На днях опять случайно разговорилась с женщиной в парке, во время тренировки. Она задавала вопросы и с восхищением смотрела на меня как на чудо. Но как только разговор перешел в плоскость ее возможностей, сразу сменила тон и сухо сказала, что ОНА, конечно, так бегать не собирается. Причина – нежелание демонстрировать окружающим, что она профан.
Вообще, настолько зависимая самооценка от других, даже незнакомых, мимо проходящих людей – не есть хорошо. Но как бы мы не желали отстроиться от мнения окружающих и не старались делать только то, что хочется/нужно/полезно нам, все равно при освоении любой деятельности почти у каждого возникает дискомфорт новичка и кажется, что только на нас все и смотрят.
Учитывая реальный физический дискомфорт в начале своего бегового пути, эмоциональный дискомфорт от того, что мы бежим медленно, может и вовсе заставить нас бросить эту затею.
Противоядие от комплексов для начинающих бегунов
Начинающим себя можно чувствовать в первую неделю, а можно и в первые пару лет! Зависит от того, какую планочку вы для себя ставите и насколько близки к тому, чтобы реализовать свои планы.
Хотите перестать комплексовать?
Выберите сознательно бег трусцой!
Я бегаю пятый год и давно чувствую себя уверенно и комфортно. При этом многие бегуны меня обгоняют. Некоторые, буквально из последних сил.😊 Но мне совершенно не важно с какой скоростью я бегу. Настолько, что я этого даже не знаю, хотя у меня есть спортивные часы.
Я сознательно выбираю медленный бег – бег трусцой.
3 преимущества бега трусцой
- 1. Существенно снижает вероятность травм и перетрена
Если вы новичок, или имеете лишний вес, или проблемы с суставами, или увеличили привычную нагрузку, или начали бегать в зрелом возрасте – бег в быстром темпе может привести к проблемам с суставами, связками, мышцами или даже с костной тканью (например, воспаление надкостницы).
Такое бывает, когда тело еще не успело адаптироваться к нагрузке, а мотивация и желания зашкаливают.
Бег трусцой гораздо более щадящий, при этом не менее серьезный, чем традиционный бег в темпе. Щадящий – из-за фактического отсутствия фазы полета.
Как итог, тело становится более тренированным и способным бежать быстрее или дольше.
Тут мы плавно подошли к следующему пункту:
- 2. Улучшает работу сердца, снижает пульс и повышает выносливость
Тело тренируется => бежать становится легче => пульс снижается => можно бежать дольше или быстрее.
А еще:
- 3. Стимулирует процесс жиросжигания и снижение веса
Последнее время частенько возражают, мол, это не правда.
У меня нет личного опыта похудания по причине изначального отсутствия лишнего веса, но я наблюдала, как худели бегуны буквально на моих глазах. Да и среди комментаторов не раз были личные истории преображения.
Считается, что жиросжигание начинается примерно через сорок минут пробежки.
А теперь чисто логически: что реальнее, бежать сорок минут трусцой или в быстром темпе?
Как правильно бегать медленно
- Если вы бегаете со спортивными часами, следите за пульсом, а не за скоростью. Ваши пульсовые значения должны находиться во второй, зеленой зоне.
- Слушайте свое тело. Если вы сильно устали, сбилось дыхание, появился какой-либо физический дискомфорт – еще больше снижайте темп пока не почувствуете, что восстановились. Даже если придеться совсем перейти на ходьбу.
Ни в коем случае не ругайте себя! У вас впереди еще множество беговых тренировок и достижений.
В противном случае, вы можете получить перетрен или даже вовсе бросить бег.
И главное:
- Даже если вы устали на пробежке, отдохнув и подкрепившись, вы должны чувствовать себя после тренировки лучше, чем до нее.
Это верный признак того, что вы на правильном пути!
***
Спасибо, что читаете мой блог, лайкаете и комментируете!
Подписывайтесь, чтоб не потеряться, если такой контент для вас актуален! 😊