В прошлой публикации мы говорили о том, что такое внутренняя опора и зачем она нужна.
Когда мы понимаем суть всего этого, у нас естественно может возникнуть вопрос, а как опору вообще взрастить? С чего начать?
А начинать надо с поиска этой самой опоры. На самом деле зачатки этой опоры есть в каждом из нас. У кого-то они уже такие мощные, у кого-то ещё хиленькие. Самое главное — найти их в себе. Это путь самопознания и работы над собой.
Учитесь понимать свой внутренний мир.
Очень часто в нас говорят чужие убеждения и установки. Они могут быть навязаны семьёй или обществом. Как только вы ощущаете, что хотите одного, а разум говорит вам совсем другое — это про тот самый пресловутый "конфликт сердца и мозга". Когда человек живёт со своими собственными убеждениями, а не навязанными, он уверен в своём взгляде на мир и в своих потребностях, его "сердце и мозг дружат".
Найдите в себе этот внутренний конфликт. Например, вы давно хотите уйти с нелюбимой работы (или от нелюбимого человека). Но разум вам говорит: "Ты не заработаешь больше денег. Тебя никто никуда не возьмёт. Ты мало знаешь. Тебя больше никто не полюбит." Задайте себе вопросы: "Кто вам это сказал? Когда это было сказано? Кто мог нести такое послание? А это действительно так? Нет ли у меня никаких доказательств, что ситуация может быть совершенно обратной?"
И это тот момент, когда вы ставите чужие навязанные убеждения под сомнения, на их место медленно, но верно, встаёт корешочек вашей собственной опоры — ваше личное мнение о себе, настоящее и истинное.
А дальше вам просто надо этот корешочек удобрять и поливать.
Начните с малого:
Заведите дневник.
"Зачем он мне?" — спросите вы. На самом деле, записывая свои мысли, мы становимся более осознанными. Это помогает лучше понять свои эмоции, выявить причины стресса и научиться справляться с ним.
Иногда нам сложно поделиться своими переживаниями с окружающими. Дневник становится безопасным пространством, где можно свободно выразить свои эмоции без страха осуждения.
Регулярные записи помогут отслеживать личный рост, выявлять повторы в своих ошибках и находить пути их преодоления. Это отличный способ увидеть, как вы меняетесь и развиваетесь со временем.
Сама такая письменная практика помогает снизить эмоциональное напряжение. Выливая свои переживания на бумагу, вы можете снизить уровень стресса и тревоги.
Практикуйте медитацию.
Медитация — это не просто модное слово, это мощный инструмент для достижения внутреннего спокойствия и гармонии. Медитация помогает успокоить ум и снизить уровень кортизола — гормона стресса. Вы сможете лучше справляться с повседневными трудностями.
Регулярная практика медитации тренирует внимание и позволяет улучшить фокусировку на важном. Она способствует развитию осознанности и помогает лучше понимать свои эмоции, а также контролировать мысли.
Начните с нескольких минут в день, и вы удивитесь, как медитация может изменить вашу жизнь к лучшему.
Вы можете включить приятную спокойную музыку или звуки природы, закрыть глаза и замечать, как мысли приходят в вашу голову, но вы их тут же отпускаете, фокусируясь на ощущениях в теле и ровном дыхании. Сначала воевать с мыслями будет сложно, но с каждым днем, практикуясь, вам будет всё легче и легче.
Работайте над своей самооценкой.
Хвалите себя за успехи и обязательно прощайте за ошибки. Ошибки — это тот самый бесценный опыт, без которого не обойтись. Не было бы ошибок — не было бы развития.
Окружите себя позитивными и поддерживающими людьми.
Не бойтесь просить о помощи, когда это необходимо. Ходите на психологические тренинги или в кружки по интересам. Нужно то самое безопасное общество, в котором ваша опора будет разрастаться. Попросите у друзей, родных и знакомых обозначить ваши сильные стороны, качества, которыми они восхищаются. Добавьте веру в себя, и это точно даст свои плоды.
Это те пункты, над которыми вы можете работать самостоятельно.
Есть еще такие важные факторы, как установление границ, принятие ответственности и развитие устойчивости. Если с этим, на ваш взгляд, есть проблемы, приглашаю на консультацию.
Внутренняя опора — это процесс, который требует времени, терпения и усилий. Помните, что всё начинается с вас!)
Автор: Горбовская Валерия Сергеевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru