Найти в Дзене

Ипотечникам разрешили продавать залоговое жилье самостоятельно

В России вступили в силу поправки в законодательство, позволяющие россиянам самостоятельно продавать имущество, находящееся в залоге у банка по ипотеке. Ранее такое имущество на торги выставляли сами банки. В таких случаях, как рассказывали авторы инициативы, квартиры часто продавались по цене ниже рыночной.

Заемщик может продать жилье самостоятельно, если ипотечное жилье покупалось не для коммерческой деятельности и за счет вырученных денег планируется погасить долг. Если сумма, полученная от продажи недвижимости, окажется выше, чем размер долга и расходы банка, то гражданин сможет оставить разницу себе.

Чтобы самостоятельно продать имущество заемщик должен обратиться с заявлением в банк. Там в течение 10 дней ему должны дать ответ,  где будут указаны: остаток долга и минимальная цена, за которую заемщик может продать недвижимость.

На самостоятельную продажу жилья отводится четыре месяца (включая перерегистрацию права собственности и погашения долга по залогу). Однако по соглашению с банком срок можно продлить.

Законом прописываются и случаи в которых банк может отказать заемщику в самостоятельной продаже недвижимости. Например, если уже подал иск об обращении взыскания на заложенное имущество или в отношении заемщика возбуждено банкротное дело. Также отказ возможен если заемщик ранее подавал подобное заявление, но отказался от самостоятельной продажи или нарушил сроки.

Между прочим

Владимир Путин подписал закон о защите единственного жилья при банкротстве

Автор: Наталья Семенова