша Ока блестит; если приглядеться, видно понтонный мост; уникальное сооружение, наша "дорога жизни" - весной, во время ледохода, его убирают, а нам, чтобы добраться до Москвы, приходится гнать в объезд.
Мост - с гаванью - построили в 1908 году, и техником-строителем называют П.3. Юмашева. Мост обеспечивал перевозку сырья в окрестные деревни и вывоз готовой продукции - в деревнях были многочисленные мануфактуры. Выделывали даже шёлк!
Местность здесь холмистая; наш правый берег высокий, а левый - пологий, и в былые времена в половодье он затапливался почти до самых Озёр - городка, что напротив нас. Отсюда и заливные луга, ныне распаханные. Разливались реки - что Ока, что Смедовка - раньше знатно. Рассказывали, что плотву ловили едва ли не руками на низах собственных огородов. К нам Ока несёт свои воды от Поленова и Каширы, а от нас - к есенинскому Константинову, к мещёрской Солотче, к Рязани....
Возле нашего берега река глубока, но пляжи - из мягкого белого песочка - нам на радость всё-таки есть. В иные годы вдоль берегов ходит драга, углубляя русло и выгребая иной раз со дна реки камни с отпечатками древних папоротников и каких-то загадочных существ. Рыбы много.
Маленькое яркое пятно - это надувная лодка с мотором, мощности которого хватает, чтобы неспешно подняться на несколько километров против течения реки.
Назад же рыбаки просто плывут по течению, чтобы спуститься к понтонному мосту. Наловить - там, где они плывут - можно и плотву, и голавля. У нашего берега, в зарослях жёлтых кубышек, ходят плотва, лещ, щука и окунь - да мало ли. И сом попадается, и даже стерлядь.
Я же предпочитаю "рыбачить" на рынке в Озёрах, где рыбаки продают утренний улов, а также всевозможные рыбные копчения. Раков вот только не видно уже несколько лет.
Так что там с воробьями? Обнаружились целые стаи, вспархивающие из кустов возле сжатого поля. Отдыхающие на перекладинах штуковины, приделанной к старой силосной башне. Никуда не делись воробьи.
А прогулка подошла к концу. Вот такое у нас мёдовское "междуречье".
А здесь про летние каникулы в деревне: