Черенкование растений - очень увлекательный и затягивающий процесс. Хочется всё черенковать и размножать, если честно! А гортензия - неприхотливая любимица садоводов. Мне кажется, гортензий много не бывает, и получившимся саженцам точно найдётся применение.
В течение лета я не успеваю заниматься черенкованием, так как много хлопот, связанных с садом и огородом. К осени дел становится поменьше, и я берусь за секатор!
С гортензии древовидной сорта "Аннабель" срезаю молодые веточки толщиной не больше карандаша.
Как готовлю черенки:
1.Сами веточки нарезаю на черенки, длина которых включает 1-2 междоузлия.
2.Нижний срез черенка косой, а верхний - прямой.
3.На черенке оставляю верхнюю пару листьев, которую обрезаю на 2/3. Листья очень большие, соответственно, это большая поверхность испарения влаги.
4.Далее черенки я ставлю в колбу с водой. Воду периодически придётся подливать, так как черенки очень много "пьют"
Междоузлия у гортензии Аннабель большие, и поэтому некоторые черенки кажутся очень длинными.
Примерно через месяц у черенков образуются корешки. Как только нарастет пучок корней, начинаю пересадку в почву:
- Для пересадки беру 200мл пластиковый стаканчик
- На дне стаканчика обязательно делаю дренажные отверстия (просто обрезаю с двух сторон уголок дна стакана). Лишняя влага долджа уходить из почвы, иначе черенки погибнут.
- Делаю смесь торфа верховного нейтрализованного и минерального удобрения, например, азофоска, амофоска и др. Можно взять пролонгированное удобрение с универсальной флрмулой или флрмулой для гортензий (осмокот, цион, бона форте, джой, фертика, агроуспех и другие).
- Заполняю стаканчик почвенной смесью и аккуратно по центру располагаю там черенок.
- После посадки проливаю сначала водой, так как торф был сильно пересушен.
- После полива водой пролила раствором аминосил для гортензий. В составе очень много аминокислот, они будут помогать черенку адаптироваться с водной среды на почвенную
Черенки можно укоренять как в водной среде, так и сразу в почвенной, а можно вообще использовать перлит и вермикулит. Выбор субстрата в первую очередь зависит от вашего опыта. Бывает такое, что у кого-то черенки в воде гниют, а в почве - наоборот быстро отращивают корешки. А бывает и наоборот.
Короткое видео по посадке черенков гортензии ⬇️
Чтобы укоренить черенки в почве необходимо выполнить следующие шаги:
- Ёмкость должна быть глубокой, чтобы примерно 2/3 черенка располагалось в грунте. Обязательно должны присутствовать дренажные отверстия.
- Грунт лёгкий, рыхлый и питательный. Лучше, чтобы это была смесь верхового нейтрализованного торфа, черной универсальной земли и перлита.
- В грунт при посадке черенков можно добавить питание пролонгированного действия. Например, пролонгированное бона форте для гортензий.
- Черенки косым срезом необходимо поместить в грунт (глубина посадки примерно 2/3 от длинны черенка).
- Посаженные черенки проливают раствором корневина.
- По листу необходимо провести обработку раствором "топаз+циркон".
- Поставить на свет и тепло. Но не на прямые палящие солнечные лучи. Идеально будет - стеллаж с лампой.
- Нужно ли накрывать пакетом или крышкой? Под укрытие черенки очень быстро начинают выпревать. Если вы регулярно умеренно поливаете черенки, то парник точно не нужен. Если бы грунт влажный, но слабо, в помещении сухой воздух, то лучше позаботиться о создании парника.
Осеннее черенкование подразумевает, что укорененные черенки вы заберёте на зимовку в дом и будете досвечивать при необходимости. В условиях зимы неясно выживут ли такие крохотные саженцы или нет...
Пишите в комментариях, как вы укореняете гортензии? И пробовали ли делать это осенью?
Спасибо за ваши лайки и обратную связь. Ниже прилагаю статью про клубнику и что я с ней делаю осенью ⬇️