Вчера получил очень интересный опыт. В качестве подарка жена пригласила меня на… дегустацию, которую вел не я. Прикольно. Причем на дегустацию российских автохтонов. Вела вечер Юлия Зверева и ее знания, умения и энтузиазм – это то, что было самым ярким в театре абсурда.
Многие сейчас назовут меня снобом. Патриоты вообще могут устроить демонстрацию на тему «Паспорт русский – вино не русское!» Но я считаю, и это право я заслужил деградацией своей печени, что надо держать себя в руках и быть объективным. Я – Патриот своей страны. И своего виноделия. И потому категорически против большинства тех экспертов, которые поют дифирамбы российскому вину, а когда вопросами прижимаешь их к стенке, оправдываются: «Так больше нет великих импортных вин!»
1. Великие и не очень импортные вина есть. Да, есть сложности с логистикой, есть сложности с поставщиками, но, в целом, проблемы коснулись, скорее, сегмента глобализованного крепкого алкоголя. Поэтому ситуация, сложившаяся на рынке – просто попытка немного больше заработать…
2. Я всегда говорил, что монополизация рынка ведет к смерти продукта. Борьба с недружественными странами привела к жутчайшей монополии российских виноделов и вот уже совершенно ординарные вина, на доставку и таможенную очистку которых не потратили ни рубля, стоят дороже, чем потенциальные их конкуренты.
3. Как я уже говорил, надо быть объективными. В России никогда не было действительно большого виноделия. Да и Правительство всерьез его не рассматривает как отрасль. Иначе не был бы принят ТАКОЙ закон о вине. Но, мы всегда идем своим путем и этот путь опять завел в тупик. Теперь совершенно столовые вина, ни виноград, ни земля, ни процессы выращивания и винификации которого не соответствуют самым простым правилам, вдруг стали вровень с винами Бургундии или Прованса.
4. А уж если говорить об автохтонах, которые были предметом дегустации, то после 70 лет Советской Власти и не менее веселых для отрасли 90-х годов говорить о неких «найденных» у дедушки во дворе старинных лозах, сохранивших ДНК тех самых, автохтонных, могут только маркетологи, которым надо срочно продать что-то на хайпе патриотизма.
На самой дегустации были представлены такие сорта, как Пухляковский, Кокур, Цитрон Магарача, Сибирьковый, Цимлянский черный и Красностоп золотовский. Что сказать… Прекрасные вина! А Красностоп просто-таки даже подавал надежды, по крайней мере был молод, горяч, задорен и давал сам себе шанс на выдержку. Из Цимлянского сделали пет нат, но зачем-то его отфильтровали, убив сам смысл метода ансестраль. Цитрон магарача был сильно парфюмирован и потому не предполагал гастрономичность. Остальные участники были вполне себе крепкими профессионалами, и я с удовольствием попробовал бы их с морепродуктами. Но цена… Ценник был просто конский. Даже дважды конский. А, учитывая отсутствие реальной закуски и переохлаждение, я получил огромное удовольствие только от общения с хорошими людьми и профессионалами, но еще больше убедился в мысли – надо что-то делать. Не может столовое вино стоить 2 400. Даже 600 рублей уже вызывает вопросы при том уровне качества, но 2 400… Это как же надо Родину любить?! Но на эту тему я хочу поговорить в следующий раз.