Хороши наши солнечные луга на мёдовских холмах! Травы, цветы....Душистые, многоцветные! Пушистые головки полевой скабиозы, иначе короставника - синего и белого, ярко-розовые огоньки гвоздички-травянки, колючие шары мордовника, фиолетовые метёлки шалфея, пьянящий аромат донника! Малиновый клевер! Солнечный подмаренник! Аметистовые соцветия дикого лука! И настоящее сокровище - клубника луговая!
Все знают лесную землянику (Fragаria vеsca). Яркая, сладкая, душистая ягодка. Собирают её в лесу.
А растущая на лугу клубничка - она раза в два крупнее лесной, иной раз чуть не дотягивая до клубники садовой - с более плотной мякотью и не всегда сладкая и даже чуть горьковато-пряная. Особенно крупна она там, где растёт в окружении высокой травы. Там и стебель может быть сантиметров в пятнадцать, и ягода - розовая или даже белая - поувесистее. Белые ягоды мы тоже берём: они в сущности зрелые, сочные и для варенья вполне годящиеся. Сладкие же ягодки, ярко-красные и даже малиновые, бывают на солнышке. Особенно хороши и урожайны кустики, которых угораздило вырасти на краю муравейника: сказывается рыхление муравьями почвы.
Клубника на лугу? Не в огороде?
А это земляника зелёная (Fragaria viridis), она же - клубника луговая, она же - полуни́ца.
Формой ягод лесная земляника и луговая клубника также разнятся. Луговая - она заметно круглее.
Именно земляника зелёная, с ягодками шаровидной формы, и называлась на Руси клубникой. Само название «клубника» происходит от славянского «клуб», означающего «нечто шаровидное». Но при научной классификации растений рода Земляника (Fragaria) в XVIII веке данное название закрепилось не за ней, а за земляникой мускатной, больше распространённой в Европе и в XVIII веке вытеснившей в садах в России культивируемую до того землянику зелёную. «Полуницей» же она якобы называется из-за того, что вызревшие на солнце ягоды красные, а в тени остаются беловатыми. А так как по консистенции её ягоды более плотные - твёрже ягод лесной и садовой земляники - её иногда называют «грублянкой».
Это точно. Есть, есть тут элемент грубости: цветоложа трудно отделяются от плодов. То есть, набрать этой клубники, ползая в траве под жарким солнцем, среди муравьёв, пчёл, ос и прочих насекомых, по склонам холмов, шаря руками в высокой траве - одно дело. А вот перебрать её потом.... По этой причине у нас в деревне варенье из этой ягоды всегда варили прямо с листиками.
Но лично я плеваться за чаепитием не люблю.
Надо полагать, как раз о землянике зелёной и писал А. С. Пушкин в своих автобиографических дневниках, описывая события июля 1817 года в селе Михайловском:
"1824. Ноября 19. Михайловское. Вышед из Лицея, я почти тотчас уехал в Псковскую деревню моей матери. Помню, как обрадовался сельской жизни, русской бане, клубнике и проч., но всё это нравилось мне недолго."
А я всегда думала, будто один вид. Смотря где ей расти, в лесной тени, где влаги побольше, или на лугу, который открыт солнцу, ветрам и засухам. Разные экотипы.
Если воду, в которой промывались ягодки луговой клубники, вылить на грядку - вместе с отделившимися семенами - оказывается, они называются "орешками" - они потом благополучно прорастут:
И что? А ягоды будут точно, как у лесной! Более того: считается, будто Fragaria viridis можно отличить от F. vesca по листьям: конечный (верхний) зубец листа у F. viridis короткий и его кончик находится на одной линии, проведённой между кончиками двух соседних боковых зубцов или даже не достигает её. У F. vesca конечный зубец длиннее и возвышается над соседними. Листочки у растущих на грядке растений где кругленькие, а где и остренькие! Куртинка быстро расползается, захватывая новые пространства - посредством усов.
Один это вид или разные - как бы там ни было, но подходит к концу прекрасный месяц июнь, и десантируется население окрестных деревень, вооружённое вёдрами и тазами, на наши холмы, на луга, красные от спелой сладкой ягоды. Тем более, что поспевает она раньше, чем клубника садовая. Всю её не съесть. Можно в морозилку, можно - в варенье. Оно получается особенно душистым - садово-клубничному с ним не сравниться. Вскрываешь банку - и веет на тебя цветами, пряным лугом. Донником, подмаренником, шалфеем....Жарким солнцем. Летом. Радостью.
И не приторное оно, в отличие от клубничного традиционного.
И в подарок хорошо: даже нелюбители сладкого принимают с удовольствием, потому что - необычно. Ну как необычно: в мёдовских наших краях им никого не удивить. Было бы желание ползать по холмам, на солнцепёке или под дождиком - всякое бывает - и аккуратно срывать ягодку за ягодкой.
" ....strawberry fields forever" - "земляничные поля навсегда" - как пели в шестьдесят седьмом Битлз, пусть и по другому поводу.
Узнала нечто потрясающее. Геном земляники лесной содержит 34 809 генов, что примерно в полтора раза больше, чем в геноме человека!
Это, конечно же, не свидетельствует о том, что человек глупее земляники или не такой качественный. Ни о чём оно не свидетельствует.
Вот, например, количество хромосом у разных организмов. У человека их 46. А у барана - 54.
Куда-то меня понесло. Наверное, на солнце перегрелась. Или донник кружит голову.