Найти в Дзене

"Над нами не каплет"

* Кадр из мультика взят с сайта "ОК"
* Кадр из мультика взят с сайта "ОК"

Этот замечательный пропагандистский мультфильм был типичной социальной рекламой 80-х, не имеющей пресловутой общественно-политической нагрузки, а касался экологических проблем, которые на фонк потепления международного климата стали превалирующими и "скрепляющими" всех без разбору землян. Однако стоит отметить и другой подтекст, резко контрастирующий с откровенными гимнами "зелёным"- тотальный дефицит товаров первой необходтости на закате Советской эпохи. Собственно, подобные "агитпроекты" внушали рядовому гражданину, что надо хотя бы сберечь воду, так как ничего другого может и не остаться вовсе на третьей от Солнца планете!

А вот ещё похлеще анимация🤙

Возвращение со звезд. Мультфильм для взрослых (1982) – смотреть видео онлайн в Моем Мире | Виктор Куликов

Такие мультики сподвигди многих экономить ресурсы независимо от дохода. Как видим, организаторы таких "акций" своей цели достигли. Откликается до сих пор!

А какой популярной была вот эта книга:

* Скан обложки взят с сайта "Отзовик"
* Скан обложки взят с сайта "Отзовик"

И так можно до бесконечности. В эпоху тотальной нищеты 90-х, которая уже для многих россиян "камбэкнулась", все эти превосходные пособия по выживанию очень уж сгодились.

Был, кстати, еще один прикольный (вроде польский или чешский) мультик про странного гражданина, который всё время возвращался домой и удостоверялся в том, что кран выключен. В конечном итоге он поставил заглушку, а сам кран свернул в 3 погибели. Финал весьма оригинален: он, оказывается, направлялся в ТЮРЬМУ. Да-да, сам, что примечательно - обычно ведь доставляют. Приходилось наблюдать!

А сколько женщин тогда испытывали "траблы" по поводу невыключенного утюга?! Слава Богу, сейчас есть режим автоотключения. А то ведь с собой сей артефакт всюду носили. Курам на смех!😂

Ладно, прелюдии предостаточно! Похохотали и ... за дело.

Хотя без юморесок все равно и далее не обойтись.

Помнится вот такая "умористическая" фраза из обожаемой мной в детстве "Искорки": "Вода нам жизненно необходима. Потому что мы ею умываемся, водой кипятим чай".

Да, действительно, какой же чай без воды? Да ещё и с любимой сгущенкой!

* Источник фото открытый. Не на правах рекламы. Надпись на банке сделана на трёх языках стран Балтии. ⬇️
* Источник фото открытый. Не на правах рекламы. Надпись на банке сделана на трёх языках стран Балтии. ⬇️

Интересно вот что: и воду, и молоко мы пьём; в молоке, пище есть питательные вещества, так значит и корень, получается, один?

Это как раз тот пример, что с незапамятных времён в индоевропейском праязыке существует разделение на два длинных столбца - один за собой потащил далее "пищу", а второй - "питьё".

⬆️ На этой картинке яркий пример заимствования их одной группы языков (в данном случае - балтийской) абсолютно в другую языковую семью в силу географической (прибалтийской) смежности.

Эстонское слово, обозначающее "молоко", присутствует и в других финно-угорских наречиях, но вот сами финны (суоми) остались верны своему "майто."

* Фото выбрано рандомно. Не на правах рекламы.
* Фото выбрано рандомно. Не на правах рекламы.

Ну и резюмируя стоит заметить, что в огромном ареале нынешних "наследников" индоевропейских "предков" всякое случается. Например, тот же самый древний санскрит имеет множество отпрысков и метисов - своеобразных "суржиков".

И один из них - фиджийский хинди. В Тихом "акияне".

* Скриншот из Википедии на фиджийском хинди. Статья -"вода".
* Скриншот из Википедии на фиджийском хинди. Статья -"вода".

По крайней мере, в самом хинди это выглядит вот так: पीने [:пине]-"пить", पानी [:пани] - "вода". Для сравнения - на маратхи: पिणे, पाणी. Транскрипция аналогична хинди. А общность корней очевидна.

Весьма полезна, полагаю, будет такая вот статейка↙️

Что ни говори, а проще некуда! Только путь к этому какой-то тернистый, извилистый и даже.. скучный.

Лёгких трудовых будней, сограждане! Экономьте время! Может, денег больше заработаете...