Один раз мы его пытались найти. В густом тумане. Моросивший дождь разогнал с улиц людей, все дома у печек грелись. Так что спросить дорогу особо и не у кого было. А дни в то время еще были короткие. Начало весны.
Темнело. Мы колесили по городку, пугая "взятых в плен языков" расспросами про то, где у них тут римский колодец со ступеньками. На нас смотрели как на сбежавших из медицинского заведения. Никто ни о каком колодце не знал...
И вот сейчас, спустя полтора года с моего первого визита в пограничную закрытую зону, я выяснила, что спрашивали мы довольно далеко от него. Вот он на спутниковых снимках. Мы искали восточнее крепости. А надо было юго-западнее. И расстояние там большое. Просто колодец, как оказалось, не в городе, а в одноименном районе. В другом населенном пункте. И они даже не соседние. Попутно узнала, что в 1179 году в этом районе была битва, в результате которой чудом не попал в плен мусульман король крестоносцев Балдуин IV Иерусалимский.
Вот, смотрите на карту. МЫ искали в центре района, городе Маржаюн. Это верхний правый угол скрина. А оно там, где красная отметка. Желтая звездочка отмечает замок крестоносцев Бофор, про который я несколько раз рассказывала. Хиям это то место, где был концлагерь (ссылка на рассказ о нем внизу будет). А Метула это уже эти. Которые все вокруг там закидывают пряниками. Район сейчас небезопасный.
Колодец обновили в османский период. Но изначально он римский и, скорее всего, набатейский. Сама идея такого спирального колодца не нова, такого типа есть в Библосе и, скажем, иорданском Аммане. Но те несколько иные.
Вот так сейчас выглядит колодец в Библосе. Он упоминается в мифе об Изиде и Озирисе. То есть, очень и очень древний. В принципе, его могли переделывать в римский период, почему нет? Отсюда еще большее сходство. Но у него, к примеру, нет ступенек, просто наклонная дорожка спиралькой идет.
А такие же, как тот, о котором я пишу, есть в Италии и в Палестине. Короче, надо ехать, смотреть, фотографировать, ручками трогать...
Я там пока не была, но очень туда хочу все эти полтора года. Как добраться туда на машине, уже четко знаю. Но назвать вам пока что размеры сооружения не могу. В сети пишут, что глубина 40 метров. Мне кажется, меньше.
Но он и правда очень глубокий, смотрите, в сравнении с каким-то человеком. Кажется, это девушка.
Кстати, это фото осеннее. Вся растительность выгоревшая. То есть, ехать надо начиная с декабря, когда у нас буйство яркой салатовой зелени.
Пишут, что изначально у сооружения была арочка на входе, которая не сохранилась. Уже в наше время реставраторы приделали новую.
Есть, конечно, колодцы такого типа на много более навороченные. Находятся они в Португалии и выглядят вот так. Называются "перевернутыми башнями", говорят, воду из них не брали, но проводили масонские обряды инициации.
Но они не такие древние, как наш. И наш служил людям верой и правдой, а не был частью развлечения. Так что наш тоже не плох, правда же ж?
Короче, в планах. Достойное ж место?