Всем добрый день! Сегодня у нас поезда в город, который уж неоднократно вспоминали в комментариях. Луцк. Город с красивейшим вокзалом, у здания которого есть одна интересная история. То ли правда, то ли вымысел, уж больно похоже на очередную городскую легенду.
Вот взгляните на фотографию вокзала:
Над зданием четко видна одна доминанта - купол посередине. Так вот, по этой городской легенде купола должно было быть три. По крайней мере, так было на первоначальном проекте. Проект представили на утверждение начальнику Львовской железной дороги, который внёс в него коррективы со словами: "Луцк - не Львов". В общем, вычеркнул он два купола, чтобы не приравнивать по красоте вокзалы Луцка и Львова. Вот ниже вокзал во Львове:
Вообще основная железная дорога, соединяющая Ровно и Ковель прошла к северо-востоку от города через станцию Киверцы. Однако Александр III лично распорядился, чтобы отдельную ветку в Луцк всё-таки сделали, хотя там по прямой до станции Киверцы менее 15 км.
Станция долго время была тупиковой, пока отсюда не протянули еще одну железнодорожную ветку в направлении Львова. Причем вот прямо многие источники сообщают, что железная дорога Луцк-Львов строилась на деньги населения с 1925 года. Всё, конечно, возможно, но там больше сотни километров нужно было построить. Общее же расстояние Луцк-Львов составляет 180 км.
Кстати, город очень древний. Он упоминается в летописях с конца XI века. А в наши дни численность населения здесь далеко за 200 тыс. чел. Поэтому нет ничего удивительного, что город имел свои пассажирские поезда дальнего следования. Начнем, как обычно, с 1961 года. И здесь обнаруживается поезд Луцк-Киев. В 18:15 он отправлялся из Луцка, шёл на Киверцы (18:36-18:44), затем уходил на юго-восток на Ровно (20:18-20:28). Вот вокзал в этом городе:
Еще через несколько минут была станция Здолбунов (20:45-20:55). То есть на первых 2,5 часах пути у поезда было аж 3 остановки средней продолжительности.
Следующая десятиминутная остановка была уже в Шепетовке (22:31-22:41). Ну а затем через Бердичев и Казатин поезд уходил на Киев, куда прибывал в 05:00.
В 1969 году к поезду Луцк-Киев, который теперь ходил с №269/270, добавляется еще один. И это уже показатель статуса. Луцк-Москва. № 133/134. Останавливался он только на крупных станциях, что впрочем сильно его скорость не повышало. Например, участок Луцк-Ровно (78 км) киевский поезд преодолевал за 1 час 51 минуту, а московский - за 1 час 38 минут. Ну хотя 13 минут при общей продолжительности менее 100 минут - это в целом быстрее. Киевский по-прежнему шёл в ночь, а вот московский поезд уходил из Луцка утром - в 10:28. В 12:06 он был в Ровно, в 14:18 в Шепетовке, в 20:16 в Киеве. То есть до столицы Украинской ССР он доставлял пассажиров менее, чем за 10 часов. Неплохая там средняя скорость у него была.
В 23:33 поезд был в Конотопе, в 03:30 - в Брянске, в 06:38 - в Калуге и в 09:40 - в Москве. То есть укладывался в сутки! Время в пути до Киева тоже сократилось до 9 часов 12 минут.
В справочнике 1980 года Луцк-Москва отсутствует, а Луцк-Киев теперь 600-й нумерации. Но через Луцк следовало несколько проходящих. Прежде всего, "Волынь" сообщением Москва-Ковель. Ранним утром в половине пятого здесь делал остановку Львов-Ленинград. И около 5 утра - Черновцы-Минск. Он и в обратном направлении тоже был ночью. ну а Луцк-Киев уходил всё также вечером. А к концу 80-х годов (1989) "своих" поездов из Луцка и вовсе не осталось. Сюда заходило несколько поездов из Ковеля. Причем они как раз делали тот самый интересный заезд, о котором мне как-то писали в комментариях. То есть поезда следовали до станции Киверцы. Оттуда уходили на Луцк, а потом снова возвращались в Киверцы. На всех этих маневрах терялся минимум час. А, например, поезд Ковель-Симферополь глубокой ночью стоял только в Луцке 1 час 15 минут (00:48-02:03). Остальные управлялись со стоянкой в Луцке за 15-30 минут. Ну я же правильно понимаю, что за это время там разворачивали состав в другую сторону? Очень быстро! Также в Луцке делали остановку поезда Рига-Одесса, Ленинград-Львов и Минск-Черновцы.
Ну а мы давайте напоследок полюбуемся главной достопримечательностью Луцка - замком Любарта.
Спасибо, что следите за каналом! До встречи!