Надежда поселилась в доме совсем недавно. Купила здесь квартиру, переехала. Женщина одинокая, не молодая, к тому же с дочкой.
Вот на ее дочь первым делом и обратили внимание соседи.
- Вы, я смотрю, не одна к нам, с ребенком, - Галина Сергеевна встретила на лестнице новую соседку с улыбкой.
- Не одна, - не очень-то вежливо ответила Надежа, а потом обратилась к дочери, - Машенька, осторожно, держись за меня.
Они спускались со своего четвертого этажа под ручку, и новая соседка очень внимательно следила за тем, чтобы Маша не споткнулась.
А потом, катя за собой сумочку на колесиках, все также молча и под ручку, отправились в ближайший супермаркет.
- Вот странная, - докладывала соседям во дворе Галина Сергеевна, - дочь уже вроде взрослой выглядит, а все еще с мамо й живет, да к тому же всегда и везде вдвоем ходят.
Так продолжалось изо дня в день. Куда бы ни шла новая соседка, ее всюду и везде сопровождала Маша. Одета девушка была, как куколка. Всегда с сумочкой, глаза и губы накрашены, на каблучках, если в платье или юбке, или в дорогих кроссовках, когда облачалась в джинсы. Ни с кем из проживающих в доме ни Надя, ни Маша особо не разговаривали. Прошвырнутся по своим делам, и к себе домой юркают.
- Ты бы, Надежда, с нами что ли посидела, - зазывали соседки, - мы так понимаем, ты уже на пенсии, времени полно!
- Некогда мне с вами рассиживать, - вежливо заявляла Надежда, - да и нам с Машей ужин надо готовить.
- Надо же, какие нелюдимки, - поджала губы Галина Сергеевна, - да и Маша хороша. Взрослая девица, а тоже, видимо, нигде не работает и все с мамочкой шастает. Так и замуж никогда не выйдет!
Однажды Надежда, что удивительно, вышла на улицу одна. Видно было, что женщина очень куда-то торопится. Она, бегло глянувшись по сторонам, заспешила к автобусной остановке.
- Добрый день, Надя, Маша, наверное, куда-то уехала сегодня? – все таже Галина Сергеевна была начеку.
Надежда вздрогнула и замедлила шаг.
- Да нет, маша дома, спит, а я хватилась, у нас ни хлеба, ни молока. Местный магазинчик уже закрыт, придется в центр ехать.
- Чего же она посреди бела дня улеглась?
Надежда вначале хотела резко ответить соседки, мол, не ваше дело, но потом воспитание взяло верх.
- Если дождетесь меня, расскажу!
Естественно любопытная пенсионерка дождалась возвращения соседки из магазина. Мало того, к моменту, когда Надежда с полными сумками вернулась из супермаркета (по пути решив, что нужно закупиться продуктами побольше) на лавочке ровными рядами сидели не менее шести любопытных слушательниц.
- Вы подождите немного, я домой сбегаю, Машу проверю.
Минут через пятнадцать, когда все собравшиеся уже сгорали от любопытства, в дверях подъезда появилась Надежда.
- Спит дочка, еще полчаса у меня есть. Ее-то ведь одну не оставишь…
Рассказ новенькой соседки был грустным. Они с Машей переехали в этот город по простой причине: год назад в автокатастрофе погиб муж Нади. Павел, по ее словам, был просто идеальным мужчиной, умным, добрым, заботливым, хорошо зарабатывающим.
- Не могла я находиться там, где мы с Пашей были счастливы, - женщина украдкой вытерла набежавшую слезу. – Полгода прошло, в наследство вступила и все на родине продала. Сюда перебралась, потому что племянница здесь живет, родня, как-никак, а кроме нее, у меня больше никого и нет.
- А дочка? – почти хором воскликнули пенсионерки.
- Маша? А вы разве не заметили, что она не здорова?
Женщины впали в ступор. Ну, не общается с людьми, с кем не бывает, А ведь такая симпатичная, одета хорошо. Что с ней не так?
- У Машеньки моей труднопроизносимый диагноз. Н, как бывшая медсестра, точно вам скажу, что он не излечимый. Речь у нее отсутствует, а мозг работает на уровне трехлетнего ребенка. Вот поэтому одну на долго я оставить ее не могу. Она же сразу меня потеряет, запаникует и что-нибудь натворит. И, добавлю, это не лечится. Ой, заговорилась я с вами, побегу, как бы чего не вышло…
- А сколько Маше лет?
- В этом году тридцать исполнится, - на ходу произнесла Надежда и бросилась в свой подъезд.
Через минуту наступившую паузу прервала Галина Сергеевна:
- Ну и странная эта Надежда, - давно бы сдала такую дочку в специализированный интернат, а носится с ней, как с писаной торбой, одевает, обувает! Ведь все равно никакого будущего с ней. Даже внуков не дождется!
- Ты что, с ума сошла? Как можно своего ребенка, даже больного, бросить? – встала на защиту соседки Татьяна Степановна.
- Ну, а не станет Нади? Ведь не вечная же она? Кто об ее Маше заботиться будет?
- ну, ты же слышала, что у Надежды тут племянница живет!
- И нужна Маша ее племяннице! Вот помяните мое слово, Нади не будет, и Маша в интернат поедет!
В общем, спор так и завершился ничем, потому что каждая осталась при своем мнении.
А что же Надежда? Да она прекрасно все понимает и мечтает только об одном – пожить подольше, чтобы насладиться своей дочкой. Жаль, муж рано умер, он тоже Машу обожал.
А вы что думаете по этому поводу?
Спасибо, что прочитали. Поддержите канал лайками и подпиской.