Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Тревожная привязанность: как себе помочь? (Часть 2)

Сегодня продолжаем говорить о том, что можно изменить в своём поведении, и к каким способам прибегнуть, чтобы помочь себе при тревожном типе привязанности.

В прошлый раз мы уже включили в список дыхательные и расслабляющие практики, заботу о внутреннем ребёнке и продумывание для себя списка радующих и приятных вещей, которые могут зарядить положительными эмоциями.

Вот что ещё может быть хорошей помощью при тревожной привязанности:

  • Работа со своими эмоциями и развитие эмоционального интеллекта

Особенно важно здесь уделить внимание закрытию своих эмоциональных потребностей – люди с тревожным типом привязанности не умеют делать это самостоятельно, они пытаются делать это за счёт других людей. Но это не значит, что нельзя научиться делать это самим. Основная проблема здесь состоит в том, что тревожным людям эмоционально сложно почти всегда – у них всегда есть повод для переживаний. Поэтому важно, в первую очередь, научиться поддерживать себя самостоятельно. А для этого важен следующий пункт.

  • Поиск триггеров, запускающих негативные реакции

У каждого они свои, но, как правило, люди с тревожной привязанностью очень остро и болезненно реагируют на любое проявление холода/безразличия (по их мнению) со стороны окружающих людей. Очень часто в роли того самого холода выступает банальное обозначение личных границ. Люди с ТТП ни своих, ни чужих границ не видят – они стремятся к слиянию.

Что делать, и как искать эти триггеры?

В течении нескольких дней/недель нужно будет выписывать/делать заметки, на какие ситуации вы реагируете в негативном ключе – что запускает цепочку негативных реакций? Когда триггер найден и обозначен, подумайте – как бы вы могли отреагировать по-другому, и что может снизить градус возникшей у вас реакции (помним про список радостей)? Зафиксируйте возможные сценарии, затем пробуйте на практике «включать» другие реакции в ответ на болезненные триггеры.

  • Нахождение в одиночестве

Людям, обладающим тревожным типом привязанности, крайне тяжело переносить одиночество, поэтому задача – научиться делать это. Выделяйте регулярно в своём графике часы/дни, когда вы можете побыть наедине с собой. Это важно делать, чтобы, наконец, услышать себя, свои потребности, желания, да даже просто свои собственные мысли. Когда вы поймете, что наедине с собой не так страшно, а очень даже хорошо и комфортно, вы перестанете вступать в деструктивные отношения с любым попавшимся вам человеком только для того, чтобы избежать одиночества. Тренироваться можно и находясь в отношениях. Важно увеличить расстояние до партнёра и личностно отделиться от него.

Итак, тревожная привязанность – не приговор. И, как видите, самостоятельно можно сделать очень много полезного, чтобы влияние тревожной привязанности на жизнь снизить. Подключив к этому терапию, вы можете сделать свой тип привязанности надёжным.

Какие ещё рекомендации для самостоятельной работы вы можете дать людям с тревожной привязанностью?

-2

Автор: Андрей Савенко
Психолог, Консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru