Найти тему
О ПростоМ

Ведьмино счастье (часть 5)

Четвертая часть здесь https://dzen.ru/a/ZuPNBoqFTVDdXqYj

Ну вот и пришла пора папиного отъезда. Прощались они просто, по-мужски.
- Веди себя хорошо, - наставлял отец сына, - бабушке помогай, от работы не отлынивай. Растяжку делать не забывай, а то придешь на тренировку после каникул и ногу выше пупа не поднимешь!
- Хорошо, пап, - пообещал ему Федя.

После отъезда папы Федя откровенно заскучал. Погода всё не улучшалась, на улицу без резиновых сапог не выйдешь, хорошо еще, хоть до туалета деревянный тротуар проложили. Лето на дворе вроде бы, а надо печку топить, чтоб по ночам холодно не было. А в доме что делать? Компьютера нет, интернет не ловит, даже книжек почти нет. Только телевизор смотреть можно, да и то всего две программы. К тому же с собой Федька почти ничего развлекательного не привез. То есть, конечно, привез, но всё это в основном пригодно для жаркого, сухого лета, когда можно играть на улице и купаться в речке. На бадминтон, футбольный мяч, маску с ластами, водяной пистолет и удочку ему сейчас даже смотреть не хотелось.

Правда, у бабушки имелись свои, старые средства развлечения: шашки, шахматы, домино, карты и лото. Но во все эти игры Федя либо вовсе играть не умел, либо умел, но плохо. К тому же и дядя Лёша, и тетя Наташа, и бабушка, и Ваня, и Женя, и даже Полина — все время какими-то делами занимались, потому что на две семьи у них было в хозяйстве: шесть коров, четыре свиньи, двенадцать поросят, пять овец и баран, тридцать кур, десяток гусей и аж шестьдесят штук больших и маленьких кроликов.

Феде всё это хозяйство с гордостью показали, еще в первый день, вроде как в зоопарк сводили. Он, конечно, и раньше знал, что такие животные бывают, но видел их только в книжках или по телевизору. А в книжках и по телевизору можно только изображение увидеть, ну и звук, если в телевизоре, а вот запаха ни там, ни там не почувствуешь. Коровы-то еще ничего, а вот у овец и хрюшек — хоть нос зажимай! У кур тоже воздух тяжелый. Кролики, правда, симпатичные, их Федьке даже погладить дали.

Но самое главное — всю эту живность надо кормить, поить и чистить за ними помещения, поэтому на то, чтоб какими-то развлечениями заниматься, у хозяев времени почти не оставалось. Наверно, поэтому им и не было так скучно, как Федьке. Хозяева могли бы и ему какую-нибудь работу найти, но стеснялись, а сам Федька, вопреки наставлениям отца, не напрашивался.

Вероятно, к работе его не привлекали еще и потому, что такому несведущему горожанину ее просто нельзя было доверить. Да и сами хозяева не за все подряд могли взяться. Например, подоить корову Дуську могли только бабушка и тетя Наташа. Ни пацаны, ни Полина, ни даже сам дядя Лёша этого не умели. А если бы они пришли к корове с подойником, она бы стала брыкаться и махать хвостом. Да и тетю Наташу Дуська подпускала к вымени только в бабушкином халате. Причем если бабушка, когда доила, разговаривала с коровой, то тете Наташе доить приходилось молча. Если б корова услышала ее голос, то поняла бы, что ее обманывают бабушкиным халатом, и устроила бы скандал. Так что в основном корову доила только бабушка, а тетя Наташа ее подменяла, если бабушке нездоровилось.

А вот варево для поросят лучше всех умел готовить дядя Лёша. Если почему-либо кто-то другой этим занимался, поросята кушали плохо. В общем, у каждого в деревенской семье Завьяловых были свои чётко определенные роли и обязанности. Федька никак не вписывался в общий отлаженный механизм. А если учить его, то пришлось бы стоять постоянно рядом с ним, чтобы он по незнанке и забывчивости чего-нибудь не испортил. Поэтому Федька был оставлен на «самозанимание».

От скуки Федя начал дважды в день тренироваться под навесом во дворе: фронтон хоть и был открыт, но дождь попадал внутрь на метр, не больше. Места там вполне хватало, чтобы можно было беспрепятственно махать руками и ногами, и так что тренировка проходила вполне сносно. Груши, макивары и прочего оборудования не было, поэтому Федя молотил воздух, работая с «тенью».

Ваня с Женей в первый день его тренировки с любопытством наблюдали за его действиями, но никак не комментировали, да и некогда особо было. А дядь Лёша похвалил своего племянника и обещал просеять песок, перемешать с опилками и сшить ему боксёрский мешок: в юности он сам занимался, и дома у них была боксёрская груша. Но приезжему москвичу её не выделили: периодически с ней занимались его сыновья, а таскать её туда-сюда или бегать заниматься к ним было энергозатратно.

В очередной тренировочный вечер во двор зашли Женя с Ваней. Федя как раз пробивал в воздух на количество и максимальную высоту хай-кик, поочерёдно меняя ноги.

- Крутооо, - протянул Женя.
- Ой, да фигня это каратэ! - резко парировал Ваня. - Танцульки какие-то! Только для кино и подходят!

Федя не ожидал такой критики и даже не сразу нашёл что ответить.

- Вот бокс — тема! Раз, два — и ты уснул, — показав «двоечку», направленную на Федю, продолжил комментирование Ваня.
- А ты сам-то хоть чем-то занимался? — спросил Федя.
- Батя нас боксу учит! Я в деревне любого побить могу! Даже старшеклассников! - расхвалился Иван.
- А сколько тут у вас старшеклассников? Я тут кроме вас и не видел никого, - парировал Федя.
- Погода просто нелётная, вот и не видно никого на улице! - начал заводиться Ванька. - И вообще, ты мне тут допрос решил устроить?! Или за базар подтянуть?!

Федя, не собиравшийся конфликтовать, заметил, что Ваня слишком уж начал распыляться. Ему не хотелось наводить разборки, тем более пусть и с двоюродным, но братом. И в то же время, Федька уже более трёх лет тренировался, ездил на соревнования и сборы и знал, что мальчишки так часто утверждаются, а мальчишек он повидал там всяких разных. И здесь спуска давать нельзя: свою честь нужно защищать!

- Это ты тут начал что-то «жевать», я тебя вообще не трогал, — ответил Федя, — иди куда шёл!
- Ты мне указывать что-то еще будешь!? Не приборзел ли ты, малолетка городская!? — совсем понесло Ивана. — Давай с тобой раз на раз! Дома не научили, тут научу!
- Ну давай, раз на раз! — поддержал Федя.
- Пацаны, вы чего!? — наконец подал голос Женька. — Хватит уже, успокойтесь!
- Ша, мелкий, а то тоже выхватишь! — рявкнул Ванька.

Федька вышел из-под навеса, а Ванька сошёл с тротуара и пошёл ему навстречу.
Капли дождя падали на Федькино лицо, но это было даже хорошо: у Феди всегда горело лицо перед дракой или поединком, а дождь будто охлаждал его, помогая успокоиться.
Федя привык к этому волнению и знал: оно пройдёт с первым ударом.

Ваня был больше Феди: он встал в классическую правостороннюю стойку, выставив вперёд левую ногу. У Федьки в голове сразу всплыло выражение своего сэнсея: «Человек — это перевёрнутая пирамида: обрубишь ей вершину — она упадёт!». Собственно так он и собирался начать.

Ваня не полетел, размахивая руками, сносить Федькину голову, а начал потихоньку сокращать дистанцию, но делал это не «челноком», а подступая. Федя, дождавшись, когда Ваня перенесет вес тела на переднюю ногу, резко пробил по ней внутренний лоу-кик. Ваня не ожидал такой жгучей боли и немного подсел, после чего сразу же получил еще один лоу-кик, но уже по внешней стороне ноги. Федя сделал быструю разножку и ударил снова по внутренней части бедра.

-Оууу-, простонал Ванька от боли.

Он не знал, что направления каратэ и каратисты бывают разные: Федька занимался киокушинкай каратэ — одним из самых прикладных и жёстких видов каратэ. Это обычный человек, ударившись голенью об что-то твёрдое, будет корчиться в муках. А киокушинкай-каратист может с лёгкостью ломать биты, не испытывая какого-либо дискомфорта. Федя, конечно, биты пока не ломал, но набивка ног, рук и корпуса у них была каждую тренировку.

- Нечестно по ногам пинаться! - от обиды заголосил Ванька.
- Почему? - не понял претензии Федя. - Ты же сам сказал, что каратэ - это ерунда!
- По ногам не бей! Или тебе слабо?! - зло процедил Ванька, поднимаясь с колена.
- Хорошо, - ответил Федя.

Ванька попытался резко наскочить на Федю, размахивая руками во все стороны и напрочь забыв о технике, но отбитая нога плохо слушалась, и Федька ловко отскочил на дистанцию.
— Чё ты скачешь!? Ссышь?! Дерись нормально! — свирепел брат.

Видимо в его понимании драка- это встать друг напротив друга и лупцевать кто сильнее.
Ваня опять попёр на Федю, поджимая того к внутреннему забору. Федя снова отскочил и упёрся спиной в этот забор. Этим и воспользовался Ванька: поджав более маленького соперника, он начал лупить его по голове и корпусу, периодически меняя этажи. Федька не привык так драться, ведь удары руками в голову в, киокушинкай, были запрещены. Конечно блокироваться он умел, ведь ногами то можно было бить в голову. Ну вот такие правила.
Тут неожиданно Ванька пробил в разрез между Федькиных рук и у последнего моментально побежала кровь из носа.

- Ванька, хватит!-, крикнул Женька, но боясь последствий от старшего брата, не решился их разнимать.

Ванька же лупцевал по Феде, как по груше. Федя немного потерялся от удара, но смог собраться и схватил Ваньку за плечи, натянув ветровку и не давая больше наносить таких сильных ударов. Затем Федя смог немного оттянуть ногу и пробил сразу несколько коленей по Ванькиному корпусу, сначала по левому боку, а когда Ванька немного скрючился, чтобы прикрыться локтем, — по правому.
Федя попробовал оттолкнуть Ваньку от себя, но тот оказался сильным соперником: всё таки постоянный деревенский труд даёт хорошую базу.

Женька больше не стал смотреть на это, а побежал в стайку за подмогой в виде бабушки.

Федя же включился на полную и уже попеременно меняя колени пробивал коленями корпус Вани. В конце-концов до последнего дошло, что лучше разорвать дистанцию и с силой толкнул Федьку к забору, а сам отскочил назад,
чтобы перевести дух.
Феде нужна была эта дистанция. Ему надоела эта бессмысленная драка и он захотел закончить её своим коронным ударом- до маваси кайтен-гэри.

-2

Этот удар сочетает в себе прыжок с мощным вращением корпуса, который раскручивает и выбрасывает ногу в голову. Причем бить его можно в падении, что позволяет добавить ему силы и неожиданности: траекторию удара трудно просчитать.

Ваня, выдохнув и снова подняв руки, кинулся на Федю, а Федя, на удивление Ване, не стал смещаться в сторону или рвать дистанцию: он, резко оттолкнувшись, послал кувырком своё тело вперёд и вверх, делая как бы сальто через плечо. Когда его голова оказалась снизу, а ноги вверху, он, словно плетью, резко довернул ногу, направляя её точно в голову Вани. Пятка врезалась Ивану четко во впадину между боковой стенкой носа и основанием глазницы, с правой стороны.
Застонав, Ванька упал в грязь, держась обеими руками за лицо. Федька тоже приземлился спиной в размоченную дождями землю, но встал, хоть и грязным, но победителем.

- Это что же это такое!? - бежала со стороны стайки баба Ира с перепуганным Женькой.
Добежав до места побоища, она сначала посмотрела на Федьку с кровящим носом, а потом на Ваньку, который так и лежал на земле, уткнувшись в свои ладошки.

-Вы что тут устроили?Что за петушиные бои тут развели?!-, начала ругаться бабушка.
-Да мы просто спарринговали, чтобы понять что лучше: Ванькин деревенский бокс, или моё каратэ,- спокойно ответил Федька, вытирая разбитый нос.

Бабушка подошла к лежащему Ваньке:
— Ну-ка, внучок, покажи, что там у тебя?
Ванька наконец убрал руки от лица и, немного пошатываясь, поднялся на ноги.
Его правый глаз оказался практически полностью заплывшим, хотя от удара прошло буквально две минуты. Из правой ноздри также сочилась кровь.

- Мааатуушкии, - протянула ошеломленная бабушка. Ванька с правой стороны был похож на гуманоида.
Женька, стоящий рядом, открыл рот от удивления. Таким побитым он никогда не видел своего брата.
Федя тоже обомлел: он не хотел причинять такого урона, но когда он наносил удар, он не учел, что они не на татами и нет накладок и защиты. Да и в пылу боя, как-то о таком не думаешь.

- Ой-ей-ей, — причитала бабушка, разглядывая Ваньку, — что же делать-то теперь. Женя, беги за мамой и папой, а я пока компресс сделаю.

Федя совсем не хотел видеться с родителями Вани: он понимал что это скорее всего закончиться руганью на него. Оно и понятно: он же их сын, а тут приехал городской и сыну их глаз набил. Но ответственность надо нести, поэтому он пошел переодеться и умыться.

Буквально через десять минут всё семейство Завьяловых-старших было уже у бабушки и причитая рассматривали боевую травму Ваньки.
Федя не знал куда себя деть: с одной стороны ему было стыдно за содеянное, с другой- не он это начал.

- Что случилось-то у вас? - спокойно спросил дядя Лёша.
- Да нормально всё, пап! - ответил пришедший в себя Ваня. - Просто решили проверить, какое единоборство лучше.
- Ну вы даёте, проверяльщики! Вот по-любому ты начал! - зная своего сына, спросил дядя Лёша.
- А ты чего молчишь? - спросила тетя Наташа Федьку. - Сыну моему чуть глаз не выбил и стоит, как не при делах!
После этих слов Федьке хотелось под землю провалиться, но единственное, что он мог сделать, это покрыться пунцовой краской.
- Наташа, перестань! - резко одёрнул её муж. - Они пацаны! Кто, будучи пацаном, не дрался?!
Тетя Наташа резко смолкла и сказала:
-Прости, Федь. Просто я как мама очень переживаю, вот и сорвалась.
-Да я понимаю, — приняв извинения, ответил Федя. -Ты тоже, Вань, прости меня, я не хотел, чтобы так получилось.
-Да нормально, братан. Это я чего-то попутал. Думал, ты заморыш какой-то, с которым все возятся. Ничего не делаешь, только ерундой какой-то занимаешься. А оно оказалось не ерунда!

- Ване в больницу надо, - сказал Федя, который уже наблюдал спортивные травмы, и сенсей уделял этому большое значение, - у него может быть перелом глазницы или лицевых костей.
- Не надо мне никуда! - тут же взъерепенился Ваня.

- Да какая тут больница,- ответил дядя Лёша,- в Дремучей только ФАП (Фельдшерско-акушерский Пункт). А за рентгеном только в область ехать, это посчитай четыреста километров. Ещё билеты бы достать.

Все замолчали в раздумьях и дядя Лёша продолжил:
- Мама, надо наверное к Колючке в Мертвую ехать.

Все разом посмотрели на дядь Лёшу и возникшая тягучая атмосфера подсказала Феде, что этому решению не особо рады.

Продолжение здесь https://dzen.ru/a/Zuz3K6GtNSu6sAHt