Изначально я росла почти удобной девочкой. Почему "почти"? А потому что вольнодумие так и норовило всё время прорваться тем или иным образом. Не стану углубляться, придётся поверить мне на слово.
Но в школе я соответствовала. Ну, почти. Потому что и там я не была канонической отличницей с двумя аккуратно заплетёнными косами, возможно, завёрнутыми ровными бубликами к своим основаниям и украшенными коричневыми или чёрными капроновыми бантами. И вместо накрахмаленных и отглаженных белоснежных воротничков и таких же милых манжетиков моё форменное платье украшала обычная белая ажурная тесьма из отдела галантереи, которую я сама себе пришила.
Даже на фото, предназначающееся и потом успешно повешенное на Доску почёта меня сфоткали максимально нелепо: на голове два кривеньких хвоста, перетянутых аптечными резинками, пионерский галстук набекрень да одна из лямок чёрного фартука небрежно спавшая в район локтевого сгиба отлично дополняли образ раздолбайки.
Среди портретов девочек в парадных белых фартучках и с не менее праздничными белыми бантами моё хулиганское фото смотрелась довольно инородно.
Зеркала у нас в школе не было, но вот интересно: куда смотрел фотограф? ))
Впрочем, насмешливый взгляд с хитринкой, как бы намекающий, куда и какой дорогой могут идти все те, кого что-то не устраивает, на той фотке получился просто отлично )))
Ну, а дальше стало лишь ещё очевиднее, что при том, что открыто ничему и никому я себя не противопоставляю, но и в массе себе подобных раствориться без остатка у меня не получается, хоть ты лопни, хоть ты тресни.
В 12 лет я уже чуть ли не молила небеса о том, чтобы сделаться примитивной незамысловатой версией себя, которую интересуют шмотки, мальчики и сплетни, вместо того, чтобы ломать себе голову о смысле жизни и прочих не особо лёгких и общедоступных материях...
Запрос не был принят и удовлетворён. Напротив, через несколько лет ко внутренней мятущейся и ищущей составляющей прибавилась внешняя, государственная анархия и вседозволенность отдельных категорий граждан.
Стоит ли удивляться, что и далее успокоение и мирное сосуществование и смычка с социумом мне уже и не грозили по определению?
При том, что я никогда даже не помышляла каким-либо образом выпячивать свою мнимую инаковость, кичиться ей, скорее наоборот, я всё тишком-молчком, но методично, старалась хоть куда-нибудь прибиться, найти "своих", но они всё не отыскивались и не отыскивались.
В результате я освоила все китайские церемонии разных видов взаимодействий с людьми, вполне преуспела в этом, коммуникабельна, договороспособна, дипломатична, но в то же время в принципиальных для меня моментах могу быть твёрже гранита, но и драка ради драки меня абсолютно не прельщает.
Да, поневоле я всё это освоила и усвоила, ибо жить захочешь - ещё не так раскорячишься! инстинкт самосохранения - базовый из базовых.
Но я всё равно сама по себе при этом. Всегда. В любом коллективе, начиная с детсада. Я вроде бы со всеми вместе, у меня никогда не было проблем с окружением, никакой травли и буллинга, я всегда была довольно активной участницей всех общественных движняков, как формальных, так и наоборот, но при всё этом - я сама по себе. Что-то не то, неуловимо, но беспощадно :/
Во мне нет высокомерия и чванливости, я априори к людям отношусь с позиции презумпции невиновности, и только когда они убедительно мне доказывают, что это не так, я меняю своё мнение.
Кого вдруг притомило обилие местоимений "я" и "мне", советую вдумчиво прочесть название блога :)
К чему я всю эту хвалу/хулу себе пою? Всего-навсего к тому, чтобы спросить: как вы думаете, какие дети могли вырасти у такого человека, как я? О, понятное дело, что любые ))) А выросли свободолюбивые и не особо понятные окружению белые воронята 🤷♀️
Мне приземлённый (Телец) и довольно сильно ориентированный на внешнее одобрение (Петух) БМ и нужен-то был в том числе для того, чтобы он хотя бы немного уравновешивал мой внутренний, сквозящий во всём, пофигизм и учил детей ещё и другой версии бытия!
Ах да, Ника не просто так шлёпнулась на пол потому что она псих ненормальный, этому предшествовала настойчивая попытка учителя посадить её рядом с мальчиком-одноклассником, с которым её недруги, скажу понятным нам всем языком, а не современным молодёжным сленгом, дразнят женихом и невестой, Нике это неприятно, она стесняется и переживает. Поэтому у дочери сразу глаза оказались на мокром месте, а главная врагиня за это стала Нику втихаря дразнить. Вот такая история и предыстория.
Я бы, например, зыркнув на всех матом, просто свалила б из класса. Как вариант. Но это ж я :) А Ника выбрала для себя такой сомнительный способ самозащиты. Спорный и социально неодобряемый, но по сути она добилась своего: с мальчиком рядом она не сидела в результате.
Я продолжаю раздумывать: что мне делать с учёбой ребёнка? Именно из-за этого мне не пишется и не живётся спокойно, я переживаю и хочу принять оптимальное решение.
Лучше меня ситуацию, моего ребёнка, наши возможности и прочие сопутствующие аспекты всё равно никто не знает, так что и помочь мне никто не в силах.
Да и не прошу я ни у кого помощи, это сугубо моя зона ответственности. А с вами же я просто делюсь тем, что происходит у нас в жизни и выслушиваю, точнее, читаю мнения 😊, выбирая разумные зёрна.
Желаю всем добра и принятия правильных решений! 🍂🍃🍂🍃🍂🍃🍂