Тактильное голодание, от английского touch starvation, touch deprivation, skin hunger, touch hunger.
Он же тактильная депривация или кожный голод.
2020 год подарил нам не только незабываемый страх и ужас от пандемии COVID, прекрасные воспоминания о проведённых дома рабочих буднях, но и много открытий чудных. Открытия эти были связаны как непосредственно с самим вирусом, так и с тем, какое влияние оказывает на нас изоляция.
Одним из таких открытий стало так называемое “Тактильное голодание”, первое упоминание о котором мы можем найти в 2005 году.
Если мы посмотрим на сам термин “touch starvation”, то не услышим о нём вплоть до 2016 года.
Но именно здесь мы можем заметить, как скакнула популярность от 2020 года, и всё благодаря статье журнала “The Guardian” “I desperately miss human touch. Science may explain why”.
И тут я предлагаю наконец поговорить про терминологию. Как вы уже поняли, единого термина для тактильного голодания пока не существует, и если вы решите поискать больше по теме, то столкнётесь с тем, что по одному термину у вас будет дай бог 30 процентов от всей информации, которая вообще существует.
Я предлагаю всё же остановиться на “Тактильном голодании”. Есть ещё термин “Сенсорное голодание”, но… если мы возьмём его, то расширим сферу влияния на всю сенсорную среду, а это уже что-то другое.
Тактильное голодание - это реакция неудовлетворённости индивида на ситуацию, когда показатель желаемых телесных контактов выше, чем их реальное число.
Хорошо, с определением мы более-менее разобрались, но есть ещё один момент, с которым надо разобраться: что считается за тактильный контакт? Касание плечами в битком набитом автобусе считается? А рукопожатие? Я думаю, что всё же нет.
Давайте вдруг вспомним пирамиду потребностей Абрахама Маслоу, которая и не пирамида вовсе, а иерархия.
Скажите, есть ли такой вид телесного контакта, который пронизывает три, а то и четыре уровня этой иерархии потребностей?
Да, это объятия!
Объятия являются уникальным социально-приемлемым видом телесного контакт, который пронизывает сразу несколько уровней иерархии потребностей. И когда мы говорим о людях с тактильным голоданием, то им, прежде всего, не хватает именно такого контакта.
Но что происходит, когда мы хронически недополучаем тактильного контакта?
Первое, что приходит на ум - это эксперименты Гарри Харлоу. Да, те самые жестокие эксперименты с макаками-резус, которые получили название “Природа любви”.
(я бы с удовольствием напомнил, о чём они, но будет лучше, если вы почитаете сами)
В итоге эксперименты Харлоу, какими бы жуткими они не были, они наглядно показали самое главное - ребёнку от матери нужно не только питание, но тепло и тактильный контакт. В своё время такие выводы стали революционными для детских домов, где наконец стали лучше относиться к детям и, например, использовать кенгуру для переноса малышей.
Но результаты Харлоу хоть и хороши, но они актуальны, по большей части, для детского возраста, а мы уже совсем не дети.
Вот как выглядит человек с тактильным голодом:
[video]https://vk.com/video81656553_456243042[/video]
Благодаря институтам тактильности по всему миру и их исследованиям, мы знаем, что прикосновения и объятия непосредственно влияют на физиологию нашего организма.
Вот как это влияние выражается:
- Успокоение нервной системы
- Усиление выработки дофамина
- Стимуляция выработки окситоцина - гормона ядер гипоталамуса, который ассоциируется с привязанностью.
- Снижение выработки кортизола - гормона надпочечников, который ассоциируется со стрессом и тревогой.
- Снижение артериального давления и частоты сердечных сокращений
- Уменьшение физической боли
Соответственно, когда у человека наступает тактильное голодание, все эти пункты становятся обратными.
Надо понимать, что тактильный голод - это не история отдельных индивидов. Все исследователи сходятся на одном: если раньше для исследований феноменов тактильной депривации нам надо было ехать в детские дома, то сейчас достаточно просто выйти на улицу.
-Что делать с тактильным голоданием?-
Когда мы говорим о способах борьбы с тактильным голоданием, мы должны понимать, что, в отличие от обычного голода, который удовлетворяется любой едой, тактильный голод всё же имеет свою индивидуальность для каждого, поэтому описанные дальше методы могут как помочь вам, так и фрустрировать.
Метод 1. Найти тактильное удовлетворение в людях.
Люди вокруг нас - это, помимо всего прочего, ещё и способ удовлетворять наши потребности, если кто-то забыл. И будет лучше, если свой тактильный голод мы будет удовлетворять с помощью людей. Тем не менее, обязан отметить два момента:
1. Не каждый человек сможет удовлетворить тактильные потребности другого. Объятия, прикосновения, даже поглаживания - все они могут быть разными. Есть большая разница между объятиями коллег на работе и объятиями двух лучших друзей.
2. Пожалуйста, не кидайтесь на людей с обнимашками. Здесь, как и везде, действует правило обоюдного согласия.
Метод 2. Массаж.
Массаж - это очень старая телесная медицинская практика. Именно из-за сочетания этих трёх слов, к выбору массажа надо подходить основательно. Не идите на лечебные массажи, мануальную терапию или остеопатию. Если хотите утолить тактильный голод, ваш вариант - это расслабляющий массаж. Можете так же попробовать медовый массаж, особенно барышни. Он хорошо действует на кожу, а ощущения от него - атас, пускай и не совсем приятные.
Метод 3. Тяжёлые одеяла.
Исследования показывают, что тяжёлые одеяла оказывают эффект, очень похожий на объятия. Этим эффектом пользуется так называемая терапия глубокого давления.
Метод 4. Домашние животные.
Наши маленькие друзья как никто другие могут помочь нам в самые тяжёлые моменты. Про это снято много фильмов, ещё больше написано книг. Сейчас животные состоят как на армейской службе, так и в гражданском поле. Но самое удивительное в животных, это их способность выстраивать с нами взаимные тактильные отношения. На это способны достаточно большое количество питомцев: кошки, собаки, некоторые виды птиц, грызуны, и даже отдельные рептилии.
В 2020 году Жанетт Янг с соавторами провели большое исследование, направленное на изучение тактильных отношений владельцев с животными, которое доказало позитивное влияние тактильного контакта с животными, особенно в те ковидные времена социального дистанцирования. После они предложили специальные программы по предоставления временных питомцев пациентам госпиталей, особенно пожилым.
-Итоги-
Тактильное голодание - это феномен новой реальности, в которой победил индивидуализм. С каждым годом люди всё меньше прикасаются друг к другу, что может вылиться в проблему тактильного голода и следующими за ним проблемы повышения тревожности и увеличение количества депрессивных эпизодов. Пускай корни этой проблемы находятся глубоко, но решение её всё ещё зависит от каждого из нас.
[p]"Люди, которых редко обнимают, чаще болеют и быстрее умирают."
- Януш Леон Вишневский.
Автор: Чернышев Вячеслав Денисович
Психолог, Гештальт-консультант II ступени
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru