- Лена, да вы буржуи, шпроты есть просто так, без праздника, — сказала как-то моей маме соседка по лестничной клетке. На дворе стояли лихие 90-е. Шпроты тогда были показателем (одним из) удачливости и добычливости, достал банку к празднику — орел и молодец, нет — лох и неудачник. Сегодня все совершенно не так…
Ценность шпрот сошла на нет — вот они, в любой «Пятерочке», в любом «Магните», и крупные, и обычные, и в круглых банках, и в овальных… Ешь — не хочу. Потому что ценность их была не в самых закопченных и залитых маслом маленьких рыбках, а в тотальном дефиците всего и вся. Колбасу сырокопченую доставали, за майонезом гонялись…
Из обычной водки и растворимого кофе с сахаром делали сами ликер «Черный капитан»… Хлеб и "Рама", батон и плинту, буханка и косяк (с)... Ну, кто помнит, тому не надо объяснять, а кто не застал и не помнит, те, может быть, и не поймут.
Ушел дефицит, ушла и значимость всех этих продуктов. Сегодня даже красную икру можно есть без всякого повода, просто потому, что захотелось.
Еще один пример изменения ценностей и бытовой теории относительности:
Я уже как-то говорила, повторю: после рождения дочки я не оформила пособие, которое мне было положено как молодой маме. Просто потому, что муж очень хорошо зарабатывал, и 4 500 рублей в месяц погоды мне бы не сделали. Что там, один раз в магазин сходить.
Зато потом, когда вместо жирных времен наступили дефолтно-кризисные, я помню, как в кармане куртки нашла завалившиеся когда-то 500 рублей. Друзья, это был просто праздник, потому что денег в доме было ну рублей 200 на тот момент. А тут… Целую сумку продуктов можно было набрать умеючи, а к тому времени я уже этому научилась 😊
И еще один пример, из-за которого, собственно, я и села писать эту маленькую статью-размышление
Моя мама очень любила дарить подарки мне и моей дочке. Когда они с папой уехали в Израиль к моей старшей сестре, она каждый год на наши дни рождения (у нас с дочкой они рядом) и к новому году обязательно присылала посылки.
И я разбирала мамины посылки, и еще, помню, бубнила — ну зачем она шлет мне орехи и чернослив, и финики, я что, купить этого не могу? Через полмира пересылать, надо же, придумала.
Вот вроде и взрослая я уже давно была, и сознательная, а ценность этих орехов и фиников поняла буквально несколько лет назад. Когда мама переселилась в пансионат, перестала выходить на улицу и даже пользоваться телефоном. Какие уж тут посылки!
Вот теперь я вспоминаю эти ее орехи, и так мне иногда хочется вернуться в то время, почувствовать мамину заботу, забрать с почты посылку, принести ее домой и с восторженно вопящей в ожидании подарков дочкой разобрать… А нет, это уже невозможно.
К чему я все это говорю?
Все в жизни меняется, и меняется быстро. Очень важно, как говорят настоящие адепты дзена, не площадки, а учения, жить здесь и сейчас. Ценить каждый миг и каждую мелочь. И горсть орехов, которые прислала мама. И банку шпрот, которую добыл папа. И завалившуюся за подкладку купюру, пусть даже это всего 100 рублей.
И крайне здОрово было бы научиться все это ценить еще в молодости, а не потом, задним умом и в зрелом возрасте, как это было в моем случае. Чтобы не «что пройдет — то будет мило», а чтобы радоваться маленьким хорошим событиям уже сегодня.
Мне очень интересно, есть люди у которых это получалось как-то само собой и сразу? Или все мы начинаем ценить что-то, когда оно в нашей жизни оказывается в дефиците?
Если такие люди есть, то им, вот правда, нужно вести какие-то курсы по обучению замечать подарки от жизни вовремя. А если таких нет, то вот совсем не понимаю задумку мироздания, эту теорию бытовой относительности для каждого отдельного человека. Как поет одна из любимых групп моей дочки «Дайте танк»:
«Жизнь это шутка, и я смеюсь,
Хотя на самом деле юмора не понял».
Вот так потянуло меня сегодня на философию и дзен, в прямом смысле этого слова 😊
Еще почитать интересное👇
✅Подписывайтесь на мой канал здесь, читайте и комментируйте — буду рада вас видеть в следующих публикациях!