Всего пару десятилетий назад активная акустика не воспринималась аудиофилами всерьез. И если в приоритете был качественный звук, это почти наверняка означало выбор в пользу компонентной стереосистемы, состоящей из проигрывателя, усилителя и колонок. Но сегодня, вместе с внушительным ассортиментом по-настоящему достойных активных АС, приходит и доверие к данному классу аудиотехники. Так что же выбрать в современных реалиях — классику или инновации? Расставляем точки над «i» в нашей статье.
Что такое пассивная акустика?
Для наглядности представим себе традиционную Hi-Fi систему. Чаще всего она состоит из источника (проигрывателя), предусилителя и усилителя мощности, а также акустических систем. Сигнал идет с источника на усилитель, а затем на колонки. И именно в такой конфигурации мы имеем дело с пассивными АС.
Что представляют собой пассивные АС? В простейшем виде это корпус (ящик) с установленными в нем динамиками и разделительным фильтром (кроссовером), который делит идущий от усилителя звуковой сигнал по частотному признаку. В результате на каждый динамик поступает звук именно в том диапазоне частот, для воспроизведения которого он изначально спроектирован и оптимизирован. Таким образом, низкочастотный драйвер воспроизводит басы, а твитер — высокие частоты. К слову, пассивные акустические системы не требуют сетевого питания, но непременно подразумевают подключение к усилителю.
Что такое активная акустика?
В отличие от пассивных акустических систем, активные АС фактически сочетают в себе сразу два или даже три аудиокомпонента. Такие колонки оснащаются не только несколькими динамиками и разделительным фильтром, но и усилителем с возможностью подключения аналоговых или цифровых источников звука (проигрывателей), а также могут иметь фонокорректор, Bluetooth и даже встроенный цифровой проигрыватель (сетевой стример).
Таким образом, многие активные АС могут работать без какого-либо дополнительного оборудования. Другими словами, некоторые модели активной акустики способны полностью заменить систему, состоящую из проигрывателя, усилителя и колонок. Стоит отметить, что активным акустическим системам требуется питание от сети, так что где-то неподалеку от них должна быть электрическая розетка.
Преимущества пассивных АС
В пассивных колонках, в силу их конструкции, отсутствуют цифровые компоненты, а также технологии, которые могут уже через несколько лет перестать быть актуальными. Другими словами, стремительное устаревание кодеков, поколений Bluetooth и возможностей ЦАП им не грозит.
Вместе с тем пассивные АС открывают массу возможностей для экспериментов со звучанием. Характер звука будет заметно меняться при использовании в аудиосистеме различных усилителей, проигрывателей и кабелей. Такое многообразие вариантов делает компонентные системы с пассивной акустикой привлекательным выбором для увлеченных аудиофилов.
Вдобавок пассивные акустические системы можно приобрести дешевле, чем активные АС примерно того же класса. Как ни крути, встроенный усилитель, ЦАП и прочие компоненты обходятся производителю в определенную сумму, которая непременно отражается на цене готового изделия. Так что, если у вас уже есть источник (проигрыватель) и усилитель, покупка пассивных колонок наверняка окажется выгодной сделкой. А вот стоимость всей стереосистемы с пассивными колонками вполне может оказаться выше, чем цена на хорошие активные АС.
Недостатки пассивных АС
Среди недостатков пассивных АС стоит отметить относительную сложность аудиосистемы в целом. Очевидно, что пассивные колонки не будут играть сами по себе — в дополнение к ним понадобится проигрыватель и усилитель, межблочные и акустические кабели, а также, вполне вероятно, ЦАП и фонокорректор.
Вдобавок хорошая компонентная аудиосистема с пассивными АС, вероятнее всего, получится достаточно громоздкой и будет занимать немало пространства в комнате прослушивания. Особенно в том случае, если она включает в себя отдельно предусилитель и усилитель мощности (или даже моноблоки), а также несколько источников (проигрывателей) и прочие компоненты.
Преимущества активных АС
Пожалуй, главное преимущество активной акустики — концепция «всё в одном». Другими словами, многие модели активных АС являются самодостаточными аудиосистемами со встроенным усилителем, Bluetooth и Wi-Fi, сетевым стримером, фонокорректором. К таким колонкам можно напрямую подключить проигрыватель винила, телевизор или проектор и прочие компоненты.
Вместе с тем активные АС — это простое и практичное решение. Они готовы к работе сразу после распаковки и не требуют подключения множества межблочных и акустических кабелей, что непременно оценят сторонники минимализма. К тому же активные колонки позволяют сэкономить время, ведь поиск каждого отдельно взятого компонента стереосистемы может затянуться.
В случае с активными АС не нужно думать об идеальной согласованности усилителя и динамиков по мощности, импедансу и прочим параметрам, ведь производитель уже позаботился об этом и выбрал оптимальную конфигурацию.
Вдобавок активные колонки позволяют разумно использовать свободное пространство: миниатюрные полочные АС можно разместить на рабочем столе или рядом с телевизором. И, в отличие от традиционной компонентной системы, в данном случае вряд ли понадобится отдельная стойка для аудиокомпонентов.
Недостатки активных АС
Многие производители активных акустических систем не разрабатывают собственные усилители, а закупают готовые решения у сторонних производителей. Логика здесь совершенно понятна, однако на практике реализация того или иного усилительного модуля может оказаться не слишком удачной, а его мощность — недостаточной. Именно поэтому, выбирая активные АС, есть смысл изучить, какой именно усилитель установлен в каждой конкретной модели, а также провести тестовое прослушивание акустических систем непосредственно перед покупкой.
К тому же возможности апгрейда в случае с активными АС достаточно скудны. Например, если пользователя не устраивает мощность встроенного усилителя или отсутствие поддержки того или иного Bluetooth-кодека, ему придется фактически поменять систему целиком — присмотреть другую модель активных колонок либо обратить внимание на аудиосистемы, состоящие из нескольких компонентов — проигрывателя, усилителя, пассивных акустических систем.
Наконец, активные АС требуют сетевого питания, а значит, их придется установить неподалеку от электрической розетки либо протянуть к ним удлинитель. Это не всегда удобно, особенно если включения в сеть требуют обе колонки.
Так какие акустические системы выбрать?
Кратко подытожим плюсы и минусы активных и пассивных АС.
Пассивная акустика
Плюсы:
- Практически не устаревает.
- Открывает возможности для гибкого апгрейда аудиосистемы.
- Зачастую дешевле, чем схожие по качеству модели активных колонок.
Минусы:
- Требуется внешний усилитель.
- Относительная сложность аудиосистемы в целом.
- Стереосистема с пассивными АС может занимать много пространства.
Активная акустика
Плюсы:
- Практичное решение в формате «всё в одном».
- Хорошая согласованность встроенного усилителя и динамиков.
- Компактность и разумное использование пространства.
Минусы:
- Требуется питание от сети.
- Важно убедиться в качественности и достаточной мощности встроенного усилителя.
- Скудные возможности для апгрейда.
Таким образом, активные АС могут стать удачным выбором для современного пользователя, который слушает музыку со смартфона или ноутбука, а также если свободного пространства для установки стереосистемы не слишком много.
Пассивные АС будут интересны пытливым слушателям и любителям пробовать различные аудиокомпоненты и кабели, а также сторонникам классической концепции аудиосистемы, построенной из нескольких тщательно подобранных на свой вкус компонентов.