Найти тему
Книготека

Пришествие Командора

Алена сладко потянулась спросонья и посмотрела на расположившегося рядом Вадика. Вадик был хорош, ничего не скажешь. Не зря кроме веселых тусовок он интересовался только спортзалом!

Вадик тоже проснулся, приподнялся на локте и глянул в телефоне время. Впрочем, и так было очевидно, что поздно, разморило их что-то.

– Тебя твой-то точно не хватится? – лениво поинтересовался Вадик у Алены. Она так же лениво отмахнулась:

– Не! Я ему про командировку наплела очередную. А такие лопухи верят всему, они честны до тупости и уверены, что все вокруг такие же. На работе я сказала, что приболела, так что до понедельника наша жизнь принадлежит только нам!

Собственно, интересовался Вадик только для порядка. Он был совершенно уверен, что таким, как он, просто законом запрещено воспринимать всерьез таких, как Арсений, муж Алены. Ну действительно – где любимый сын местного почти что олигарха, и где скромный фотограф, обслуживающий запросы СМИ и рекламных агентств!

Алена тоже так считала, и потому ни минуты не раздумывала, когда Вадик ее в клубе «кадрить» начал. Замужем? Ну и что? В первую очередь надо думать о себе! Сеня сам виноват – зачем жениться, если не можешь жене достойную жизнь обеспечить?

Сама она вышла за него, чтобы в городе закрепиться. Одной красотой сыт не будешь, учиться она никогда не любила, диплома солидного нет, только «торговля и менеджмент» провинциального вуза, за кое-как собранные родителями денежки. На работу устроилась, торговым представителем (за границей таких коммивояжерами звать принято), но платили отнюдь не золотые горы, и разъезжать по делам приходилось на пожертвованной родителями «на развитие» развалюхе. Нужно же девушке как-то выживать!

Но Алена желала не выживать, а жить. На полную катушку, здесь и сейчас! Чтобы сверкали огни дискотек и брызги шампанского, чтоб платья из крутого бутика, чтоб тачка навороченная, чтоб отель на Мальдивах... И очень скоро убедилась, что от Сеньки нечего и надеяться все это получить.

Сенька полагал вполне нормальным выбираться в ресторан два раза в месяц, ездить на «Ладе» и покупать одежду в «Глория Джинс». Вечера предпочитал проводить в кресле с книжкой, и еще все пытался вытащить ее «на шашлычки» – к комарам, смоле и колючкам.

Понятно, что терпеть такое Алена не желала. Вадик у нее далеко не первым был, всегда находились желающие за очаровательную девушку в клубе заплатить. Но ради него она их всех отставила, ибо он реально был ее джек-потом!

Вадик сразу сказал, что жениться не получится – его папаня ему голову отвинтит. Да что там, и хуже может получиться – с довольствия снимет! Но Алена не возражала. В качестве мужа, создающего ей официальный статус, и Сенька годился. Вадик исправно ее развлекал, делал дорогие подарки, и для самого интересного собственным «аэродромом» располагал – огромной четырехкомнатной квартирой. Досталась она ему от дедушки (по слухам – советского чиновника некоторых масштабов), но денежный папа помог с ремонтом, и выглядело жилье весьма круто. Там-то они ныне и нежились.

Главным тут было Сеню в неведении держать, но что в этом сложного? Сказано уже – лопух.

***

Сегодня они собирались в клуб – и вот проспали. Поздняя ночь, все уже занято наверняка. Ну ничего, можно и завтра, а на сегодня и дома бутылочка кое-чего приличного имеется, да и занятия найдутся. Как бы и завтра не проспать!

Алена повернулась, чтобы устроиться поудобнее, и тут у нее зазвонил телефон. Номер был незнакомый, но она на работе привыкла на любые звонки отвечать. Потому и сейчас ответила, невзирая на явно неподходящее время:

– Але! Что надо?

В трубке тихо зашуршало, раздался звук, похожий на свист ветра, и шипящий бесполый голос произнес:

– Молилась ли ты на ночь, Дездемона?

Ни разу не будучи Дездемоной, Алена ругнулась и отбила звонок. Телефон немедленно зазвонил снова – она нажала «отбой». Следующий звонок заставил среагировать Вадика:

– Да что там у тебя творится?

– Хулиганы или моше... – начала было она, но тут телефон аж раскалился от целой кучи сообщений. Так и сыпались, словно горох из мешка.

Вадик отобрал у нее телефон, просмотрел пару сообщений и тревожно нахмурился:

– Настойчивые хулиганы! Тут двадцать семь сообщений. Похоже, везде одинаковый текст: «По ком звонит колокол?» Что происходит, хотел бы я понять?

Тут прямо за окном послышался звон колокола – размеренные гулкие удары. Нужно ли уточнять, что никакой церкви там не было?

Вадик встал, подошел к окну и поднял модную рулонную штору. И тут же отскочил назад с неподходящим такому мускулистому мачо тонким взвизгом.

За окном в воздухе висела призрачная фигура. Это был мужской силуэт с какими-то неочевидными, но несомненными нарушениями пропорций. Черты лица не просматривались, а скорее угадывались.

Алена глянула, и тоже взвизгнула. Фигура колыхнулась, и по ней пробежали оранжево-красные сполохи. Вадик в панике поступил совершенно по-детски, но в чем-то логично – опустил штору.

– Уф! – он упал на кровать, переводя дух. – Надо бы в полицию позвонить, да как им объяснять прикажете, в чем дело? Что это вообще было?

Опять зазвонил телефон. Алена схватила его, горя желанием сказать хулиганам все, что о них думает. Но не успела. Едва она поднесла телефон к уху, в динамике прошипело:

– Ровно в полночь ты услышишь шаги Командора!

Забыв дать отбой, Алена дикими глазами уставилась на Вадика. Она понятия не имела, кто такой этот Командор и почему он должен ее навестить, но все равно все происходящее навевало жуть.

И тут не пойми где начали бить часы. С последним ударом на лестнице раздались шаги – тяжелые, словно шагал копр для вбивания свай. А потом послышались удары в дверь, до ужаса мерные, механические – бум, бум, бум!

Конечно, идея спасаться на балконе была не лучшей, но ничего другого Алене с Вадиком в голову не пришло. Там незадачливые Ромео с Джульеттой просидели до рассвета. Плохо было то, что дом хоть и был старым, да вот остекление балкона сынуле богатый папа сделал новомодное – сплошное, на всю высоту. Так что ранний собачник получил немало интересных впечатлений – этаж-то всего второй! Ну и жаворонки из соседних домов, начинавшие трудовой день, кое-что рассмотрели.

Когда невыспавшаяся, ошарашенная, перепуганная Алена вернулась домой, на пороге ее ждали чемоданы с ее вещами. А сверху лежали фотографии – сцена на балконе во всей красе. Эдакое ню в остеклении...

***

Вечером того дня, когда процесс развода Арсения и Алены был окончательно завершен, в квартире новоиспеченного холостяка собралась тесная мужская компания. Старые друзья явились поздравить освобожденного со свободой.

– Гусь, Командор ты наш, тебя сосед-то не спалит с шагами твоими? А то как бы чего не вышло, – поинтересовался Арсений у одного из гостей.

– Не спалил – гарантию даю! Он у меня даже выспрашивать аккуратно пытался – не слышал ли, дескать, чего. А я ему – ну, слышал, куда без этого! Дикие вопли у тебя слышал. Вы что там такое пробовали?

Гусев Виталий Иванович, он же Гусь, был звукооператором на телевидении и счастливым обладателем второй четырехкомнатной квартиры на площадке, где жил Вадик. Правда, в своих апартаментах Гусь проживал с женой и тремя детьми.

– Сеня, тебе сколько раз было сказано – я отвечаю за безопасность! На первом этаже никого нет ни там, ни там, одни просто не живут, другие на дачу свинтили. Мои все были у тещи, так что дети не проболтаются. Квартир на площадке две, его и моя, камер нет. Камера у подъезда газончики под окнами не захватывает. Через двор все окна темные были, я проверял. У нас там люди деловые все больше, за полночь не засиживаются, да и дерево тень отца Гамлета скрывало. У себя свет во время своих манипуляций я не включал. Что до технической стороны – я профессионал, в конце концов!

– Профессионал! Я чуть не охрип, пока тебе для звонков этого Командора начитал так, как тебе понравилось! – отозвался второй гость, импозантный мачо Славик, работавший там же на телевидении диктором.

– Зато какой эффект! Я все записи по порядку поставил, по телефону с другого телефона звонил, колокол с Командором на колонку переключал. А колонку на селфи-палку приспособил. Полная конспирация! Надо колокол – в форточку палку высунул, и незаметно, и действует. А Командора через площадку им к самой двери прижал.

Компания прыснула, и Арсений откупорил вторую бутылку.

– Витька, тебя-то за нецелевое использование коптера не возьмут ли за жабры? Хотя сработал он просто роскошно! – обратился диктор Славик к своему соседу по столу, невзрачному очкарику.

– Это я кого хошь могу за жабры за его нецелевое использование взять, а меня – шиш! – гордо заметил Витька, периодически осуществлявший видеосъемку важных для города и области мероприятий с высоты птичьего полета. – Я за этот коптер ответственен, и точка! На месте? На месте. Цел? Цел. Что еще? Сенькину камеру я с него сразу снял, надо же было ему отснятый материал в обработку отдать! А тень отца Гамлета мы еще раньше отцепили.

– Я еще и через окно с лестничной площадки дома напротив несколько кадров сделал на ночном режиме. Прилично получилось, хоть дерево и мешало малость, – уточнил хозяин дома. – У них домофон не работает и камеры у подъезда нет. Заодно и своими глазами полюбовался. Хотя тебе, Гусь, я сразу поверил, ты не тот человек, что на женщину наговаривать станет.

– Ага, и на лбу у меня не написано, что я с тобой в школе учился. И потому наш мажор просто не имеет шансов сложить два и два, – отозвался Гусь.

– Между прочим, теща требует нашего отца Гамлета себе! В компенсацию затраченной на его производство пленки для теплиц и ради защиты дачного имущества от противоправных посягательств! – заметил до сих пор молчавший рыжий дылда с растрепанной бородкой. Его звали Андреем, а прозвище было Рембрандт.

– Ты тещу для такого дела раскулачил? – восхитились прочие присутствующие.

– Не я, а Витка моя! Чего вытаращились? Витка у меня порядочная баба! Мы и рисовали эту тень вдвоем, без нее у меня бы так не вышло, я ведь все же только оформитель, вот она – художник! И подсветку с помощью зажигалки и зеркальца она придумала. А репетировали мы у тещи на даче, и там как раз компания каких-то шарилась, искала, где что плохо лежит. Надеюсь, дар речи они когда-нибудь обретут вновь! Я сам смотрел потом – ух и жуть, реально чуть в призраки не поверил! Вот Славик не даст соврать!

– Ну, заслужила твоя теща! И нашему отцу Гамлета достойная карьера – на охране и обороне! – хихикали все и на все лады.

– Надо будет только придумать, как его у тещи разворачивать. Мы, как репетировали, Витка его снизу руками держала, а верх Славик с крыши контролировал; в ходе операции к газону колышками для палатки фиксировали и коптером вверх тянули. А на даче где коптер взять? Витька, посоветуешь?

Витька неопределенно хмыкнул. Арсений разлил снова.

– Спасибо, ребята. Если говорить по-современному, вы меня от кучи комплексов потенциальных спасли. Никогда не пойму, почему у нас закон считает, что супружеская измена его внимания недостойна. Моральный ущерб-то в этом случае кто отменил? А своими силами я без вас не обошелся бы.

– Моральное удовлетворение – самое сильное, – авторитетно изрек Руслан, известный всем присутствующим, и не только им, под кличкой «Хакер». Без него не обходилось ни журналистское расследование, ни скверные шуточки в духе «вас снимает скрытая камера». Так что об отслеживании номера, с которого звонил Командор, можно было не беспокоиться.

– Только парни, я еще вот эту – и пошел. Я Гальке своей обещал, что посижу недолго и приду не поздно. Приду, а не приползу!

– А кто тут ползать собрался? У нас всего ничего осталось, а дальше все по домам. Мы люди серьезные, не какие-нибудь там шелапутные! – ответил приятелю Славик. И поднял чайную чашку, заменявшую ему бокал:

– Ну что, мужики, предлагаю тост за супружескую верность, и да хранит она нас от пришествия Командора!

Идею поддержали все.

---

Автор: Мария Гончарова