Найти тему
Записки москвитянина

СПИКЕР ЭРНСТ

КАТОЛИКИ - НЕ ПРОИГРЫВАЮТ?

Ни в репортажах ТВ, ни в статьях, ни в выступлениях или кулуарах 10-го КУльтурного форума на брегах Невы не мелькнуло ни одного писательского лица или имени. Даже 225 лет со дня рождения Пушкина на форуме в Петербурге умудрились не вспомнить! Лишь бы НЕ ПРО ЛИТЕРАТУРУ!

Но зато в этот раз главным спикером, особенно на своём Первом канале, выступил Константин Эрнст. Он спикал и самодовольно изрекал такие банальности и перлы, что стыдно становилось или хотелось возразить по существу, по культурному наполнению.

Поскольку ни одного литературного или художественного примера выпускник Ленинградского университета и биолог по образованию (как его кумир Познер, кстати) – привести не мог, он почему-то выбрал другой веский аргумент – из всем знакомого футбола.

«Я, когда своим сотрудникам объясняю, что такое культура и как она работает, говорю, что в принципе в футболе всегда выигрывают команды из католических стран, — продолжил Эрнст. — Все удивляются, начинают спорить и через некоторое время, посчитав, приходят к выводу, что это действительно так. И даже когда выигрывает германская сборная, это в основном команды из Мюнхена, что есть католическая часть Германии. И это связано в значительной мере с той системой культуры, которая сложилась под воздействием религии (а в значительной степени культура складывается под воздействием этнографии, географического положения и религии). Взаимодействие католических футболистов заключается в том, что они сочетают индивидуальное и коллективное. Российский футболист, если он может дриблинговать, он будет сам это делать от своих ворот до чужих, а итальянский футболист, понимая, что он не может пройти двух аргентинских защитников, перепасует свой мяч товарищу. Люди не понимают, как это работает, они являются наследниками своей культуры, это работает на уровне подсознания».

Как немцы-католики подвели Эрнста и Познера...
Как немцы-католики подвели Эрнста и Познера...

Связь, конечно, приблизительная, комичная даже, тем более, что сборная Германии выступает на международной арене всё хуже и(проиграла некатоликам японцам 1:6!), а в мюнхенской «Баварии» играет всё больше чернокожих и мусульман, но зато полностью повторяет в чём-то откровения его гуру – Владимира Познер, который не раз прямо заявлял, что выбор православия – был трагедией для России: «Протестанты живут лучше остальных христиан. Примерно 20% всех протестантов живут в США. А это 160 млн. христиан. Протестантизм исповедуют Норвегия, Швейцария, Нидерланды, Германия, Швеция, Канада…Католические страны живут похуже, но тоже неплохо. А православные страны самые бедные. Связан ли уровень экономики с той религией, которую она исповедует? Скорее "да", чем "нет". Ведь никто не будет спорить, что успех зависит от менталитета. А образ мышления как раз религия и формирует. Протестанты считают роскошь бессмысленной. Их церкви просты, без вычурной архитектуры и богатого интерьера. Но достаток воспринимается как благословение от Бога. Стремление хорошо зарабатывать не осуждается. Ведь для Бога мы трудимся и для Бога богатеем. Протестантский менталитет ориентирован на успешность».

Так что, Эрнст, в футбол должны лучше всего играть протестанты – венгры, например. Но штука в том, что для меня остаётся загадкой, как православные и чисто славянские Сербия (в футболе) и Хорватия (особенно в баскетболе) так поставили подготовку спортсменов, что их звёзды играют во всех европейских командах-чемпионах (один из них – Станкович – пришёл тренировать «Спартак»), а мы при всём обилии талантов и успехах на юниорских турнирах во взрослом футболе скатываемся всё ниже и ниже. Вот физкультурная загадка!

Но после футбола Эрнст на пресс-конференции заявил об особом значении предстоящей лекции патриарха Кирилла на тему «Культура XXI века: суверенитет или глобализм?», которая открывала форум 11 сентября. «Это попытка христианской рефлексии существующего времени», — пояснил он. Непонятно, но, вроде, весомо. Хотя Святейший тоже ничего особо нового не сказал. Правда, процитировал к месту филолога Юрия Лотмана, который яро выступал за национальный фронт и отделение Эстонии от России, тем самым предав и своё фронтовое прошлое, и Ленинградский университет, и всю свою школу в Тарту, которая чего-то при вольном балтийском плавании – сникла, а в СССР – неслась на всех парусах.

-3

В Мариинском дворце, расположенном напротив Исаакиевского собора, Патриарх в своем выступлении перед гостями форума говорил о важности связи культуры с религией и необходимости опоры на нравственные и духовные ценности, без которых всё остальное не имеет смысла: «Утратив опорные религиозно значимые ориентиры, культура утрачивает свою душу, — заявил патриарх и раскритиковал церемонию открытия Олимпийских игр в Париже. — Жуткие картинки Олимпиады — невероятный регресс западной цивилизации».

Рассказав о своем общении с филологом Юрием Лотманом, Кирилл процитировал его фразу: «Культура начинается с запретов». И добавил: «Если бы священнослужитель или тем более патриарх произнес такое, разнесла бы его либеральная интеллигенция в пух и прах».

Кстати, ещё раз напомню, что крепче всего и ярче всего нравственные ценности запечатлены и сохранены русской литературой. И процитированный Лотман во всех своих исследованиях именно на неё опирался, правда, удивительно, что он так и не крестился в зрелом возрасте, хотя его соратники даже пеняли ему за это.

На Лотмана и изыскания его Тартуско-московской семиотической школы — вернулась мода в связи с новыми технологиями, искусственным интеллектом и прочими знаковыми системами. Понятно, что и спикер Эрнст не мог не процитировать сородича по крови. И он выбрал одно из спорных высказываний. «Культура — это совокупность генетически не наследуемой информации в области поведения человека». То есть Юрий Лотман, а вслед за ним и гендиректор Эрнст хотят опровергнуть Канта с его нравственным императивом или Достоевского с его иронией: среда, дескать заела.

-4

Тут не место заниматься философскими доказательствами, но штрихом обозначу, что Кант, работавший в России и похороненный в российском теперь Калининграде, разрабатывал концепцию автономной этики. Согласно этой концепции, нравственные принципы существуют всегда, не зависят от окружающей среды, они как раз таинственно и генетически наследуются, если брать формулировку Лотмана. Как реальная личность - человек не способен быть мерилом добра и зла. Не существует и совершенного человека, который мог бы быть эталоном этих качеств. Следовательно, понятия о добре и зле перешли к человеку от Бога. А Бог и Христовы заповеди, Эрнст - от среды не зависят!

Вот и Достоевский занёс отточенную формулу в свои записные книжки, хранящие самые заветные мысли: «Нации живут великим чувством и великою, всё освещающей снаружи и внутри мыслью, а не одною лишь биржевой спекуляцией и ценою рубля»; «В Европе – выгода, у нас – жертва…»; «Русский народ весь в Православии и идее его». А про среду гений говорил, как про примитивную отговорку-оправдание: «Среда заела».

Думал бы почаще об этом Эрнст вместо того, чтобы одобрять бездарные и пошлые телепрограммы, продюсировать антиправославные фильмы, ну и изгонять литературные передачи и самих писателей из эфира. Пусть прислушается хоть к Патриарху, хоть к Лотману: «Культура начинается с запретов!».

-5

Полные заметки с 10-го Международного культурного форума:

https://rospisatel.ru/bobrov-zametky285.html