Википедия: «Люля́-кеба́б (kabab — жареное мясо) — блюдо кухонь разных стран Ближнего Востока в виде мясного фарша, нанизанного на шампур и зажаренного на углях. Под разными названиями это блюдо известно многим народам от Балкан до Ирана»
Ароматный, зажаренный до румяной корочки люля-кебаб, из-за своей продолговатой формы напоминает трубку из жареного мяса. Фарш нанизывают на шампуры, а затем зажаривают на мангале, в итоге получаются тонкие и длинные жареные колбаски, очень вкусные, сочные и пряные.
Мы готовим из говяжьего и свиного фарша с луком, соль перец черный, красный, чеснок, зира (кумин) и зелень (кинза, укроп, петрушки, лук зеленый), томатная паста для соуса (фото 1).
🍂Фарш взяли готовый, поэтому только лук и чеснок прогоним через мясорубку (фото 2);
🍂И добавляем в фарш (фото 3);
Солим, перчим, добавляем красный перец (фото 4);
🍂 Зиру растираем ладошками и тоже добавляем в фарш (фото 5);
🍂 Хорошо перемешиваем и отбиваем (фото 6);
🍂 Зелень мелко режем (фото 7);
🍂 Добавляем зелень в фарш и опять тщательно перемешиваем и отбиваем, мясо будет готово, когда будет держаться и не спадывать с поднятой ладошки. Посмотрите как проверить готовность фарша (фото 8, 9);
🍂 Фарш готов, закрываем миску и убираем в холодильник (фото 10);
🍂 Пока приготовим соус для люля, так же как для шашлыка, понадобятся: томатная паста, уксус, чеснок, зелень, перец острый, соль, перец черный (фото 11);
🍂 Чеснок, перец острый и зелень мелко режем (фото 12);
🍂 Ставим сковородку на огонь, выкладываем всю пасту из баночки, наливаем в банку столько же воды и выливаем в сковородку с пастой, солим, перчим, добавляем уксус и размешиваем до однородной массы (фото 13);
🍂 Доводим до кипения (фото 14);
🍂 Выкладываем нарезанные чеснок, перец и зелень (фото 15);
🍂 Размешиваем, закрываем крышкой и выключаем огонь (фото 16);
🍂 Лук нарезаем и маринуем, посолив и добавив уксуса (фото 17,18);
🍂 Дрова в печке догорают, начнем нанизывать наши люля на шампуры, мясо должно быть холодным, из холодильника, шампуры сухие. Сначала лепим толстые колбаски, наподобие цеппелинов 🙃 (фото 19, 20);
🍂Затем толстую колбаску нанизываем на шампур и рукой, прижимая к шампуру, расправляем мясо вдоль шампура. Посмотрите как мы это делаем (фото 21-24);
🍂 Угли готовы, ставим наши люля (фото 25);
🍂 Жарим минут 10, периодически переворачивая (фото 26, 27);
🍂 Снимаем на тарелку с помощью лаваша (фото 28-30);
🍂 На лаваш кладем колбаски, сверху лук и заворачиваем (фото 31-33);
🍂 Отрываем лаваш с одного края, кладем приготовленный соус и кушаем! (фото 34-36).
🔥👍💯Поверьте, очень вкусно!
Приятного аппетита!