От Грозного отца Фёдору Ивановичу досталась страна, донельзя измотанная бесконечной войной с реальными и придуманными врагами. Да и сам царь Фёдор по характеру оказался совсем не таким, как отец. Не просто не таким по характеру, а полной противоположностью. Больше всего новый царь любил проводить время в молитвах и церковных службах, чем в основном и занимался все свое царствование.
Между тем Русское государство в годы правления "тихони" Фёдора Ивановича:
✅Восстановилось от бесконечных войн и разорений от напастей и тягот в царствование его Грозного отца
✅Вложило ума крымским татарам.
✅Вернуло русские земли, которые шведы оттяпали себе в конце правления Ивана Грозного
✅Начало активное освоение Сибири. Основание Тюмени и Тобольска более чем популярно объяснило всем заинтересованным лицам, что Московское государство пришло в Сибирь навсегда.
✅Москва строилась и укреплялась. Новые стены, возобновление книгопечатания, Царь-пушка – все это случилось при царе Фёдоре Ивановиче. А еще при нем появились такие славные русские города как Архангельск, Воронеж, Саратов.
И при всем при этом царь Фёдор остался в народной памяти как богомолец.
Он и на самом деле по большей части проводил время в молитвах. Во-первых, нравилось ему это. А во-вторых, мог молиться, потому что было на кого положиться. Имелся рядом, так сказать, первый министр, на которого можно было переложить все текущие дела. Получился отличный тандем: царь Фёдор молился, а рядом с ним стоял Борис Годунов – и правил: занимался всеми этими стройками, походами, купцами и приказами.
Но монарху обязательно нужен наследник. А с этим получилась большая проблема. Фёдор Иванович, видимо, очень любил свою жену Ирину Годунову. Но,увы, с детьми у них по какой-то причине не сложилось.
То, что царь любил жену, наглядно доказывает простой факт: когда «заботливые» бояре предложили царю развестить по примеру дедушки Василия III, то Фёдор отправил в ссылку всех, кто вздумал дать ему такой совет. Но ни царь, ни его верный помощник не смогли сломать всех традиций. Борис Годунов пытался пригласить английских врачей, чтобы те осмотрели царицу Ирину и назначили ей лечение. Ведь она регулярно беременела, но выносить ребенка не получалось. Врачи до Москвы так и не добрались. Боярская Дума категорически запретила иностранным врачам появляться в России – негоже нехристям даже глядеть на нашу царицу и уж тем более ее лечить.
Оставалось только молиться, чтобы Бог послал царю Фёдору и царице Ирине наследника. Вплоть до пешего паломничества в Троице-Сергиеву лавру. Чтобы было где молиться в пути о появлении наследника, по заказу царицы Ирины московские мастерицы вышили полотна и иконы для походного храма. Так появилась Тафтяная церковь со златоткаными иконами.
Увы, ни Тафтяная церковь, ни походы на богомолье не помогли. Наследника у царя Фёдора не случилось.
На трон взошел Борис Годунов, что в общем-то было логично. Он правил уже столько лет, вот и продолжил дальше.
И вскоре все пошло не так.
И вы скажете, что это наступил малый ледниковый период, что царю Борису просто крупно не повезло. И будете сто раз правы.
Но почему-то не отступает простая мысль: что правил царь Борис также как и раньше.
Только молиться рядом с ним оказалось некому.
---------
Не ленитесь, ставьте лайки :) Они поднимают настроение и вместе с вашей подпиской помогают развитию канала. А еще на меня можно подписаться в Телеграме.