Ноутбук Lenovo ThinkPad E16 Gen.1 - продолжение довольно известной серии бизнес ноутбуков начального уровня. Это хорошо известная нам ранее линейка ноутбуков ThinkPad с индексами E590 / E15 Gen.1 - E15-Gen.4. Поступили в продажу они в 2023 году, являются техническими аналогами ноутбуков Lenovo ThinkPad T16 Gen.1 и L15 Gen.4.
Серия "E" создана компанией Lenovo как самая бюджетная линейка в иерархии ThinkPad. Не смотря на внешнее сходство с "L" и "T" серией ноутбуки с индексами "E" имеют самые простые материалы корпуса, матрицы начального уровня, при этому имеют и самую низкую цену при одинаковых характеристиках. Но сама техническая начинка и решения бывают местами даже интереснее чем у его более дорогих "собратьев".
До 2015 года имели название Edge.
О других ноутбуках ThinkPad вы можете почитать здесь.
Корпус
Внешне Lenovo ThinkPad E16 gen.1 полностью соответствует стилистике ноутбуков Lenovo 2023-2024 годов. Он имеет схожие черты с ThinkPad T14 Gen.5 и X1 Carbon Gen.12. Ничего принципиального нового или сильно отличающегося от других ноутбуков ThinkPad этого модельного модельного года у E16 Gen.1 нет.
Компания Lenovo указывает что в корпусе ThinkPad E16 Gen.1 используются следующие типы материалов:
Верхняя крышка черного и серебристого цветов - крашенный алюминий;
Палмрест - PC-ABS пластик + впаянная металлическая пластина ;
Нижняя крышка: крашенный алюминий или GFRP/GF/PPS пластик ;
Soft-тач: отсутствует;
Цвет: Graphite black.
Нижняя крышка
Тут и кроется различия в версия E16 (алюминий или пластик), как и у модели T14 Gen.3 в продаже было два варианта ноутбуков: с пластиковым нижним поддоном и алюминиевым нижним поддоном. Если основываться на опыте эксплуатации, то пластиковая нижняя крышка имеет более высокое сопротивление механическим повреждениям. Зато алюминиевая крышка за счет гладкой поверхности приятнее ощущается в руках.
Алюминиевая крышка изготовлена соответственно из тонкого листа прокатного алюминия с приклеенными пластиковыми держателями. С внешней стороны окрашена в черный цвет. Из-за малой толщины нередки случаи когда на крышке остаются вмятины даже при небольших физических воздействиях.
Пластиковая крышка более прочная, но из-за шероховатой поверхности, при интенсивной эксплуатации очень быстро затирается и выглядит не так презентабельно как новая.
Интересный факт. На нижней крышке компания Леново указывает материалы из которых произведен ноутбук. И даже при пластиковом нижнем поддоне будет указано "Алюминий" хотя из него будет только крышка матрицы.
Палмрест
Ну всё в стандарте Lenovo IdeaPad - несмотря на то что это бизнес серия ThinkPad у "E" палмрест максимально упрощен. PC-ABS пластик с впаянной клавиатурой, без софт тач покрытия. Жесткость конструкции придает большое количество ребер. Особо претензий к палмресту нет, но сама технология максимально проста и бюджетна.
Ребер действительно очень много и даже тонкий пластик не прогибается.
Крышка матрицы
Крышки матрицы представляет собой схожую технологию которую мы видели у палмреста выше. Это то же тонкий лист алюминия, с загнутыми краями и приклеенными пластиковыми крепежными вставками. Имеет все те же недостатки что и алюминиевый палмрест - проминается, и царапается нанесенная краска.
Как и на любой другой модели 2024 года здесь присутствует Communication Bar. Главный плюс этой полоски - за нее удобно открывать крышку матрицы, с внешней стороны он смотрится как инородное тело.
Рамка матрицы представляет собой пластиковую накладку одновременно закрывающую петли.
Ширина рамки
- по бокам 5,15 мм
- сверху 8 мм;
- снизу 12 мм
Петли
Скрытого типа, с единой декоративной нижней планкой. С возможностью регулировки силы открытия. Сильных проблем с петлями не встречалось. Из особенностей конструкции можно отметить что часть петли является одновременно прижимной планкой для Type-C портов, интересное решение.
Петли с возможностью регулировки необходимой силы открытия/закрытия крышки. Для уменьшения люфта можно закрутить регулировочную гайку, или наоборот - при "закусывании" смазать или ослабить зажим.
Логотипы
Особенность "E" серии это выдавленный логотип ThinkPad на крышке матрицы. Выглядит довольно интересно, по крайне-мере лучше обычной наклейки как у T14/T15.
Стандартный набор для ноутбуков 2021-2023 годов. Два логотипа ThinkPad на крышке матрицы и палмресте, название компании в нижнем углу крышки матрицы, артикул модели на нижней крышке.
Возможности трансформирования корпуса.
Крышка матрицы имеет возможность раскрытия на 180 градусов.
Технические характеристики.
Доступ к компонентам получаем после снятия нижней крышки.
Материнские платы
Материнская плата стандартного размера, похожие платы мы видели на протяжении нескольких модельных серий. Плата с основными портами на одной стороне, имеет распаянный модуль памяти, свободный слот для модуля оперативной памяти.
Из особенностей платы:
- с AMD процессорами есть место под диск размера 2280;
- с процессорами Intel только диски размером 2240;
- с процессорами Intel есть варианты как интегрированной видеокарты Intel HD Graphics/IrisXe так и дискретной видеокарты NVIDIA® GeForce MX550.
Процессоры
Вот тут Lenovo ThinkPad E16 Gen.1 получает бал за количество возможных процессоров. Есть даже варианты с процессором Intel Core I7-13700H встречающийся только на мобильных рабочих станциях ThinkPad P16 Gen.2 и P1 Gen.6.
Хотя большая часть ноутбуков будет основана на самых простых(читай дешевых) процессорах. Основной покупатель ноутбуков "E" серий это корпоративный сектор приобретающий рабочие инструменты для сотрудников с базовыми задачами. Тут не нужны дискретные видеокарты, производительные процессоры или хорошие матрицы.
Система охлаждения и рабочие температуры.
Еще один бал в копилку плюсов E16 - компания Lenovo сделала возможность заменить вентилятор с камерой отдельно от теплоотводящих трубок. Это позволяет заменить расходную деталь за меньшую цену, чем например система охлаждения в сборе у ThinkPad T16.
Сами тепловые трубки бывают трех видов:
- для процессоров Intel;
- для процессоров Intel с дискретной графикой;
- для процессоров AMD.
Система охлаждения для моделей с дискретной графикой имеет дополнительные пластины для охлаждения чипов памяти.
Вентилятор системы охлаждения совместим с E14 Gen 5 и E16 Gen 1. и имеет стоимость около 20 долларов.
При этом дорогостоящие трубки практически вечны и не требуют замены.
Система охлаждения процессоров AMD в сборе.
Вывод горячего воздуха как обычно с тыльной стороны ноутбука, под низ матрицы, тоже является не идеальным решением из-за препятствования потоку воздуха самой крышкой матрицы.
Забор холодного воздуха происходит снизу ноутбука, поэтому на коленках или при работе в кровати нужно оставлять эти вентиляционные отверстия свободными.
Видеокарта.
Почти все ноутбуки E16 Gen.1 будут основаны на интегрированном видео. Lenovo ThinkPad E16 Gen.1 это сугубо офисный ноутбук, не нужно принимать его за игровой даже при наличии процессора Intel Core I7-13700H и видеокарты NVIDIA GeForce MX550.
Возможные варианты видеокарт:
- Intel® UHD Graphics (только с процессором Core i3-1315U и Core i5-13420H);
- Intel® Iris® Xe (80 и 96 EUs);
- Intel® Iris® Xe и дискретная видеокарта NVIDIA® GeForce MX550;
- AMD Radeon™ Graphics (660 и 680) с процессорами AMD.
Больше о тестировании видео производительности ноутбуков Lenovo ThinkPad можно почитать тут.
Вывод изображения доступен на четыре независимых мониторов:
• основной дисплей ноутбука;
• вывод через HDMI порт разрешением до 4096x2160@60Hz;
• вывод через порт USB-C® разрешением до 3840x2160@60Hz
• вывод через Thunderbolt разрешением до 5120x2160@60Hz.
Оперативная память.
Ну тоже не всё так плохо как в X1 Carbon/X1 Yoga/X1 Nano, Lenovo E16 располагает распаянным модулем объемом в 8 или 16 гб плюс свободный слот для апгрейда. Итого максимальный объем может быть 40 или 48 гб(в зависимость от объема распаянного модуля).
Тип памяти DDR4-3200 это опять же плюс, дороговизна модулей DDR5 препятствует легкому апгрейду. А учитывая что компьютер не игровой, то скорости DDR4 вполне хватит для работы.
Хранение информации.
Тут снова плюс - E16 один из немногих ноутбуков Thinkpad, у которого есть возможность установить два диска SSD без каких-либо сложностей. Есть правда небольшой нюанс:
- с процессорами Intel доступно два места под диски размера 2242;
- с процессорами AMD доступен один слот для 2280 и один слот для 2242 диска.
Учитывая сложности(и дороговизну) поисков дисков M.2 размера 2242 то можно считать что Lenovo Thinkpad E16 с процессорами Intel немного обделены возможностями.
Максимальный объем диска заявленный Lenovo - 1 TB, с дисками большего объема совместимость не проверялась по причине их отсутствия в продаже.
Для второго диска предусмотренно место под типоразмер 2242, хотя пустоты корпуса вполне позволяют спроектировать под диск размером 2280.
Мультимедиа.
Ну тут не стоит удивляться звучанию и требовать от Lenovo Thinkpad E16 Gen.1 каких-то глубоких басов, ярко выраженной музыкальной сцены и прочего. Он такой же по звуковым характеристикам как и большинство его собратьев ThinkPad.
Вывод звука через декоративные отверстия по бокам нижней крышки.
Мощность каждого динамика - 2W. Звуковой кодек Synaptic® CX11880. Поддержка High Definition (HD) Audio, Dolby Atmos®.
Матрицы
И даже тут Lenovo E16 Gen.1 оставил приятное впечатление. Если первые три матрицы из таблицы выше скорее офисные, то последняя матрица имеет хороший цветовой охват, вполне приличную яркость и оптимальное для шестнадцати дюймов разрешение 2560*1600.
И снова в копилку плюсов ноутбука - доступность замены экрана. Несмотря на то что он вклеен, но производитель оставил возможность замены благодаря хвостикам двухстороннего скотча крепящего матрицу.
Можно установить любую другую матрицу с разъемом в 40 пин нового стандарта, естественно поменяв шлейф на нужный.
Три возможных шлейфа матрицы: FHD, FHD Touch и WQHD(2K).
Клавиатура.
Она неплоха, вполне в стилистике ThinkPad. Нажатие мягкое, отзывчивое. Ход клавиши 1.4 мм достаточен для долгой работы за клавиатурой, негативных эмоций она не вызывает. При сильном нажатии есть небольшой прогиб, но это повторюсь при довольно сильном нажатии, в обычной работе все прекрасно.
Но есть существенный минус. Клавиатура впаяна в топкейс, если вы разлили что-то на клавиатуру, то менять придется всю верхнюю панель. Наши верные друзья и товарищи с одной известной барахолки предлагают клавиатурный модуль отдельно, но если бы вы знали какой это цирк срезать старые, распаянные клепки, и напаивать новые, тут дешевле взять сразу в сборе.
Клавиатуры бывают как с подсветкой так и без, по возможности рекомендуем искать с подсветкой. Способ изготовления клавиатур с подсветкой уберегает кнопки от сильного стирания, как это бывает после нескольких лет эксплуатации, клавиатур без подсветки.
Производителем заявлено Spill-resistant, или защита от влаги позволяет ноутбуку оставаться рабочим при попадании до 150 мл жидкости. Но ввиду того что у ноутбука нет ни дренажных отверстий, ни желобов на самой клавиатуре spill-resistant у клавиатуры будет являться просто защитным накопителем не дающим жидкости попасть внутрь ноутбука. Клавиатура при этом выйдет из строя, не пытайтесь это проверить!
Характеристики клавиатуры:
- шестирядная клавиатура;
- размер клавиши(ш*в) 15.8*15.5 мм;
- ход клавиши 1.4 мм;
- размер между клавишами ~3,3 мм;
- высота ( в узкой части) 10.5 см
- ширина 34 см
- рамки по бокам клавиатуры 6.5 мм
Тачпад и трекпоинт
Классические тачпады с тремя физическими кнопками трекпоинта(тензометрического джойстика).
На поверхности тачпада стандартная пленка Mylar. Готовьтесь через год-два получить блестящую область в месте постоянного прикосновения пальца. Но наши братья китайцы в беде не бросят(по крайне мере пока у вас есть деньги), к вашим услугам заменяемая пленка на тачпад.
Всего за 2-5 долларов можно получить новую поверхность тачпада. Это намного дешевле чем покупать его новым в сборе.
Характеристики тачпада.
- Размеры тачпада(ш*в) 115 на 65 мм;
- Ход нажатия ~1.5 мм
- Покрытие: пленка Mylar
- размер колпачка трекпоинта (в*ш) 2.8 на 8 мм
- размер кнопок трекпоинта(ш*в) 48мм*15мм
Порты.
Есть всё необходимое для работы на ноутбуке.
На правой стороне минимум портов:
• один порт USB-A (USB 5Gbps / USB 3.2 Gen 1);
• Ethernet (RJ-45);
• Kensington® Nano Security Slot™, 2.5 x 6 mm.
Левая сторона, обладает большим количеством портов, тут:
• USB-C® 3.2 Gen 2 (поддержка data transfer, Power Delivery 3.0 and DisplayPort™ 1.4);
• один порт USB-A (USB 5Gbps / USB 3.2 Gen 1), Always On(работает при выключенном ноутбуке);
• порт Thunderbolt™ 4 / USB4® 40Gbps (поддержка data transfer, Power Delivery 3.0 и DisplayPort™ 1.4);
• HDMI® 2.1, вывод изображения разрешением до 4K/60Hz;
• комбинированный аудиоразъем.
Коммуникация.
И снова плюс E16 - модуль Wi-Fi не распаян, при желании его можно заменить на совместимый.
• Intel® Wi-Fi® 6 AX201, 802.11ax 2x2 Wi-Fi® + Bluetooth® 5.1 (Bluetooth® 5.2 hardware ready);
• Wi-Fi® 6E, 802.11ax 2x2 Wi-Fi® + Bluetooth® 5.1;
• Realtek® Wi-Fi® 6E RTL8852CE, 802.11ax Dual Band 2x2 Wi-Fi® + Bluetooth® 5.1 (Bluetooth® 5.3 hardware ready)
• Intel® Wi-Fi® 6E AX211, 802.11ax 2x2 Wi-Fi® + Bluetooth® 5.1 (Bluetooth® 5.3 hardware ready).
Bluetooth версии 5.3 делает ставку на снижение энергопотребления, что важно для продолжительной работы ноутбука
А вот с 4Г тут полный провал. Ноутбук Lenovo ThinkPad E16 Gen.1 не предполагает никаких вариантов подготовки ЛТЕ. У него нет ни антенн, ни слота на материнской плате, даже слот под модем тут не предусмотрен.
В Thinkpad ThinkPad E16 Gen.1 поддержка NFC отсутствует.
Web-камера
Lenovo ThinkPad E16 Gen.1 имеет три варианта веб-камеры:
- инфракрасная FHD 1080p;
- стандартная FHD 1080p;
- низкого разрешения HD 720p.
Есть шторка privacy shutter, с фиксированным фокусом.
Безопасность и защита.
Схема стандартная для всех новых моделей - сканер отпечатка пальца в кнопке включения и Windows Hello организованный с помощью веб-камеры(не во всех моделях)
Защита :
• Supervisor password;
• Power-on password;
• NVMe® password;
• Self-healing BIOS;
• (Опционально) IR камера для Windows® Hello (facial recognition);
• Camera privacy shutter.
Электропитание и потребление.
Два варианта батарей: стандартная(47Wh) и увеличенной мощности (57Wh), причем внешне они не имеют никаких физических отличий. Если внимательно рассмотреть внутреннее пространство, то на мой взгляд, можно было бы еще часть свободного места отдать по акб и сделать его ближе к 75-80 Wh.
Конфигурация 1 (максимальное энергосбережение)
MobileMark® 25: до 7.36 часа
MobileMark® 2018: до 10.78 часа @200nits
JEITA-BAT 2.0 (видео/простой): до 13.9 ч. яркость 150nits
Проигрывание видео: до 12.6 hr яркость 150nits
Альтернативная Конфигурация 2
JEITA-BAT 2.0 (Видео/простой): до 12.9 , яркость @150nits
Проигрывание видео: до 11.9 часа яркость @150nits
MobileMark® 2018: до 7.5 часа @200nits;
MobileMark® 25: до 6.1 часа с 720 очков @250nits.
Альтернативная Конфигурация 3
MobileMark® 2018: до 7.95 часа, яркость @200nits
MobileMark® 25: до 6.16 часа с 781 очками при яркости @250nits
JEITA 2.0: до 13 часа @150nits
Local video playback: до 11 часов при яркости @150nits
Конфигурация 1 (max battery life): Intel® i3-1315U, 8GB DDR4, Win 11, 57Wh battery;
Альтернативная Конфигурация 2: WUXGA (touch), Intel® i5-1340P, 16GB DDR4, Win 11, 57Wh battery;
Альтернативная Конфигурация 3: WQXGA (non-touch), Intel® i7-1355U, 40GB DDR4, NVIDIA® Geforce MX550, Win 11, 57Wh
Тесты проведенные при обычной работе позволили сделать получить результаты от 4,8 ватт при работе без нагрузки на процессор и до 12 ватт при нагрузке на процессор свыше 20%. То есть время автономной работы от 3,5 часов до 12 часов с АКБ 57Wh.
Тут надо понять что если у вас будет E16 Gen.1 с процессором Intel Core I7-13700H(45w) и видеокарта MX550 (25W) то расход может составлять 50-70W в пике нагрузки и следовательно проработать от аккумулятора ноутбук сможет около одного часа.
Внутренняя батарея закреплена на трех винтах и может быть легко заменена в случае выхода из строя.
Блоки питания Type-C мощностью 65W. Присутствует режим Rapid Charge (быстрая зарядка) с возможностью зарядить батарею до 80% всего за один час.
Цены
На октябрь 2024 года Lenovo ThinkPad E16 Gen.1 обойдется покупателю в США от 600 до 800 долларов за базовую модель.
В РФ предложения от 90 до 120 тысяч рублей за новый вариант.
Недостатки и технические просчеты
- Communication Bar, при перевернутом ноутбуке смотрится максимально нелепо, даже видно кусочек модуля камеры;
- при замене клавиатуры придется менять всю верхнюю панель из-за того что клавиатура впаяна;
- тонкий металл в нижней крышке и крышке матрицы;
- SSD диск формата M2.2242 с процессорами Intel;
Плюсы модели
- Большой выбор процессоров;
- хорошая WQHD матрица;
- слот для оперативной памяти;
- второй слот под диск;
- цена несколько ниже чем у ноутбуков "T" и "L" серий;
- внешний вид в стиле классического ThinkPad.
Итоги
Если вы ищите доступный офисный вариант ThinkPad, то серия "E" будет отличным выбором. Очень широкий спектр возможных конфигураций, редко в каком ноутбуке можно встретить выбор процессоров с TDP 15/28/45 W. Хорошо смотрятся процессоры AMD из-за их хорошей графической составляющей. Идеальный баланс мог получится с процессором AMD и экраном 2К, а возможность установить второй диск и расширить память до 48 Гб, позволяют забыть о необходимости апгрейда в ближайшие 3-5 лет.
Из недостатков - довольно посредственный корпус. Он стал лучше чем это было в серии E530, но всё равно после X1 Carbon Gen.12 или T14 Gen.5 чувствуется что у Lenovo E16 Gen.1 корпус более простой.
Тем не менее Lenovo ThinkPad E16 Gen.1 вполне можно рассмотреть к покупке при цене на 20-25% ниже чем это будет за ноутбук ThinkPad T16 Gen.1 при равных характеристиках.
Присоединяйтесь к нашему Telegram каналу. Общение, ответы на технические вопросы, обсуждение ThinkPad. Ждем вас!
* Канал новых обзоров в Telegram тут