Особенности процедуры дезинфекции животноводческих ферм
Дезинфекция животноводческих ферм – одна из эффективных профилактических мер, обеспечивающих поддержание здоровья животных, надежную защиту от инфекционных заболеваний и, как следствие, гарантию получения качественной и безопасной продукции.
Когда следует проводить дезинфекцию?
Такие очистные мероприятия могут проводиться как в плановом (минимум несколько раз в год, согласно заранее намеченному графику), так и в вынужденном порядке (в случае вспышки того или иного заболевания).
Как выполняется дезинфекция помещений на фермах?
Процедура обеззараживания поверхностей на любой современной ферме состоит из нескольких последовательных этапов, включающих:
- Стандартную механическую уборку, позволяющую очистить внутренние помещения и прилегающую территорию от крупных загрязнений (остатков корма, навоза). Этот этап обязателен, так как позволяет повысить эффективность применимых впоследствии санитарных составов.
- Уборку при помощи специального оборудования и дезинфицирующих средств. Например, с этой целью вы можете приобрести побелочную машину МДП-2П. Это устройство мобильно и эффективно, позволяет быстро и качественно обработать большие площади (гарантия тщательного распыления и распределения дезинфицирующего раствора).
Целесообразность проведения очистных мероприятий на фермах
Ключевой целью дезинфекции считается предотвращение вспышек опасных заболеваний среди животных, выращиваемых на ферме. Даже в наше время скоту грозит немало инфекций, включая бруцеллёз, сальмонеллез, ящур и африканскую чуму свиней. Для повышения эффективности таких мероприятий важно не только следить за их периодичностью, но также использовать профессиональное оборудование и проверенные дезинфицирующие составы и средства.