Для приготовления икры нам понадобятся:
Очищенные кабачки .................3 кг
Лук репчатый..................................400 гр.
Перец болгарский.........................400 гр.
Морковь............................................400 гр.
Томаты................................................400 гр.
Масло растительное.....................330 гр.
сахар......................................................1 ч.л.
соль и перец по вкусу
Шаг 1.
Разогреваем масло в подходящей емкости, лучше всего в казане.
мелко нарезаем лук и обжариваем до розоватого цвета на медленном огне. У меня это занимает около 20 минут. Готовлю я на газовой плите.
Шаг 2.
Натираем на крупной терке морковь. Отправляем к луку и посыпаем сахаром сверху, так морковь быстрее отдаст сок. Хорошо тушим без крышки 15-20 минут, чтобы сок выпарился.
Шаг 3.
Болгарский перец очищаем от семян и режем кубиками. Добавляем к луку и моркови. Обжариваем 15-20 минут. Огонь все еще медленный.
Шаг 4.
С томатов снимаем шкурку. Для этого делаем на каждом надрез крестиком и погружаем на несколько секунд в кипяток. Затем блендируем до однородности и добавляем к остальным овощам. Варим не менее 20 минут.
5. Нарезаем очищенные кабачки мелкими кубиками или трем на крупной терке. Я натираю, так продукт получается нежнее и более однородным. Отжимаем руками, сок не выливаем, а собираем в миску. Отправляем кабачки к остальным овощам, тушим на медленном огне до выкипания сока. Это может занять 2-3 часа.
Если покажется после выкипания бульона, что овощи еще сыроваты, то сок от кабачков можно добавить к овощам и довести икру до нужной степени готовности.
Готовую массу солим по вкусу, можно так же добавить перец или кориандр. Это на усмотрение хозяйки.
Ну вот, ваша универсальная витаминная приправа-закуска-намазка готова!
Раскладываем горячую икру в предварительно отмытые и отстерилизованные баночки под горлышко и закрываем крышками. Я предпочитаю винтовые, но можно и закатать.
Так же икру можно есть сразу. Она хороша как в горячем, так и в холодном виде.
Здоровья Вам и приятного аппетита! 💕