Открою свое повествование о путешествии по Кавказским Минеральным Водам с города, откуда начинаются и где заканчиваются все путешествия прилетевших сюда на самолете. Потому что на поезде можно доехать и до Пятигорска, и до Ессентуков, и до Кисловодска. А прилететь только в Минеральные Воды.
Летели мы из Москвы авиакомпанией «Победа», три часа в полете, и вот уже на горизонте показалась гора Змейка. Но в первый день сразу же по прилету отправились в Ессентуки, где была забронирована гостиница. Осмотр города оставили на заключительный день.
Отвлекусь и расскажу о трансфере. В аэропорту МинВод окружили нас местные водители. Как потом нам поведали официальные таксисты – это «сказочники». Начали вешать лапшу про то, что «Яндекс-такси» не работает, их туда не впускают, бла-бла-бла.
На большую сумму раскрутить нас не удалось, согласились на тысячу до Ессентуков. Водитель повел нас окольными тропами к придомовой стоянке, оттуда уехали. Предлагал (настойчиво) свои услуги по ознакомлению с регионом.
Доехали быстро, даже слишком. Был потом и еще опыт езды с местными водителями, который привел к тому, что далее передвигались исключительно на общественном транспорте – надежнее, дешевле, иногда даже быстрее.
А по поводу того, что не пускают в аэропорт таксистов… Действительно, если такси заезжает в аэропорт вторично в течение часа, за это снимают 300 рублей. Поскольку аэропорт МинВод находится практически в черте города, такие ситуации нередки, поэтому не все таксисты соглашаются ехать в аэропорт, либо предлагают прибавить к заявленной на агрегаторе стоимости (около 250 рублей) еще 300 рублей. Но от аэропорта до ж/д вокзала ходит маршрутка, стоимость ее 35 рублей с человека и столько же за багаж, можно подгадать по времени. Расписание прилагаю.
Теперь о городе Минеральные Воды. Честно говоря, зря мы оставили на него так много времени, лучше бы побыли еще в Ессентуках. Даже не получилось снять небольшой ролик о городе, как я это делала в других городах.
Электричка из Ессентуков идет до Минеральных Вод 50 минут, «Ласточка» еще быстрее. И попадая в город таким способом, мы оказываемся рядом с главной достопримечательностью Минеральных Вод – железнодорожным вокзалом. Когда распечатывала перед поездкой список достопримечательностей каждого города, здесь вокзал стоял на первом месте. И он, действительно, не разочаровал.
Станция была открыта в 1875 году, а само здание вокзала возвели в середине пятидесятых годов двадцатого века до архитектурной реформы, поэтому «излишеств» здесь хватает…
И скульптура орла, естественно, присутствует, как и во всех остальных городах КавМинВод. Исцелили минеральные воды орла, укушенного змеей, и победил он коварную хищницу. И стал самым известным и фотографируемым объектом в регионе.
Вокзал МинВод украшен еще и розами, курортный южный город, как-никак.
А внутри располагаются не только залы ожидания и кассы, но и современная камера хранения. Похожую мы в Сочи встречали. Стоимость стандартной ячейки, в которую без труда входят два чемодана – 450 рублей за 6 часов. Единственная неприятность, связанная с реалиями нашего времени, если вышли из вокзала даже к розочкам, обратно придется заходить с центральной площади, снова проходя досмотр.
Но отправляемся на прогулку по городу. По Проспекту 22-го Партсъезда
до Проспекта Карла Маркса.
Это живописная аллея города, которая выведет нас к Администрации Минеральных Вод.
К Городскому Парку культуры и отдыха - здесь и вечный огонь, и аттракционы, и веревочный парк.
Из парка очень красиво просматривается гора Змейка, названная так, то ли от обилия змей, то ли от большого количества оврагов в прошлом. С горы тоже, не сомневаюсь, открываются прекрасные виды. Оставим это для следующего раза, если доведется побывать…
К Дворцу бракосочетаний, рядом с которым установлен памятник Петру и Февронии Муромским.
В конечном итоге к рынку, напротив которого установлен памятник жертвам террористического акта 2001 года.
А дальше уже и до аэропорта недалеко… над головой взлетают самолеты.
Испробовали пироженки на аллее имени Карла Маркса, прошлись немного и в стороны, правда, особо не углубляясь. Постоянно встречая таких же, как мы, праздношатающихся отъезжающих. Иногда даже с чемоданами.
Минеральные Воды – это крупный транспортный узел, а вовсе не курортный город, и, несмотря на название, минеральных источников здесь нет. Поэтому вместе с «поесть» будет достаточно двух часов на осмотр, если, конечно, не собираетесь кататься на всех аттракционах.
Памятные магнитики мы нашли лишь рядом с вокзалом в магазине «Коллекционер», в этом же доме и Прасковейские вина, если нужен алкогольный презент. Там же и ресторан посетили, «КирХан», в котором нашлось, что поесть с моими зубными проблемами. Это не дешевое заведение, правда, чистое и красивое, и пользующееся популярностью, благодаря близости с вокзалом и потоком туристов. И нам нужно было поставить точку в замечательном путешествии.
В основном в городе мы проходили небольшие заведения с выпечкой, чебуреками, пиццей, осетинскими пирогами, дагестанская кухня присутствует. Но это все мне пока не по зубам…
Зато овощей и фруктов на улицах много и очень приятные цены по сравнению с московскими.
Но по жаре мотаться по городу не очень приятно, вернулись на Привокзальную площадь. Самолет наш задерживался в связи с ночными событиями в Московской области, поэтому высиживали время в местном сквере, в аэропорту до регистрации мест для сидения особо нет. Там строится новый терминал, но пока удобства не на высоте.
Такая получилась прогулка по Минеральным Водам. Скорее пассивная, чем активная. Но нельзя же постоянно по 20 километров нахаживать, нужно когда-то и отдыхать.
Ведь это заключительный город, а что было ранее, расскажу в следующий раз…
Минеральные Воды стали моим юбилейным – 100-м посещенным городом. Если учесть, что в прошлом августе Ереван был 80-м, прошедший год после нашего отъезда из Болгарии прошел интересно и насыщенно.
Открываю вторую сотню…