Добрый день, мой читатель, коллега, клиент и просто прохожий!
Все мы очень индивидуальны по своей природе. И у каждого из нас есть свои врожденные базовые характеристики. Такие как темперамент, экстраверсия/интроверсия, склонность к раннему пробуждению (жаворонки) или позднему (совы) или что-то между (голуби) и в том числе у каждого из нас есть свой природный ритм.
Этот природный ритм связан с биоэлектрической активностью мозга, работой нейронов и нервного волокна в передаче нервного импульса, особенностями вегетативной нервной системы.
«Уж сколько лет твердили миру» психологи и просветленные духовные люди о необходимости самопознания…
Познать, понять себя, очень важно, ведь только в этом случае можно выстроить свою жизнь в соответствии с собственными природными ритмами.
Кто-то хорош в забеге на короткие дистанции, кто-то на длинные, а кто-то и вовсе не бегун.
Эта метафора про способы восстановления энергии, что тоже связано с особенностями нервной системы.
В том как мы достигаем целей и восстанавливаемся мы тоже очень индивидуальны.
Но почему же так много людей живет не задумываясь, по принципу «Все побежали, и я побежал!»?
Первая причина – это воспитание.
Редкий родитель способен чутко воспринимать потребности ребенка.
Для этого самому себя нужно уметь воспринимать, а этому и родителей (их родители) не учили.
Мысль о необходимости самопознания проникла в умы не так давно, да и то, не всем понятно, а зачем.
Собственно, цель данной статьи, помочь осознать эту необходимость.
Формула проста: если я понимаю себя, я знаю, что для меня хорошо, а что плохо и выбираю лучшее для себя в соответствии со своей природой.
И тогда и своего ребенка могу услышать, подсмотреть его природу и помочь ей раскрыться.
Но чаще, увы в силу того, что родитель не слышит и очень часто старается дать то, чего ему не хватило самому, происходит нарушение природного ритма.
Человек утрачивает контакт с собой, перестает чувствовать элементарные сигналы тела. Не понимает, когда устал, не чувствует боли до кризиса, когда только к врачу, вплоть до реанимации.
Первопричиной такого нарушения часто становится тревожная мама, которая старается соответствовать неким стандартам и подгоняет под них ребенка.
То есть вторая причина, это непонимание себя родителем ребенка (и обе тесно связаны).
Так живет большинство, хотя, к счастью, ситуация в молодых семьях сегодня меняется и все больше молодых людей, и пар идут в осознание себя.
Если мама (папа, бабушки, дедушки и другие париетальные фигуры тоже вносят свой вклад в нарушение природного ритма) постоянно одергивает ребенка, торопит, тогда, когда для малыша естественно замедлиться, чтобы осознать то, что происходит, то нарушается биологически заданный ритм.
Этот ритм выражен и в движениях, и в скорости и способах анализа информации и в скорости принятия решений.
Для того, чтобы ориентироваться в окружающей среде, кому-то достаточно двух секунд, а кому-то нужно сделать паузу, осмотреться, то есть необходимо время.
Ни то, ни другое, не хорошо и не плохо, просто природа у всех разная, а потому свои способы реагирования, свои таланты и способности и значит и деятельность каждому нужна по себе, в соответствии с природными ритмами.
Увы, но очень многие из нас представляют из себя такие вот переделки воспитания, однако, никогда не поздно вернуться к своей природе и жить счастливо. В своем темпе!
Автор: Сердюк Алевтина Александровна
Психолог, Терапевт ЭОТ
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru