Найти в Дзене

Сильные наводнения затопили кукурузные поля в Мексике с катастрофическими последствиями

   Сильные наводнения затопили кукурузные поля в Мексике с катастрофическими последствиями
Сильные наводнения затопили кукурузные поля в Мексике с катастрофическими последствиями

Сильные наводнения уничтожили посевы кукурузы в штате Мехико, фермеры сообщают о потерях до 75%. Это бедствие подчеркивает более широкое влияние изменения климата на сельское хозяйство, способствуя росту цен на продовольствие и увеличению зависимости от импорта.

Об этом пишет Элиза Галеана на портале Мexico Business News: «После разлива реки Лерма в регионе Атлакомулько, расположенном в штате Мехико, фермеры из местных общин сообщили о потере 75% урожая кукурузы. Наводнение затронуло более 200 га кукурузы и нанесло ущерб свыше 150 фермерам и 240 землевладельцам. Они сообщили, уровень воды в некоторых районах достиг более 1,8 м. Затопление ограничивают развитие корней, снижая способность урожая поглощать воду и питательные вещества и переносить стресс от засухи в конце сезона. Кроме того, наводнения снижают воздухообмен между атмосферой и почвой, лишая растения кислорода, необходимого для дыхания. Подобного наводнения в регионе не было с 1999 года, причина - накопление воды в региональных водохранилищах.

За последние два года потери урожайности в связи с климатическими явлениями затронули тысячи фермерских семей по всей стране. В апреле и мае урожай кинзы в Пуэбле, крупнейшем производителе кинзы в Мексике, был в значительной степени потерян из-за сильных градов, что привело к росту цен на 200%, как сообщает MBN.

Порядка 65% муниципалитетов Мексики испытали засуху различной степени в 2023 и 2024 годах. Это привело к значительному сокращению производства кукурузы и пшеницы и увеличению импорта.

В 2023 году Мексика установила рекорд по импорту кукурузы, закупив 18,2 млн тонн в период с января по ноябрь. Это на 16,9% больше, чем за тот же период в 2022 году.

Кроме того, производство фасоли в прошлом году достигло исторического минимума, что вынудило страну полагаться на рекордно высокий импорт для удовлетворения внутреннего спроса. В 2023 году Мексика импортировала 313 000 тонн фасоли, что составляет почти треть национального потребления. Эта цифра представляет собой рост импорта на 231,5% в годовом исчислении, согласно данным аналитиков. Эти потери повышают уязвимость мелких фермеров, поскольку у них нет средств для возмещения своих инвестиций.

В этой связи Мексиканская ассоциация страховых компаний (AMIS) подчеркивает важность внедрения страховых вариантов для сельскохозяйственного сектора перед лицом климатических катастроф. В настоящее время застраховано только 16% сельскохозяйственных культур в стране, что на 60% меньше, чем пять лет назад, когда этот показатель составлял 40%.

Влияние изменения климата на сельскохозяйственный сектор также напрямую влияет на цены на продукты питания и, следовательно, на продовольственную безопасность. Исследование Потсдамского института исследований воздействия климата (PIK) показало, что повышение температуры и экстремальные погодные явления могут увеличить годовую инфляцию на продукты питания до 3,2% в год, а общую инфляцию — до 1,18% в год к 2035 году. «Рост или нестабильные цены угрожают экономическому и человеческому благосостоянию, а также политической стабильности. По данным ООН, в период с 2021 по 2022 год рост стоимости жизни привел к тому, что еще 71 миллион человек во всем мире оказались за чертой бедности», говорится в отчете.

В Мексике президент Национального альянса мелких торговцев (ANPEC) Куаутемок Ривера отметил, что в первом периоде 2024 года цены на такие продукты, как кинза, помидоры, авокадо, салат и ананас, выросли на 151–556% в месяц. Он также подчеркнул, что проблема усугубляется по зерновым и масличным культурам, поскольку в этом году урожайность внутренних культур составит всего 46% от необходимого для удовлетворения национального спроса».

Источник: mexicobusiness.news. Автор: Элиза Галеана.

Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.