Все болезни от нервов - гласит народная мудрость. И с этой мудростью не поспоришь. Ну, поспорить то, конечно, можно, только всё равно будет по народной мудрости. Только я к этой мудрости подхожу не с позиции неврологии, а с позиции холистической парадигмы. И всё равно будет правильно искать причину болезни в нервных расстройствах. Даже «Чжуд-ши», кладезь мудрости традиционной тибетской медицины не будет слишком против утверждения, что «все болезни от нервов». В «Чжуд-ши» говорится о том, что здоровье нужно телу.
Если деятельность нервной системы рассматривать не с позиции неврологии, то найдутся общие знаменатели со многими холистическими методами терапии. Метод биодинамического центрирования «Касание ангела», в просторечии - КА, придерживается холистической идеологии и приоритета холистического подхода в терапии. Поэтому меня, работающего этим методом, нисколько не смущает такое зажатое в узкие рамки утверждение. Да, все болезни от нервов. И расстройство здоровья от расстройства в деятельности нервной системы. А у этого расстройства есть свои причины, которые несколько выходят за узкие рамки неврологии.
Эмоции.
Да, причинами нейрогуморального расстройства могут быть эмоции. Хотя, в неврологии нет такого слова в пользовании. Есть такие слова, как эндокринная система, гормональное расстройство и т.п. А слова «эмоция» нет. Или я ошибаюсь и таким словом, как «эмоция» в неврологии врачи оперируют? Если я ошибаюсь, то поправьте меня. И, наверняка, врач-невролог будет утверждать, что эмоции есть продукт нейрогуморального расстройства. Вот здесь мы будем расходиться. На мой взгляд, причина нейрогуморального расстройства не может быть одной, это комплекс расстройств, и в их числе есть влияние эмоций.
В вопросе что является причиной, а что следствием, я занимаю такую позицию: эмоции и гормоны из разных уровней одного графа.
Граф — это термин из теории математики, который описывает структуру, состоящую из вершин и рёбер, соединяющих их между собой. Графы широко используются в различных областях, таких как информатика, физика, биология и другие. Основная идея графа — отображение взаимосвязей между объектами или сущностями, представленными вершинами, с помощью рёбер.
Суть графа заключается в том, что он позволяет наглядно представить сложные взаимосвязи и взаимодействия между объектами или явлениями. Каждая вершина графа представляет отдельный элемент, а каждое ребро - связь между этими элементами. Исследование графов позволяет решать разнообразные задачи, такие как поиск кратчайшего пути, определение циклов, анализ сильносвязных компонент и многое другое.
Математическая теория графов является основой для многих алгоритмов и моделей, используемых в различных областях науки и техники. Изучение графов позволяет строить эффективные модели взаимодействий между объектами, а также предсказывать и оптимизировать процессы.
Источник
В «Чжуд-ши» есть тантра, где говорится о том, что между сердцем и легкими находятся три стопки «нечистот» (ньес-па), которые по своим каналам подымаются в область носоглотки и проявляются как 80 тысяч эмоций. По другой тантре количество проявленных эмоций несколько ниже - 64 тысячи. Ньес-па, с тибетского переводятся как нечистоты, это аналог индийских дош. По древнетибетской философии три энергетических начала попадая в тело становятся «нечистыми».
Корнями эмоции уходят в три энергетические начала. Я уже не единожды упоминал в своих публикациях о попытке двух ученых, К.Б. Петрова и Т.В. Митичкиной, представить функционирование канально-меридиональной системы человека в виде миотатических синкинезий. Миотатические синкинезии, по идее авторов, образуются цепными рефлексами на растяжение - миотатическими рефлексами, объединенными функциональными целями в синкинезии.
По своей конструкции механизм миотатического рефлекса выглядит определенным образом. Мышца, находящаяся в фасциальной капсуле, крепится к двум относительно жестким конструкциям, например, костям и между ними напряженно растянута. Напряжение возникает из-за сокращения мышечных волокон, раздраженных нервным импульсом. Мышца сокращается, а связки, которыми мышца крепится к костям, не дает мышце сократиться из-за наличия работающих нервных рецепторов в фасциальной капсуле. Если рецепторы перестают нормально работать, то происходит либо перерастяжение мышцы и фасциальной капсулы, либо мышца избыточно сокращается.
От деформации тела, от закруток в теле изменяется состояние средостения и из трех ньес-па возникает энергия (движение), соответствующее состоянию растяжению средостения. И по энергетическим каналам в носоглотке проявляются те или иные эмоции. На проявление тех или иных эмоций влияет не только натяжение средостения, но и положение печени. Положение печени может повлиять на возврат крови к сердцу. Энергия (движение) по каналам подымается вверх и может создать гортанно-глоточный спазм. В зависимости от ситуации спазм может перейти в блок. Гортанно-глоточный спазм(или блок) деформирует висцеральный череп.
На состояние растяжения средостения влияет и дыхание. Частота, глубина и другие характеристики коррелируют с определенными эмоциями. Помните анекдот? Что, не дышишь? А как дышал, как дышал…
Эмоции, создавая гортанно-глоточный блок, не только деформируют висцеральный череп, но создают и определенное положение головы в пространстве. Изменение положения головы в пространстве изменяет взаимодействие мозга и тела с пространством. Исследования Р. Магнуса показывают, что положение головы в пространстве создают определенную картину (мозаику) возбуждения в мозге и в теле. Возбуждение в мозге и в теле создают картину отношений с пространством. Так как в мире, где ничего нет в покое, всё движется, значит всё взаимодействуют. Взаимодействия создают свойства, характеристики этих взаимодействий.
Слава Богу, это невроз.
Если взаимодействие организма с пространством будет неадекватным по причине несоответствия взаимодействий внутри организма внешним условиям, то возникают патологические состояния организма. Состояния, которые заставляют страдать, то есть переживать определенные эмоции. Одни эмоции создают другие эмоции. Эти эмоции поддерживаются определенным нейрогуморальным тонусом. Потому что деформация висцерального черепа влияет на положение клиновидной кости. Клиновидная кость, создавая с затылочной костью симфиз, создает условия для «дойки» содержимого гипофиза.
Гипофиз называют дирижером нейрогуморального оркестра. Если клиновидная кость деформируется, то дирижер перестает адекватно регулировать оркестром.
Эмоция не только создает всякие условия для страданий. Это вторично. Сперва эмоция создает условия для достижения цели, мотивирует достижение цели. Если цель не достигается, тогда уже возникают условия для страданий. Если цель не достигается, возникают незавершенные гештальты и в организме возникает дефицит ресурсов. Потому что каждый завершенный гештальт дает ресурс.
Некоторые не понимают что такое гештальт. Друзья, гештальт это другое название функциональной системы. Когда возникает потребность, возникает отрицательная эмоция и эта эмоция мотивирует организм создать систему, которую бы эту потребность закрыла. Когда потребность удовлетворяется, то возникает положительная эмоция и гештальт закрывается. И функциональная система рассыпается, то есть реорганизуется. А если не потребность не удовлетворяется, то в организме будет циркулировать отрицательная эмоция. Удовлетворенная потребность дает ресурс. Неудовлетворенная потребность не только ресурс не дает, но еще пожирает энергию организма своей активностью к закрытию потребности.
Чем больше в организме незакрытых гештальтов, тем больше в организме бестолковых действий, то есть невроз расцветает. Здоровье есть оптимальная жизнедеятельность с положительным эмоциональным тонусом. При большом количестве незакрытых гештальтов никакой оптимальной деятельности, всё в жизни бестолково. А почему? Потому что нет согласия взаимодействия с окружающей средой, с пространством своего существования.
Конечно же, чтобы невроз убрать, можно восстановить ось взаимодействия гипофиза с гипоталамусом. Можно восстановить ось взаимодействия мозга с ЖКТ. Еще какие есть оси? Их все можно восстановить. Но это не даст восстановление взаимодействия организма с пространством. Вспомнил. Еще есть гипоталамо-гипофизарно-гонадная ось. Вот с этой осью тоже можно работать, потому что когда возникает потребность к размножению, начинаются поиски с кем бы это сделать. Поиски в пространстве, конечно же. И нос тут помогает сделать правильный выбор, если, конечно, нос правильно настроен.
Чтобы восстановить взаимодействия с пространством, нужно восстановить взаимодействия с пространством. Каким образом человек взаимодействует с пространством? Правильно. Через органы чувств. Самым большим органом чувств, если не считать сознание,и если говорить только о материальном, является чувство сохранения равновесия. Через это чувство сохранения равновесия происходит круглосуточное взаимодействие организма с пространством, даже когда мы спим. Еще один орган, довольно таки большой, взаимодействует с пространством так же круглосуточно - наша кожа. Потом есть зрение. А вот самым древним, мало изученным, но очень сильно влияющим на оптимальность наших действий органом является нос. Мы даже не осознаем это влияние. Как-то это происходит бессознательно, подсознательно.
Хоть мы, люди, давно уже не животные, не считая некоторых отдельных лиц, но всё равно стараемся принюхаться, держать нос по ветру и тому подобные действия совершить для получения информации. И если потребность не удовлетворяется, значит есть проблемы с достоверностью полученной информации. Потому что человек это живая система функционирующая на принципах саморегуляции и самоорганизации. Если функциональная система не достигает цели, значит имеются проблемы передачи адекватной информации по цепям ее передачи. Вот и нужно работать в направлении восстановления циркуляции адекватной информации, чтобы восстановить здоровье, устранить невроз.
Я использую для этих целей мной разработанную технику, которая называется «рефлекторно-энергетической терапией неврозов», коротко РЭТ. Тот, кто был на обучающем этой технике семинаре, в курсе, что ключевым в этой технике является умение работать на обонятельной луковице и подъязычной области. Обычно, когда есть необходимость применять РЭТ, то можно обнаружить сердце в суперпозиции. Значит и с этим нужно уметь работать. У того, у кого есть стойкая бессонница, работать с этим трио обязательно. Трио имеется ввиду это: обонятельная луковица, подъязычная область и суперпозиция сердца. Когда восстанавливаются нормальные отношения в этом трио, то дыхание становится легким и глубоким. Как будто гора с плеч свалилась.
Видео в ВК. Терапия неврозов РЭТ
Если кому нужны дистанционные сеансы жмите сюда чтобы узнать как можно получить.
Связанные статьи:
Влияние закруток на суставы и толстый кишечник
Скрутки в организме приводят к хроническому воспалению и раку
Система взаимных натяжений и закрутки в теле
Как печень подсаживает сердце, желудок, поджелудочную и желчный
Ох! Скрутила закрутила меня кручина
Пространство инструктирует поведение мозга и тела