Найти тему

Брянцам назвали 10 цифровых суеверий

Жителям Брянской области рассказали о распространенных цифровых приметах. О том, есть ли в них доля правды, рассказали эксперты Центра цифровой экспертизы Роскачества.

  1. Существует примета, что если на роутере нет пароля, то соседи могут увидеть, что вы делаете в интернете. И отчасти это правда, так как есть программные средства, позволяющие наблюдать за активностью в отдельной сети, но достать их крайне сложно и для работы с ними нужны специальные навыки. В этой ситуации беспокойство должны вызывать не соседи, а больше злоумышленники, так как могут получить доступ к конфиденциальной информации. Поэтому лучше установить на домашнюю сеть надежной пароль для подключения.
  2. Также эксперты отмечают, что использование зарядок в общественных местах не так безопасно, как кажется. Через общедоступные зарядные устройства в телефоны и планшеты могут попасть вредоносные программы. Злоумышленники могут использовать USB-порты, чтобы внедрить накопители со шпионским программным обеспечением. Особенно рискуют пользователи старых смартфонов.
  3. Оказалось мифом убеждение некоторых в том, что неиспользуемые приложения на смартфоне нужно закрывать вручную. Система сама приостанавливает работу программ в оперативной памяти. Если оперативная память будет заполняться, система автоматически выгрузит ненужные программы, оставив только их скриншоты в режиме многозадачности. А если смахивать активные программы, а потом открывать их снова - это может увеличить расход ресурсов.
  4. Не подтвердили эксперты и примету о том, что режим энергосбережения ускоряет работу приложений. Наоборот устройство может работать медленнее из-за ограничения некоторых процессов. Также могут отключаться фоновые обновления и уведомления, замедляется работа беспроводных соединений.
  5. При удалении аккаунта из соцсетей все данные не удаляются автоматически, как считают некоторые пользователи. Очистка данных серверов крупных компаний может занимать годы. Кроме того, по закону социальные сети и мессенджеры обязаны хранить на серверах текстовые, голосовые сообщения и отправленные между российскими пользователями медиафайлы минимум полгода.
  6. Отчасти эксперты подтверждают, что оставлять телефон заряжаться на ночь вредно для батареи. В каждом смартфоне есть контроллер заряда батареи, который активируется при полном заряде аккумулятора. Частая активация контроллера может привести к его поломке. И тогда никакого ограничения на поступающий в аккумулятор ток не будет, дальнейшее его состояние предсказать невозможно. Известны случаи, когда такая неисправность становилась причиной возгорания телефона.
  7. Сотрудники банка могут позвонить клиентам в случае подозрительных действий со счетом - это миф. Когда в банке замечают подозрительную активность на счету клиента, то сначала его блокируют и отправляют уведомление через смс-сообщение или в личном кабинете онлайн-банка. После этого клиент сам должен позвонить в банк для выяснения обстоятельств.
  8. Является мифом то, что если телефон держать рядом с банковской картой, то она размагнитится. Магнитное поле телефона не такое сильное. Но стоит держать карту подальше от довольно сильных магнитов.
  9. Также не подтвердились сведения о том, что на iPhone не бывает вирусов. Дело в том, что хакеры чаще взламывают более распространенные операционные системы Windows и Android. Но это не значит, что не существует вредоносного ПО для iPhone.
  10. Смартфоны разрабатывают так, чтобы они быстро устаревали - увы, отчасти это утверждение является правдой. Производителям не выгодного создавать технику высокого качества, поэтому они намерено уменьшают срок ее службы. Причем некоторые производители уменьшают срок работы устройств не только технически, но и через программы, увеличивая вычислительную мощность фоновых процессов в каждом обновлении.

Фото: РИА Стрела