Этой осенью в гости к нам заглянет астероид и на пару месяцев станет мини-луной Земли. Но, увы, полюбоваться этим зрелищем невооруженным глазом не получится.
Давайте разберемся, что же это за космический визитер и почему он так стесняется показаться публике.
Знакомьтесь — астероид 2024 PT5
Главный герой этой истории — астероид под скучным названием 2024 PT5. Он был открыт совсем недавно, 7 августа, и по космическим меркам невелик - всего около десяти метров в диаметре. Такие малютки часто проносятся мимо Земли, не удостаиваясь пристального внимания. Но 2024 PT5 - особенный. Он не просто пролетит мимо, а будет пойман гравитационным полем нашей планеты и станет ее временным спутником.
Произойдет это, по расчетам астрономов, 29 сентября. В этот день астероид подойдет к Земле достаточно близко, чтобы ее притяжение перебороло притяжение Солнца и заставило космического скитальца выйти на околоземную орбиту. И целых 56 дней — до 25 ноября — астероид будет кружить вокруг нас, а после вырвется на свободу и продолжит свой путь вокруг Солнца.
Арджуна прибывает!
Но кто же он, наш будущий временный мини-спутник? Ученые полагают, что 2024 PT5 относится к классу астероидов Арджуна - это такие небесные тела, которые в своем движении вокруг Солнца очень близко подходят к орбите Земли и даже могут ненадолго становиться ее попутчиками. Они названы в честь легендарного героя индийского эпоса "Махабхарата", принца Арджуны, который славился своим мастерством в стрельбе из лука.
Арджуны - не такая уж редкость в космосе. По оценкам, их может быть несколько сотен или даже тысяч. Но поймать их в объектив телескопа непросто - они мелкие и тусклые. Вот и нашего гостя 2024 PT5 мы не сможем разглядеть невооруженным глазом - его яркость примерно в 100 000 раз меньше, чем у самых слабых звезд, различимых без техники. Так что любоваться второй луной придется только астрономам, да и то через мощные телескопы.
Не первый и не последний
Стоит отметить, что 2024 PT5 - не первый временный спутник Земли. Наша планета уже не раз играла роль космического "ловца" астероидов. Например, астероид 2020 CD3 гостил у нас с 2018 по 2020 год, совершив множество оборотов вокруг Земли, прежде чем вернуться к своему путешествию вокруг Солнца. А в 2006 году астроном-любитель Билл Йейтс обнаружил объект RH120, который пробыл на орбите Земли почти год.
Интересно, что некоторые из этих временных спутников возвращаются. Так, астероид 2022 NX1 был мини-луной в 1981 году, затем ненадолго вернулся в 2022 году и, по прогнозам, снова станет нашим спутником в 2051 году. Эти небесные визитеры помогают ученым лучше понять динамику малых тел в околоземном пространстве и уточнить наши модели гравитационного взаимодействия.