Здравствуйте дорогие друзья, уважаемые мои подписчики!
Наступил сентябрь месяц, а это значит необходимо производить выполнение некоторых работ на пасеке. Давайте вместе с вами и поговорим на эту тему.
Сентябрь – это наиболее подходящий месяц для пчел, когда можно и нужно готовиться к зиме. Проводятся профилактические обработки насекомых и дезинфекция ульев от клещей, производить закорм если в этом есть необходимость.
В сентябре пчелы еще делают вылеты, но их основная деятельность уже направлена на подготовку гнезда к зимовке. От того, насколько правильно и удачно будет произведена первичная подготовка пасеки к зиме, напрямую зависит то, как успешно насекомые справятся с предстоящими морозами.
Так же не стоит торопиться с утеплением в этот период времени. Утепление улья при первых заморозках – это самая распространенная ошибка, которая буквально губит целые семьи. Ночью был первый мороз, а пасечник уже спешит с утеплителями к ульям, заделывая все летки. Но днем ведь температура возрастает, и что мы получаем? Правильно, пчелы страдают от перегрева и в агонии покидают свое жилище через все возможные щели (а если их нет, то они их обязательно сделают). На улице их ждет относительно низкая температура, поэтому насекомые гибнут.
Введение новых маток в семью – если так получилось, что семья потеряла матку в течении лета и по каким-то причинам пчеловод упустил этот момент, вводить новую матку в сентябре не стоит. Это приведет к ее активным действиям, соответственно к декабрю, когда начнется самый холодный период в зимовке, появятся молодые пчелы. Большинство из них погибнут, а ресурс матки будет растрачен зазря.
Главная задача пчеловода в сентябре – это ревизия ульев и оценка состояния семей. Остальные меры относительно утепления и подкормок следует выполнять ближе к зиме.
Подготовка пчелиных домиков к зимовке начинается с осмотра непосредственно ульев. Прогнившие створки следует заменить, а внутри обязательно обработать от паразитов. Из улья следует убрать те рамки, которые не заполнены. Их количество сокращается постепенно, контролируя, чтобы пчелы равномерно располагались на имеющихся рамках. Чем плотнее друг к другу они будут, тем теплее насекомым становится, что особенно важно при наступлении холодов.
Не стоит забывать и о формировании пчелиного гнезда.
Заполнение и запечатывание сот медом осуществляется пчелами так, чтобы в дальнейшем им было удобно его употреблять. По статистике, гнездо или клуб, где будет располагаться основная масса пчел во главе с пчеломаткой, концентрируется в незаполненных ячейках внизу. Постепенно клуб будет перемещаться вверх, питаясь вышерасположенным и запечатанным медом в сотах. Внизу при таком движении возникнет воздушная прослойка, необходимая для нормального процесса газообмена во всем улье.
Учитывая такую закономерность, выделяют два способа формирования гнезда с установкой кормушек.
Односторонняя – у боковой стенки ставят рамку на 3 кг, за ней на 2 кг и 2 рамки на 1,5 кг.
Двустороння – в середине гнезда располагают рамки на 2 кг (3-4 шт), далее по одной рамке на 2,5 кг и к бортам еще по одной рамке на 3 кг.
Важная задача правильно определить массу рамок. Одни пчеловоды ставят предельный минимум, а именно не более 10 кг меда на одну семью. Такого запаса обычно хватает до января, а в первый месяц нового года проводят плановую ревизию и при необходимости вводят подкормки и добавляют рамки с запечатанным медом.
Другие же пчеловоды считают такую процедуру пустой тратой времени, предпочитая оставлять пчелам все и сразу до весны. В таком случае расчет меда должен быть не менее 18-20 кг на крепкую здоровую семью.
В центральной части улья не должно быть рамок с пергой. В противном случае это спровоцирует к быстрому поеданию меда в этой части, что приведет к быстрому передвижению клуба. В свою очередь это станет причиной раздвоения клуба, что значительно ухудшит процесс зимовки и может привести к образованию мора по причине переохлаждения.
Для каждого улья важно вести отдельную документацию, в которой следует делать записи. Это в дальнейшем поможет контролировать активность семьи, фиксировать прирост или объемы падежа.
Также осмотр предполагает:
Оценку массы семьи – слабые семьи на 3-5 улочек соединяют между собой или подсаживают к сильным семьям, чей объем около 10-12 рамок.
Выявление маток и фиксирование их состояния – пчеловод обязательно нумерует маток, записывая дату ее рождения, а также оценивая плодовитость и активность. Слабых, больных или старых маток лучше заменить на молодняк.
Определение наличия молодого поколения в семье – показывает, насколько матка плодовита и в каком объеме выполняет свои обязанности.
При объединении семей учитываем следующие правила.
Соединение происходит после 6 часов вечера в безветренную погоду – пчелы будут более спокойными и легче перенесут возможный стресс.
Убрать более слабую матку в нуклеус – если в слабой семье нет матки, то процедура подсадки не спровоцирует конфликтов. Две чужие матки в одном улье – это повод активной борьбы и нападений пчел, что повлечет за собой большой падеж активных насекомых.
Рамки должны иметь одинаковый запах, чтобы не спровоцировать конфликт внутри улья. Для этого накануне подселения в оба улья под холстик закладывают две части одной луковицы. За ночь запахом пропитаются все рамки, а к вечеру можно делать подселение.
Так же не рекомендуется соединять две слабые семьи в одну, особенно, если матки нет ни у одной из них. Процедура будет малоэффективной, нежели при подселении ослабленных к полноценным крупным семьям.
Заделываем щели в домиках для пчел.
Обычно с данной процедурой пчелы справляются самостоятельно. При первых предвестниках заморозков внутри семьи кипит активная работа по утеплению жилища. Задача пасечника – не мешать, но контролировать процесс. Помощь нужна только в том случае, если в улье сильные зазоры между досками или имеются гнилостные повреждения.
В сентябре можно уменьшить леток, чтобы внутри постепенно накапливалось тепло. Для контроля уровня влаги в улей закладывается слой соломы, который к тому же дополнительно удерживает тепло. Дополнительных укрытий сверху или перемещений ульев на зимовку в закрытое помещение в сентябре не делают.
Ну и конечно же необходимо время от времени проводить профилактику от заразы в пчелиных семьях.
После середины сентября давать пчелам чесночный сироп – сироп готовят как обычно, остужают, после чего на стакан сиропа добавляют 10 капель сока чеснока. Это средство нормализует работу кишечника и помогает уничтожить микроспоры, которыми могут быть инфицированы пчелы.
Эфирное масло пихты – один из самых безопасных и действенных средств от клещей. Лист пергамента следует обильно смочить пихтовым маслом и положить поверх рамок. На дно улья положить такой же пергамент, но смазанный вазелином. На ночь леток нужно закрыть. На утро дно улья будет усыпано мелкими клещами, которых следует удалить. Процедуру следует проводить 1 раз в месяц.
Отвар полыни – на стакан кипятка берут 2 столовые ложки высушенной травы полыни. Заваривают на водяной бане 10 минут, дают остыть и процеживают. Смешивают с сахарным сиропом или добавляют в канди. Пропорция 1:1.
НО это производится в целях ПРОФИЛАКТИКИ! Для лечения пчел делаются другие мероприятия.
Следует сказать следующее, что сентябрь для пасечника – это один из лучших месяцев, когда можно компоновать семьи, наращивать их, обрабатывать и готовить к зимовке. Еще нет морозов, но вся деятельность насекомых направлена на обустройство собственного жилья. Задача человека – не мешать и контролировать, а при наличии каких-либо проблем быстро их устранять. В сентябре нужно особое внимание уделить профилактике различных заболеваний, что сократит падеж в период зимовки.
А на этом у меня все! Всем здоровья, добра и удачи!
Подпишись, а я постараюсь выкладывать что-то полезное и интересное! Заранее спасибо!
Друзья рекомендую посмотреть другие материалы на моем канале.